Разделы

Интернет Веб-сервисы

NASDAQ: General Electric задала позитивный ход торгам

Торги во вторник, 18 декабря, были отмечены очередным, третьим подряд, ростом NASDAQ и Dow. Инвесторы продолжили перевод своих средств в "голубые фишки" и избранные акции техсектора, на этот раз под влиянием позитивных прогнозов на следующий год одной из крупнейших американских корпораций - General Electric. Прогнозы General Electric усилили веру участников рынка в то, что восстановление корпоративных прибылей не за горами, а информация о значительном росте числа строящихся жилых домов в ноябре в США укрепила повышательные тенденции на рынке.

Компания General Electric подтвердила прогнозы по прибыли на четвертый квартал и весь 2001 г., а также сообщила о том, что в 2002 г. она рассчитывает показать рост прибыли на 17-18%, отметив, что сможет превзойти текущие ориентиры даже если ситуация в мировой экономике не улучшится. После этого заявления курс акций GE вырос на 3,7%. Но что гораздо важнее - это заявление потащило вверх котировки "голубых фишек" и обеспечило рост на рынке по итогам вторника. Как отмечет Бретт Галлахер (Brett Gallagher), глава отделения трейдинга Julius Baer, "новости GE были хорошими, и это придало уверенности участникам торгов".

Другие корпоративные новости оказали дополнительную поддержку повышательным тенденциям на рынке во вторник. Так, позитивный прогноз на 2002 год сделала крупная фармацевтическая компания Pfizer. Merrill Lynch повысила рейтинг акций компании DuPont, а Credit Suisse First Boston восстановила рейтинг другого компонента индекса Dow - компании Caterpillar. Об улучшении квартальных показателей объявила торговая сеть Best Buy, а аналитики Banc of America Securities выдали позитивный комментарий относительно перспектив бизнеса производителя программного обеспечения Siebel Systems, после которого акции компании выросли в цене почти на 14%. И, наконец, информация о том, что число строящихся жилых домов в США в ноябре выросло на 8,2% и достигло в годовом исчислении 1,645 млн. единиц, окончательно закрепила тенденции к росту на торгах 18 декабря.

На широком рынке лидерами повышения стали акции нефтяных, коммунальных, финансовых, химических компаний. Внутри технологического рынка серьезный рост продемонстрировали акции производителей программного обеспечения, а также производители сетевого и оптоволоконного оборудования. Остальные секторы выросли не столь значительно, а акции телекоммуникационных компаний показали отрицательную динамику. Объем торгов незначительно вырос на NYSE, и на NASDAQ .

Индекс Изм. Значение %
NASDAQ +17,31 2004,76 +0,87%
Dow Jones +106,42 9998,39 +1,08%
S&P 500 +8,56 1142,91 +0,75%
ISDEX +3,80 185,27 +2,09%
Philadelphia Semiconductor +3,22 567,09 +0,57%

NYSE NASDAQ
Объем торгов
1,32 млрд. акций 1,87 млрд. акций
Доля растущих акций к падающим
20 к 12 21 к 16

По итогам торгов вторника NASDAQ вновь пересек отметку в 2000 пунктов, а Dow не хватило всего лишь двух пунктов для того, чтобы пробить отметку в 10 000. "Участники торгов больше фокусируются на "голубых фишках", поскольку они уверены в позитивной динамике этих акций до конца этого года", - считает Патрик Бойл (Patrick Boyle), трейдер Credit Suisse First Boston, отмечая также, что "значительное часть средств инвесторов остается вне торгов, поскольку люди ждут хорошей конъюнктуры и повода для открытия других позиций (в частности, в некоторых секторах технологического рынка), поэтому рынок будет расти до конца года". В то же время, хотя "ралли" во второй половине декабря исторически являются обычным для рынка делом, часть аналитиков считает значительной вероятность того, что рост последних трех дней может быть временным коррекционным подъемом, а не серьезным "ралли". По мнению Артура Кэшина (Arthur Cashin), директора по трейдингу UBS PaineWebber, "ответ на этот вопрос еще впереди". Так, уже во вторник после закрытия торгов предупреждения об ухудшении своих квартальных показателей сделали такие компании как Alcoa, Motorola, Micron Technology и TriQuint Semiconductor, и лишь показатели 3Com оказались выше прогнозируемых. От реакции рынка на эти результаты будет, в частности, зависеть и динамика котировок в техсекторе на торгах в среду, 19 ноября.

MES по-русски: чем заменить зарубежные системы управления производственными процессами
Цифровизация

По материалам Internet Stock Report, Cnet и CNN Money.


Подробнее об этом читайте в разделе "Главные новости дня" .. >>