Разделы

Бизнес

Михаил Фрадков одобрил программу создания в России технопарков

Председатель правительства Михаил Фрадков распоряжением от 10 марта 2006 г. N328-р одобрил госпрограмму "Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий", сообщает РБК.

В распоряжении отмечается, что Мининформсвязи по согласованию с Минобрнауки, Минфином и МЭРТ РФ должны представить в правительство во II квартале 2006 г. предложения по созданию технопарков в сфере высоких технологий и оказанию государственной поддержки их созданию и функционированию. При этом на Мининформсвязи России возлагается обеспечение координации работы по реализации госпрограммы на межведомственном уровне и планированию бюджетных средств.

Согласно программе, создание технопарков в сфере высоких технологий в РФ обеспечивает территориальную концентрацию финансовых и интеллектуальных ресурсов для ускорения развития высокотехнологичных отраслей экономики. Технопарки в сфере высоких технологий в 2006-2010гг. планируется создавать на территориях Московской, Новосибирской, Нижегородской, Калужской, Тюменской областей, Республики Татарстан и в Санкт-Петербурге.

В 2006-2007гг. планируется создать органы управления технопарками, провести предпроектные и проектные работы, подготовить базовую инфраструктуру, построить объекты и разработать программу по продвижению российских высокотехнологичных предприятий на мировой рынок. В 2008-2010гг. планируется развивать инфраструктуру технопарков, привлечь ведущие мировые компании для размещения своих производств в технопарках и реализовать программу по продвижению ИТ-компаний на мировой рынок.

Функции по созданию технопарка в сфере высоких технологий и управлению им будет осуществлять управляющая компания. Порядок выбора управляющей компании, перечень ее функций и полномочий, а также порядок и условия взаимодействия с организациями будут определяться координирующим органом, в состав которого войдут представители федеральных органов государственной власти, органов власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, отраслевых ассоциаций, научных и образовательных учреждений, а также представители инвесторов технопарков в сфере высоких технологий.

Средства, полученные управляющей компанией в результате своей деятельности по обеспечению функционирования и развития технопарка в сфере высоких технологий, будут использоваться исключительно на проведение мероприятий, связанных с развитием инфраструктуры технопарка в сфере высоких технологий, и маркетинговых мероприятий, направленных на поддержку российских высокотехнологичных предприятий при их выходе на мировой рынок.

Технопарки в сфере высоких технологий объединят предприятия высокотехнологичных отраслей экономики, в том числе отраслей нано-, био-, информационных и других технологий, научные организации, учебные заведения, обеспечивающие научный и кадровый потенциал таких предприятий, а также иные предприятия и организации, деятельность которых технологически связана с организациями указанных отраслей или направлена на их обслуживание.

Юрий Соснин, «Астра»: С февраля мы испытываем на себе лавинообразный рост запросов на миграцию
Бизнес

Отличительной особенностью технопарков в сфере высоких технологий, создаваемых в рамках настоящей программы, будет являться то, что объекты их инфраструктуры создаются, в том числе, за счет средств бюджета РФ.

В технопарках в сфере высоких технологий могут осуществлять свою деятельность организации, оказывающие юридические, финансовые, информационно-технологические, маркетинговые и другие услуги, а также бизнес-инкубаторы, деятельность которых направлена на реализацию венчурных проектов в сфере высоких технологий.

В создании технопарков в сфере высоких технологий примут участие учреждения высшего профессионального и послевузовского образования и научные учреждения, которые выступят инициаторами, заказчиками и соисполнителями исследований и перспективных разработок в сфере высоких технологий и осуществят подготовку квалифицированных специалистов в сфере высоких технологий.

В результате реализации данной программы к 2010 г. предполагается, что стоимость совокупного объема произведенных в результате деятельности технопарков в сфере высоких технологий продукции и оказанных услуг может превысить 100 млрд руб.

Андрей Матвеев