Спецпроекты

Ноутбуки под управлением Chrome OS появятся вместе со специализированным магазином веб-приложений к Рождеству

Открытое ПО Техника ПО Свободное ПО

Производители компьютеров из Азии заканчивают подготовку к выпуску «смартбуков» с Chrome OS на борту, готовясь начать их поставки уже в этом месяце. Acer и Hewlett Packard обещают представить модели с Chrome OS в декабре, сообщает электронное издание Digitimes.

Смартбук — сравнительно новый термин означающий компактный ноутбук с поддержкой сетей 3G, гибрид нетбука и смартфона. Chrome OS, облегченная операционная система, рассчитанная на этот класс устройств, разрабатывается Google под открытой лицензией, как и Android. В основе ее лежит одноименный броузер, и как можно из этого понять, рассчитана она в первую очередь на работу в интернете и запуск веб-приложений.

Любопытно, что компания Google так же заявила о своих намерениях продавать смартбуки с Chrome OS под собственным брендом , несмотря на неудачу со смартфоном Nexus One . CEO компании Эрик Шмидт (Eric Schmidt) отмечал ранее, что такая стратегия разрабатывается, но пока нет полной ясности, как Google планирует продавать смартбуки — через партнеров, напрямую с собственного сайта или через розничные сети наподобие Best Buy.

В любом случае, выход смартбуков должен скорее всего совпасть с открытием сайта Chrome OS Web Store, который должен помочь сделать новые устройства более привлекательными, предлагая в комплекте к ним дополнительные приложения. В Google пока не называли конкретную дату открытия, но обозреватели согласны, что компания сделает все возможное, чтобы оба компонента стратегии Chrome OS были запущены к началу рождественского сезона продаж.