Разделы

Интернет Веб-сервисы

Объявлены результаты реализации проекта "Киберпочта" в первом квартале 2002 г.

18 апреля газета "КоммерсантЪ" опубликовала интервью с заместителем министра связи и информатизации РФ Александром Киселевым, в компетенцию которого входит реализация проекта "Киберпочта".

Напомним, что этот проект, предусматривающий развертывание сети пунктов коллективного доступа (ПКД) в интернет во всех почтовых отделениях России, был запущен по инициативе Минсвязи в августе 2001 г.

Как сообщил г-н Киселев, по состоянию на 01 апреля 2002 г. открыто 1505 ПКД в интернет на 1790 рабочих мест. 596 пунктов находятся в сельской местности. Проект "Киберпочта" охватывает 74 субъекта федерации, в том числе Москву. Согласно планам Минсвязи, до конца 2002 г. будут открыты ПКД не только во всех узлах почтовой связи (их около 1900), но и на почтамтах, а также в крупных почтовых отделениях. Кроме того, в уже открытых ПКД будет увеличиваться число рабочих мест.

Каждый пункт коллективного доступа оборудован стандартным комплектом оборудования (компьютеры Compaq, цветные принтеры Xerox) и стандартным ПО Microsoft: Windows и Office. В некоторых центрах также есть цифровое фото- и видеооборудование. Мебель в ПКД выполнена в специальном дизайне и в цветах российской почты, для проекта разработаны логотип и товарный знак. Доступ в интернет, где это возможно, предоставляет ОАО "РТКомм.ру" и дочерние компании "Связьинвеста". Сегодня ПКД предоставляют порядка 20 видов услуг. Наиболее востребованные -- работа на компьютере, доступ в интернет, электронная почта, подготовка и распечатка документов, игры на компьютере, копирование файлов на дискету, услуги ксерокопирования и факсимильной связи, сканирование, изготовление поздравительных открыток, консультации оператора. Тарифы на эти услуги почты определяют самостоятельно, исходя из необходимого уровня рентабельности.

Популярность почтового интернета, по оценкам замминистра, быстро растет. К примеру, в январе этого года посетителей было втрое больше, чем в декабре,-- более 40 тыс., в феврале - уже почти 56 тыс., а в марте - более 70 тыс. человек. Если в январе ПКД получили от предоставления услуг 730 тыс. руб., то с начала апреля эта сумма уже приблизилась к 1,5 млн руб.

Эксперты подвели итоги в области ИБ и сделали прогноз на 2022 г.: в тренде будет гибридная работа
ИТ в госсекторе

Две главные проблемы, с которыми приходится сталкиваться при реализации проекта, - отсутствие устойчивой связи в ряде районов и недостаток финансовых средств в организациях федеральной почтовой связи. Хотя проект в основном реализуется за счет средств предприятий и организаций федеральной почтовой связи, его соинвесторами иногда выступают и региональные администрации, например, Челябинской или Московской области. Впрочем, учитывая социальную направленность "Киберпочты", для дальнейшего расширения сети ПКД, по мнению г-на Киселева потребуются дополнительные инвестиции.


Источник:
по материалам газеты "КоммерсантЪ"

Подписаться на новости Короткая ссылка