Разделы

Облака Конференции

Нефтяная компания приступает к поискам внешнего провайдера облачных услуг для переноса операций из столичного дата-центра

ТНК-ВР переведет мощности своего дата-центра, расположенного в Москве, в «облако» стороннего провайдера. Тендер на поиски провайдера будет объявлен в мае. Об этом сообщил Алексей Шумилин, менеджер по управлению инфраструктурой ТНК-ВР, выступая на конференции «Виртуализация 2012: на пути к облакам», прошедшей 26 апреля и организованной CNews Conferences и CNews Analytics.

«У нас 2 дата-центрав Москве и Нижневартовске. Но содержать ЦОД в периметре Москвы — это очень дорогое удовольствие, поэтому мы его не расширяли и не модернизировали. В то же время, мы проводим виртуализацию с 2005 года. В 2007 году в стандарте компании закреплено решение, что все новые ИТ-системы в приоритетном порядке разворачиваются на виртуальных серверах. Теперь мы приобрели достаточный опыт и добились очень высокой степени стандартизации в предоставлении вычислительных мощностей внутри компании. В результате можем переходить на эксплуатацию вычислительных мощностей с открытого рынка», — пояснил решение ТНК-ВР Алексей Шумилин.

Участники конференции «Виртуализация 2012» привели собственные доводы в пользу виртуализации. Среди основных причин, почему корпоративные ИТ двигаются в сторону «облаков», были названы следующие: у бизнеса из года в год увеличиваются требования по оперативности удовлетворения его задач; быстрее нужно разворачивать новые системы, быстрее строить системы в новых регионах, где начала вести свои операции компания. Также, с течением времени усложняется оборудование, ПО, ИТ-системы и продукты. А значит, все больше требуется навыков и квалифицированных специалистов, которые должны все это поддерживать и обеспечивать архитектурную целостность. Таким образом, растут затраты на ИТ, которые из года в год нужно обосновывать. А виртуализация — один из вариантов оптимизации указанных затрат.

«У нас был период бурного роста, когда за год стартовали более 200 ИТ-проектов. Удовлетворить такой объем потребностей, используя только физическое оборудование, практически невозможно. И единственное решение, которое могло удовлетворить бизнес и ИТ — это виртуализация», — поделился опытом Алексей Шумилин. «Постоянно докупать сервера и мигрировать на них — слишком дорого. Проще построить аппаратный стек, в котором будет ресурсов столько, сколько надо», — привел свой пример Владимир Лавриненко, заместитель директора департамента ИТ «Европейского трастового банка».

Какая CRM подойдет вашей компании? Тест
Цифровизация

Константин Воронков, старший менеджер по продукту Kaspersky Security для виртуальных сред «Лаборатории Касперского», отметил, что согласно статистике доверие к виртуализации у российского бизнеса возрастает. «Однако больше всего усилий компании и их ИТ-отделы тратят на то, чтобы заставить системы работать, и часто большим сюрпризом для них является тот факт, что виртуальные среды нужно еще и защищать», — заметил эксперт.

С полной программой и списком участников конференции «Виртуализация 2012: на пути к облакам» можно ознакомиться на странице мероприятия. Спонсорами мероприятия выступили компании Microsoft, Oracle и VmWare. Перечень ближайших конференций доступен по адресу events.cnews.ru.

Александр Левашов