Разделы

Телеком Бизнес

МТС купит украинскую UMC и потратит $100 млн. на расширение сети

МТС возобновила процесс завершения сделки по приобретению пакета акций украинского оператора мобильной связи UMC, сообщил журналистам глава АФК "Система" Владимир Евтушенков. Акционерная финансовая корпорация "Система" является крупным акционером МТС, которая ранее заявила, что откладывает завершение сделки до конца февраля. "Цели ясны, да и деньги на покупку UMC есть. Все в технологическом процессе, все в графике. Мы от него не отстаем", - сказал Евтушенков во вторник, не сообщив подробностей.

МТС в ноябре прошлого года объявила, что покупает у национального оператора связи "Укртелеком" 25 процентов акций UMC за $84,2 миллиона. МТС также купила 16,3 процента акций UMC у компании KPN за $55 миллионов, 16,3 процента у Deutsche Telekom AG - также за $55 миллионов. Украина ожидала поступления средств от продажи еще в конце 2002 года, но сделка с МТС была оспорена в суде одним из акционеров UMC. В январе 2003 года суд отклонил этот иск. В начале февраля Антимонопольный комитет Украины разрешил МТС покупку акций компании UMC. Власти Украины теперь ожидают поступления средств от сделки до конца февраля.

Сейчас у МТС также есть опцион на приобретение доли UMC в размере 16,3 процента у компании TDC за $55 миллионов. Договор вступает в силу в 2003-2004 годах. Опционное соглашение МТС подписала и с "Укртелекомом" - на покупку в 2003-2005 годах остающихся в руках государства 26 процентов акций UMC за $87,6 миллиона. В случае завершения всех этих сделок МТС станет единственным акционером UMC.

Также появились сведения, что МТС вложит $100 млн. в развитие сети на северо-западе страны в 2003 году. Об этом сообщил гендиректор дочерней компании МТС ОАО "Телеком ХХI" Андрей Румянцев. На пресс-конференции во вторник Румянцев сообщил, что в 2002 году в развитие сети МТС на северо-западе было инвестировано $180 млн., что было связано с активным строительством сети, которая была запущена в Санкт-Петербурге в декабре 2001 года. В настоящее время основные элементы сети МТС в Санкт-Петербурге уже построены. Прирост абонентской базы МТС в Санкт-Петербурге за 2002 год составил 40,8%. Румянцев сообщил, что в ближайшее время сеть МТС будет запущена в Пскове. В течение прошлого года сеть МТС была запущена в Новгородской, Калининградской, Мурманской, Архангельской, Вологодской областях, Ненецком автономном округе и республике Карелия.

Импортозамещение, Азия или «серый» импорт: где брать серверное оборудование
Импортозамещение


Источник:
по материалам Reuters   ©