Спецпроекты

МТС запустила сети 3G во всех странах присутствия

Телеком Мобильная связь Беспроводная связь Инфраструктура

Компания «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) сообщила о запуске в коммерческую эксплуатацию сети 3G в Туркменистане и завершении проекта по развертыванию сетей «третьего поколения» на всех рынках присутствия группы МТС в СНГ. На сегодняшний день абоненты МТС могут пользоваться высокоскоростным мобильным интернетом в России, Узбекистане, Украине, Беларуси, Армении и Туркменистане.

В России сеть 3G была запущена в мае 2008 г., сегодня мобильный ШПД доступен абонентам оператора в более чем 360 городах во всех регионах страны. В Украине действуют сети стандарта CDMA, которые покрывают более 200 городов во всех районных центрах государства. Сеть поддерживает скорость передачи данных до 3,1 Мбит/c. В Узбекистане МТС запустила сеть нового поколения в коммерческую эксплуатацию в декабре 2008 г. В настоящее время компания обеспечила покрытие Ташкента, Самарканда, Бухары, Ургенча и Хивы. Сеть построена на базе технологи HSDPA, позволяющей осуществлять передачу данных на скорости до 3,6 Мбит/сек, реализована услуга «Видеозвонок». Первые сети 3G VivaCell-MTС были запущены в апреле 2009 г. в трех крупнейших городах Армении – Ереване, Гюмри и Ванадзоре. Технология HSPA/UMTS в Армении обеспечивает скорость передачи данных до 7,2 Мбит/с, сеть МТС покрывает около 93% населенной территории страны – это 650 населенных пунктов. В Ереване уже запущена сеть с поддержкой HSPA+, что позволяет получить скорость до 21,6 Мбит/с.

На момент запуска в Туркменистане сеть 3G охватывает центральные районы Ашхабада, а также Международный аэропорт города. С появлением сети «третьего поколения» абоненты «МТС Туркменистан», находясь в зоне покрытия 3G, смогут воспользоваться высокоскоростным доступом в интернет на скорости до 21 Мбит/с к абоненту и 11 Мбит/с от абонента. В Туркменистане в ближайшее время МТС планирует запуск сегмента сети 3G в Туркменбаши, а в 2011 г. намеревается построить сеть 3G во всех велаятских центрах страны.

«Запуск сети 3G с поддержкой технологии HSPA+ в коммерческую эксплуатацию стал важным этапом развития и группы МТС в целом, и «МТС Туркменистан». МТС сегодня предлагает своим пользователям качественно новые услуги широкополосного доступа в интернет и обмена информацией. Значительный рост пользования услугами мобильного интернета в странах, где уже работает сеть 3G, свидетельствует о востребованности широкополосного интернет-доступа нашими абонентами и формирует мощный стимул для дальнейшего развития инновационных технологий. Мы планируем активно развивать сеть нового поколения, увеличивая зону радиопокрытия и предоставляя инновационные сервисы с новыми возможностями для мобильного общения во всех странах присутствия», – отметил вице-президент группы МТС, директор бизнес-единицы «Зарубежные дочерние компании» Олег Распопов.

Общие капитальные затраты группы МТС по итогам первого полугодия 2010 г. составили $566 млн. Компания ожидает увеличения объема капитальных затрат во втором полугодии 2010 г. и сохраняет прогноз по капитальным затратам на уровне 22-24% от выручки за 2010 г.