Разделы

Интернет Веб-сервисы

Один год интернет-трейдингу в России: участники подводят первые итоги


15 ноября компания "Алор-инвест" провела пресс-конференцию "Первый год первой системы интернет-трейдинга: итоги и перспективы". Именно в ноябре 1999 года клиенты компании начали проводить сделки в Секции фондового рынка ММВБ, через первую сертифицированную биржей систему "Алор-Трейд". Данное событие принято считать днем рождения новой технологии в России. Через двенадцать месяцев компания и основные участники фондового рынка страны прокомментировали первые итоги работы.
Прежде всего, на сегодняшний день уже ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что само начинание, безусловно, удалось, хотя в начале этого проекта его перспективы были весьма туманны. Об этом заявил присутствовавший на встрече председатель Комитета по фондовому рынку, производственным финансовым инструментам и электронной коммерции Московской торгово-промышленной палаты А.Г. Гавриленко. В подтверждение его слов можно привести данные официальной статистики ММВБ. Так, в сентябре оборот торгов через интернет составил 27 млрд. рублей, что в 67 раз больше, чем в январе текущего года. В августе доля сделок в фондовой секции, проведенных через шлюз, равнялась 35% от общего числа.
Участники пресс-конференции единодушно сошлись во мнении и относительно эффективности новой технологии для брокерского бизнеса. Во многом именно благодаря интернет-трейдину, за истекший год компания "Алор-Инвест" вышла с 24-го на 1-е место по объему операций, совершаемых с ценными бумагами на ММВБ и с 28-го на 3-е место в общероссийском рейтинге НАУФОР. Данные тенденции полностью повторяют процессы, происходящие в Европе и США, когда крупные традиционные игроки рынка оказываются потесненными своими онлайновыми коллегами. Благодаря возможности интерактивного участия в торгах, растет число российских региональных клиентов. Пользователями системы "Алор-Трейд" сегодня являются инвесторы из 17 городов. Интенсивно развивается новый вид услуг субброкерство - предоставление мелкими брокерскими компаниями услуг интернет-трейдинга с использованием программно-аппаратного обеспечения более крупной инвестиционной компании. Сегодня "Алор-Инвест" обслуживает субброкеров из Москвы, Казани, Саратова, Твери и Ижевска.
Участники пресс-конференции особо отметили то, что сдерживающим фактором в развитии виртуальной торговли ценными бумагами в России является правовой вакуум в данной сфере. Присутствовавший на конференции представитель Государственной Думы рассказал журналистам о двух законопроектах, подготовленных к рассмотрению депутатами. Так, еще в сентябре был подготовлен проект Закона "Об электронной торговле", а буквально в день пресс-конференции - 15 ноября, в качестве законопроекта был оформлен новый вариант документа - проект Закона "Об электронных сделках". Оба эти документа будут конкурировать между собой, и лучший вариант будет объединен с проектом Закона "Об электронной подписи", разрабатываемым в Правительстве РФ. Этот сборный документ, столь важный для будущего электронной торговли, будет рассмотрен депутатами нижней палаты и, возможно, принят в первом чтении будущей весной.
Поздравить компанию-юбиляра и рассказать о своем видении перспектив интернет-трейдинга в России пришли, кроме упомянутых, представители Московской Товарной Биржи (МТБ), "РосБизнесКонсалтинга", компаний "Комстар", "Яndex" и других. Столь высокий интерес к мероприятию в очередной раз подтверждает значимость технологии интернет-трейдинга и ее влияния на функционирование фондового рынка страны.
Руслан Рахметов, Security Vision: Российский бизнес заинтересован в предложениях от MSSP-провайдеров
Безопасность