Разделы

Интеграция Бизнес-приложения

NASDAQ удалось избежать обвала

На торгах в среду, 19 сентября, ведущим фондовым индексам удалось уйти из значительного минуса благодаря резкому росту котировок в последний час торгов. Благодаря существенно возросшей покупательной активности Dow в итоге торгового дня упал всего на 144 пункта, в то время, как к двум часам дня он опускался на 423 пункта, а дневные потери NASDAQ составили 1,75%, при том, что перед финальным скачком индекс опускался аж на 7%. Таким образом, в среду фондовый рынок избежал обвала.

Резкое падение котировок началось с утра, и было вызвано возросшей обеспокоенностью участников торгов относительно возможных будущих военных действий, поскольку на рынок поступила новость о передислокации, по меньшей мере, 100 военных самолетов в район Персидского залива. Понижательные настроения были значительно усилены негативными новостями с корпоративного фронта. Так, к Honeywell, American Express, Boeing и еще более чем тридцати компаниям, объявившим о падении доходов и прибылей за период, прошедший после нью-йоркской катастрофы, в среду присоединились Eastman Kodak и Charles Schwab.

Падение продолжалось до 3 часов дня, и всего лишь за час до закрытия рынка возможные итоговые результаты дня грозили новым обвалом - уже вторым на текущей неделе. Так, Dow опускался на 423 пункта, NASDAQ терял до 7%, а S&P 500 опускался ниже психологически важной отметки в 1000 пунктов. Однако в последний час торгов началась усиленная скупка подешевевших акций "охотниками за прибылью", и это позволило индексам отыграть значительную часть потерь.

"Ралли" последнего часа стало первым значительным движением вверх на этой недели и немного обнадежило участников рынка относительно его дальнейших перспектив. "Очень хорошо, что сегодня рынок продемонстрировал, что существует уровень цен, способный привлечь покупателей", - считает Дэвид Бриггс (David Briggs), возглавляющий отделение трейдинга в Federated Investors.

Технологический рынок вновь, как это не раз случалось на этой неделе, продемонстрировал разносторонние результаты. Так, значительные потери понесли акции полупроводниковых компаний и производителей программного обеспечения, в то время как акции производителей компьютеров и сетевого и оптоволоконного оборудования упали совсем незначительно. Почти все технологические "голубые фишки" упали на торгах в среду. Объем торгов резко вырос и на NYSE и на NASDAQ.

ИндексИзм.Значение%
NASDAQ-27,281527,80-1,75%
Dow Jones-144,278759,13-1,62%
S&P 500-16,641016,10-1,61%
ISDEX-2,03123,47-1,62%
Philadelphia Semiconductor-16,38418,79-3,76%

NYSENASDAQ
Объем торгов
2,15 млрд. акций2,46 млрд. акций
Растущие акции к падающим
7 к 2412 к 26


Несмотря на резкий рост конца торгов 19 сентября, который внушает определенный оптимизм относительно дальнейшей перспективы рынка, результаты торгов на этой неделе, когда рынок открылся после паузы, вызванной трагическими событиями в США, все равно остаются неутешительными. За три торговых дня, NASDAQ потерял почти 10%, а Dow опустился на 8,8%. Дальнейшие перспективы фондового рынка остаются неопределенными, а прогнозировать его динамику очень сложно. Все старые проблемы, давящие на котировки, остались, и к ним еще прибавились новые. Так, к ухудшению ситуации в экономике и проблемам корпораций с прибылями и доходами добавился крайне непредсказуемый политический фактор. Кроме того, как отмечает Дональд Селкин (Donald Selkin), главный специалист по инвестиционным стратегиям компании Joseph Gunnar, "очень важно понять какое влияние трагедия в Нью-Йорке оказала на экономику страны, и, почти очевидно, что это влияние негативное", В общем, бурные политические события последних дней резко увеличивают степень неопределенности в настроениях инвесторов и трейдеров и еще больше усложняют прогнозирование краткосрочных перспектив фондового рынка.

По материалам Internet Stock Report, Cnet и CNNfn.

Подробнее об этом читайте в разделе "Главные новости дня" .. >>