Спецпроекты

Nokia Siemens Networks подписала соглашение с Фондом «Сколково» об открытии лаборатории Smart Lab

Телеком Бизнес Инфраструктура

«Инициатива компании Nokia Siemens Networks по созданию лаборатории Smart Lab очень хорошо вписывается в концепцию «Сколково», – сказал Виктор Вексельберг, руководитель Фонда «Сколково». – Лаборатория будет полезна начинающим компаниям, предоставляя консультации, оказывая поддержку и помогая в организации их научно-исследовательской деятельности. Она будет частью прочной и стабильной технологической экосистемы, которую мы планируем создать».

Лаборатория Smart Lab компании Nokia Siemens Networks будет сотрудничать с российскими операторами связи, производителями мобильных телефонов, разработчиками интернет-приложений и приложений для абонентских устройств на основе технологий широкополосной беспроводной связи. Кроме того, лаборатория сыграет ключевую роль в программе сотрудничества Nokia Siemens Networks с российскими университетами, оказывая поддержку в развитии исследовательской и образовательной инфраструктуры «Сколково».

Еще одной составной частью инициативы Nokia Siemens Networks в рамках подписанного со «Сколково» соглашения является работающий на базе Нижегородского университета им. Лобачевского Центр компетенций в области беспроводных технологий. В 2014 г. Центр компетенций будет перенесен на территорию «Сколково». Основная задача Центра – осуществление общего руководства всеми научно-исследовательскими разработками Nokia Siemens Networks в России и координация взаимодействия с российскими университетами, связанного с сотрудничеством в области технологий для построения сетей 3G и 4G. Наконец, научно-исследовательский центр в технопарке «Система-Саров», уже начавший работу в области исследования и разработки активных антенн и останется одной из исследовательский площадок компании в России, управление которой будет осуществляться из Инновационного центра «Сколково».

«Мы намерены и дальше поддерживать развитие технологий будущего в России, – добавила Кристина Тихонова, генеральный директор Nokia Siemens Networks в России. – Помимо прочего, мы видим огромные возможности для работы и в других областях, таких как облачные вычисления, M2M, приложения для интеллектуальных устройств и конвергентные решения для телекоммуникаций и Web 2.0. Мы занимаемся построением необходимой экосистемы, которая будет поддерживать развитие этих областей, и открытие лаборатории Smart Lab на базе «Сколково» станет одним из важнейших элементов этой системы».



Взгляд месяца

Самая непростая ситуация — с импортозамещением СУБД

Денис Терещенко

заместитель руководителя ФТС

Точки роста

По определенным ИТ-направлениям Россия является примером для всего мира

Юрий Гаврилов

CDTO Металлоинвеста