Разделы

Интернет Веб-сервисы

NASDAQ: слабые рождественские продажи обрушили котировки

Слабые рождественские продажи и сохраняющаяся международная напряженность оказали негативное влияние на ход торгов четверга, 26 ноября. Вернувшиеся после празднования Рождества к своим рабочим местам трейдеры проявляли слабую активность, а инвесторы предпочитали не предпринимать чего-либо важного до начала нового года. Все это отразилась на объемах торгов, которые были минимальными в текущем году (считая только полные восьмичасовые торговые сессии).

По мнению аналитиков, значительная волатильность при небольших объемах сделок сохранится до наступления нового года. Участники торгов уже смирились с мыслями о третьем неудачном годе подряд и предпочитают спокойно дожидаться начала 2003 года. А международная напряженность (возможная война с Ираком и ядерные реакторы Северной Кореи), рост цен на нефть и золото, а также падение доллара продолжают оказывать негативное давление на фондовый рынок, отбивая у инвесторов охоту покупать акции американских компаний. Третий год потерь подряд стал реальностью - подобного на американском фондовом рынке не случалось с 1941 года, т.е. со времен второй мировой войны. С начала года до 26 декабря Dow потерял 15,8%, Nasdaq упал на 29,9%, а S&P 500 - на 22,6%. В этом году осталось всего три торговых сессии, и каким бы не был рост индексов (если он вообще будет), потери по итогам 2002 года будут весьма весомыми.

Резкое падение числа первичных обращений за пособием по безработице на прошедшей неделе (до 378 тыс. с 438 тыс.) с утра обнадежило инвесторов, котировки пошли вверх и находились на позитивной территории большую часть торгового дня. Однако к концу торгов негативные настроения взяли верх, и индексы ушли в минус. Важную роль в этом сыграла информация о слабых рождественских продажах в США. Согласно данным ShopperTrak RCT's National Retail Sales Estimate, рождественские продажи в этом году упали на 11% относительно прошлого года.

И если у лидера розничного сектора Wal-Mart Stores (+0,1%) падение продаж было не столь значительным, и дела в целом шли сносно, то на котировках компаний, торгующих через интернет, эта информация отразилась очень негативно. Так, котировки Amazon.com упали на 7,2%, несмотря на то, что для компании продажи в этом году были максимальными за всю ее историю. Пострадали также бумаги eBay (-2,9%) и Yahoo! (-2,4%). Слабость акций фармацевтических и финансовых компаний оказала дополнительное давление на котировки широкого рынка.

Что же касается технологического рынка, то можно отметить продолжившийся рост акций Sun Microsystems (+3,4%) после судебной победы над Microsoft (-0,8%) по поводу языка Java. Ведущие "голубые фишки" техсектора продолжили падение - так, упали в цене по итогам дня акции Intel (-0,5%), Oracle (-1,5%), Cisco Systems (-1,9%).

Вадим Глущенко, Центр глобальной ИТ-кооперации: Делаем акцент на восточном направлении
Цифровизация

Индекс Изм. Значение %
NASDAQ -4,58 1367,89 -0,33%
Dow Jones -15,50 8432,61 -0,18%
S&P 500 -2,81 889,66 -0,31%
ISDEX -0,92 111,25 -0,82%
Philadelphia Semiconductor -1,28 300,29 -0,42%
 
NYSE NASDAQ
Объем торгов
709 млн. акций 805 млн. акций
Растущие акции к падающим
12 к 18 15 к 17

Источник: по материалам Internet Stock Report, CNN Money и CBS MarketWatch.