Спецпроекты

Официальный запуск iPad в Гонконге усилил «серый» рынок в Китае и Вьетнаме

Техника

Официальное начало продаж Apple iPad в Гонконге, состоявшееся в пятницу, 23 июля, увеличило «серые» поставки устройства в материковый Китай и Вьетнам, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на местных участников рынка. По словам одного из них, за последние несколько дней он получил около 400 заказов, почти вдвое больше, чем на позапрошлой неделе.

В странах, где техника Apple не продается официально, есть люди, которые готовы доставить ее из США, Европы и других стран, где она есть в продаже. По некоторым данным, в Китае около половины iPhone — завезенные в страну через неофициальные каналы. Такая большая доля «серых» смартфонов объясняется тем, что здесь официальные продажи аппарата начались лишь 2,5 года спустя после американского старта. «Серые» поставки iPad начались одновременно с выходом планшета в США, в начале апреля.

Помимо Гонконга, где за планшетом выстроились длинные очереди, в минувшую пятницу устройство поступило в продажу также в Австрии, Бельгии, Ирландии, Люксембурге, Мексике, Нидерландах, Новой Зеландии и Сингапуре. По оценке iSuppli, в 2010 г. мировые продажи планшетного компьютера Apple достигнут 12,9 млн штук. Это примерно на 80% больше, чем аналитики ожидали изначально.