Разделы

Спутниковое ТВ

«Радио Свобода» останется на спутниках и в интернете

Русская служба «Радио Свобода/ Свободная Европа» планирует с ноября 2012 г. перейти исключительно на цифровое вещание, и это вещание будет осуществляться исключительно из-за границы. Такой вывод можно сделать из информации, которая в последние дни поступает из штаб-квартиры «Радио Свобода/Свободная Европа» в Праге.

В настоящее время вещание «Радио Свобода» на русском языке осуществляется в аналоговом виде на коротких волнах через средневолновой транслятор в Москве, а цифровое - посредством спутника Hotbird 13 гр. E (для Европы и европейской части России) и Asiasat 105 гр. E (для Азии), а также в интернете. Кроме этого, русские передачи ретранслируются целым рядом коммерческих радиостанций в странах СНГ.

В последние несколько лет «Радио Свобода» лишилась почти всех своих эфирных станций-партнеров в России. Они прекратили свои ретрансляции, ссылаясь, согласно их неофициальным заявлениям, на давление со стороны властей. К настоящему времени у русской программы «Радио Свобода» остался единственный важный передатчик на территории России - это средневолновый ретранслятор на частоте 1044 кГц, вещающий на Москву и Московскую область, а в ночное время охватывающий и соседние регионы части европейской России.

До 1988 г. станция считалась советскими властями враждебной и подвергалась глушению. Трансляционная сеть «Радио Свобода» внутри России появилась после 1991 г. С конца 2011 г., после начала политических выступлений в России, посещаемость русскоязычного интернет сайта «Радио Свобода», согласно данным Broadcasting Board of Governors (BBG) выросла на 40%. В настоящее время сайт русского вещания станции посещают более 100 тыс. уникальных посетителей в день.

Технологии успешного SOC: детектирование атак и создание правил корреляции
Безопасность

Все большее значение приобретает спутниковое вещание «Радио Свобода». Ее русская служба, кроме своего круглосуточного радиовещания, несколько месяцев назад начала готовить и регулярную телепередачу, транслируемую через грузинское спутниковое иновещание Грузии – русскоязычный телеканал ПИК. Телепроекты «Радио Свобода», насколько известно, будут расширяться, в том числе и посредством собственного телеканала.

Спутники и интернет уже несколько лет остаются единственными платформами (наряду с московским средневолновым передатчиком), откуда станция продолжает вещать 24 часа в сутки. Расположенные в ряде стран Западной Европы коротковолновые центры в последние годы неуклонно сокращали объем ретрансляций на русском языке, поскольку в США считают аналоговое вещание технологически устаревшим. Средневолновое вещание с передатчика в Москве будет прекращено в связи с тем, что в соответствии с поправками в российское законодательство, в стране теперь допускается только работа станций, доля иностранного капитала в которых не превышает 48%. Таким образом, руководство «Радио Свобода» в Праге и Вашингтоне приняло решение развивать современные цифровые платформы, находящиеся вне досягаемости Кремля, и при этом эффективно достигающие аудитории.

Максим Истомин

Подписаться на новости Короткая ссылка