Разделы

Безопасность Техника

Новый рейтинг «Гринписа» включил российских производителей ПК

«Гринпис» опубликовал обновленный рейтинг экологически чистой электроники. Наряду с глобальными брендами, в рейтинге впервые представлены шесть крупнейших российских производителей компьютеров.

Печально, но факт: набрав минимальное количество баллов, все шесть российских компаний замыкают рейтинг «Гринписа». На просьбу экологов предоставить информацию о политике компаний в отношении опасных химических веществ откликнулась лишь «К-Системс». Правда с условием: вся полученная информация должна остаться конфиденциальной. Остальная пятерка – компании «Формоза», Kraftway, Rover, Aquarius и Depo Computers - под разными предлогами отказалась общаться, отмечают официальные источники.

«Такая реакция со стороны российских производителей ПК говорит об одном: эти компании в принципе не обращают никакого внимания на экологическую безопасность своей продукции», - заключает руководитель токсической программы «Гринписа» России Алексей Киселев.

В новом рейтинге по-прежнему лидирует Nokia, набравшая 8 баллов. На второе место вышла Sony Ericsson, а третье поделили между собой Dell и Lenovo. Впечатляющий скачок вверх совершили Sony и LG Electronics, вышедшие из американской коалиции, лоббирующей запрет ответственности производителя за отслужившую продукцию. Кроме того, в США Sony разработала одну из наиболее развитых в стране систем сбора старых электроприборов.

Дмитрий Бондарь, «РТК-Солар»: Зрелость отечественных решений IdM сопоставима с иностранными
Импортозамещение

 Рейтинг «зеленой» электроники. Русская версия. Сентябрь 2007 г
Рейтинг «зеленой» электроники. Русская версия. Сентябрь 2007 г.

Единственной компанией, сдавшей свои позиции с момента выхода первого рейтинга, оказалась HP. Компания ослабила поддержку программы по бесплатному приему электронного мусора. Существенно отстает от лидеров и компания Panasonic, так и не разработавшая систему приема отслужившей свой срок электроники.