Разделы

Интернет Веб-сервисы

NASDAQ: полноценного "ралли" не получилось

В ходе торговой сессии понедельника, 10 июня, фондовые индексы большую часть времени находились на позитивной территории, однако, резкое снижение котировок техсектора в последний час торгов отбросило Nasdaq в минус, в то время как Dow удалось удержать часть достигнутого роста. Сообщение генерального прокурора США Джона Эшкрофта (John Ashcroft) о предотвращении подготовленного террористами взрыва радиоактивной бомбы в США "предотвратило" "ралли" на рынке и развернуло направление его движения в последний час торгов.

Инвесторов не столь обрадовала успешная операция правоохранительных органов США, сколько испугало и усилило неуверенность подтверждение сохраняющейся активности "Аль-Кайеды" (al-Qaeda) в борьбе против США. Если бы не этот фактор, день мог бы завершиться полноценным "ралли" и уверенным ростом фондовых индексов. "Политическая ситуация начала понемногу охлаждаться (имеются ввиду первые шаги Индии и Пакистана навстречу друг другу), но внезапно появились новости Эшкрофта, и рынок незамедлительно отреагировал на них", - отмечает Джек Бэйкер (Jack Baker), глава отделения ценных бумаг Putnam Lovell Securities. Утреннему и дневному росту на рынке способствовали и коррекционные настроения после спада последних недель, и рекомендации ведущего аналитика Banc of America Томаса МакМануса (Thomas McManus) об увеличении доли ценных бумаг в стандартном портфеле с 50% до 55%, а также значительный рост акций сети супермаркетов Wal-Mart Stores (+3,6%) на объявлении о росте продаж компании в связи с очень теплой погодой в США. Одним из немногих "темных пятен" в понедельник была динамика отдельных секторов технологического рынка, в частности акций полупроводниковых компаний и производителей компьютеров. Как отмечает Милтон Эзрати (Milton Ezrati), старший экономический аналитик Lord Abbett & Co., "на рынке все еще много пессимизма, и техсектор находится в фокусе подобных настроений".

Акции Intel потеряли еще 4,2% в ходе торгов 10 июля, продолжив падение, вызванное снижением прогнозов по доходам компании. А вот акции одного из основынх конкурентов компании Advanced Micro Devices (AMD) прибавили скромные 0,8% после выпуска новой модели процессора Athlon, что, в общем, неплохо, учитывая общее снижение полупроводникового сектора в этот день. Акции мобильного гиганта Nokia (-2,4%) достигли нового годового минимума в преддверии обновления данных по ориентировочным квартальным показателям. Интернет-сектор подвергся давлению со стороны Amazon.com, чьи бумаги упали на 6,9%, после появления статьи в журнале Barron's, ставящей под сомнение текущую высокую стоимость компании и ее акций. Из позитивных моментов стоит выделить скачок на 22,1% акций производителя КПК Palm после объявления компании о выпуске нового программного обеспечения для КПК, и рост на 15,7% акций Priceline.com после повышения рейтинга CIBC World Markets. Акции SilverStream Software подскочили на 73,2%, после того как стало известно о приобретении этой компании другой софтверной фирмой Novell (+3,4%) за $212 млн.

Индекс Изм. Значение %
Nasdaq -4,79 1530,69 -0,31%
Dow Jones +55,73 9645,40 +0,58%
S&P 500 +3,21 1030,74 +0,31%
ISDEX -2,04 112,79 -1,78%
Philadelphia Semiconductor -3,58 437,43 -0,81%
 
NYSE NASDAQ
Объем торгов
1,22 млрд. акций 1,51 млрд. акций
Растущие акции к падающим
16 к 15 15 к 18


По материалам Internet Stock Report, Cnet, и CNN Money.

Международный салон изобретателей: станет ли Новосибирск новым центром притяжения инноваторов?
Инновации для промышленности