Разделы

Телеком Инфраструктура Проводная связь

МТС построила 500 км магистральных сетей в Калининградской области

Компания «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) сообщила о развитии собственных ВОЛС и модернизации сети в Калининградской области. На начало ноября 2011 г. в регионе построено более 500 км волоконно-оптических линий связи.

Сегодня магистральные каналы связи МТС в Калининградской области соединяют Калининград со Светлогорском (через Зеленоградск), с Междуречьем и Балтийском. В ближайших планах строительство участка волоконно-оптической линии Междуречье – Советск.

Параллельно с развитием магистральной сети МТС проводит модернизацию оборудования базовых станций. В этом году компания начала установку на сети высокопроизводительных IP-маршрутизаторов, позволяющих значительно повысить ее емкость с целью дальнейшего улучшения качества связи и повышения скорости мобильного интернета. До конца 2011 г. на новую технологию будет переведено более трети базовых станций МТС в Калининградской области.

«Развитие собственной волоконно-оптической сети и перевод оборудования базовых станций на IP-технологии позволит нам продолжить улучшение качества голосовой связи и передачи данных в условиях растущей нагрузки на сеть. Вскоре мы сможем предложить пользователям мобильного интернета МТС существенно более высокие скорости в сети 3G. Кроме этого, мы обеспечим повышенную емкость сети и ее устойчивость даже в условиях максимальных нагрузок», - отметил директор филиала МТС в Калининградской области Игорь Суслов.

Александр Шевелев, гендиректор «Северстали» в интервью CNews: Перейти на импортонезависимые решения металлургам мешает нехватка отечественного «железа»
Бизнес

В настоящий момент технологию 3G поддерживают 92% базовых станций МТС в Калининградской области. Широкополосным доступом в интернет могут воспользоваться жители Багратионовска, Гвардейска, Гусева, Немана, Нестерова, Озерска, Полесска, Правдинска, Славска, Черняховска, Краснознаменска, Светлого, Пионерского, Янтарного, Советска, Ладушкина, Мамоново, п. Борисово. Кроме того, связью «третьего поколения» обеспечено практически все побережье: поселки Донское (Светлогорский район), Приморск (Балтийский район), Лесное, Рыбачий и Морское (Зеленоградский район, Куршская коса). Теперь в зоне действия сети 3G от МТС находятся не только все центры муниципальных районов и городских округов Калининградской области, но и многие деревни, поселки, а также популярные туристические маршруты и места отдыха.

Пользователями мобильного интернета являются 30% абонентов МТС в Калининградской области.

Михаил Иванов