Спецпроекты

Microsoft сконцентрируется на мобильных ОС для корпораций

Техника

Корпорация Microsoft анонсировала скорый выход в свет новой версии своей новой мобильной операционной системы для встраиваемых и промышленных устройств на базе Windows Mobile 6.5. Первым таким аппаратом стал защищенный коммуникатор от Motorola, представленный Стивом Баллмером, главой Microsoft, вчера.

Модель Motorola ES400, которая будет продаваться в сетях сотового оператора Sprint для корпоративных клиентов, выполнена в форм-факторе моноблока. Она должна открыть линейку новых устройств, которые называются EDA (enterprise digital assistant, дословно - промышленный цифровой помощник, по аналогии с PDA – персональный цифровой помощник – прим. ZOOM.CNews). Она будет развиваться на базе Microsoft Windows Mobile, в то время как потребительская электроника от Motorola – на базе Android OS. Отличаться промышленный коммуникатор от обычного будет, естественно, внешним видом и набором функций – речь идет о защищенном корпусе, других кнопках (например, для сканирования штрих-кодов), включении приложений для считывания данных, распознавания отпечатков пальцев и так далее.

Microsoft сконцентрируется на мобильных ОС для корпораций

Заметим, что до недавнего времени Microsoft предлагала две программных платформы для корпоративных мобильных устройств - Windows Embedded CE и Windows Mobile. Цель, которая преследует корпорация из Редмонда, можно сформулировать как улучшение взаимодействия со другими встроенными устройствами (киосками, терминалами, банкоматами и так далее). По словам Стива Баллмера, новая корпоративная ОС для мобильных устройств появится в течение полугода, а во второй половине 2011 года выйдет Windows Embedded Handheld на базе технологий Windows Phone 7. Такой срок потребуется Microsoft для того, чтобы разработать возможности перевода линейных бизнес-приложений на новую платформу для приложений в Windows Phone 7.



Стратегия месяца

Периферийные вычисления перемещаются в центр внимания

Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»