Спецпроекты

Microsoft обеспечит поддержку видео H.264 в Firefox

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт

Компания Microsoft, продвигающая H.264 в качестве стандарта для видео в интернете, выпустила специальное расширение для Firefox. Это послужило ответом на позицию некоммерческой организации Mozilla Foundation, разработчика браузера Firefox, которая не хочет хочет включать поддержку видеокодека H.264 в штатную поставку браузера по принципиальным соображениям.

Возможность воспроизведения видео непосредственно на веб-странице без использования дополнительных программ заложена в новом стандарте HTML5, и уже поддерживается последними версиями всех популярных браузеров. Однако на роль стандартной технологии кодирования видео претендуют одновременно несколько форматов: открытая спецификация WebM на базе свободного кодека VP8 от Google и более массовый, но не свободный стандарт H.264, продвигаемый консорциумом из 26 компаний, в число которых входит и Microsoft.

Как следствие разработчики Mozilla не включают поддержку H.264 в свой браузер и предпринимают усилия по закреплению формата WebM в качестве рекомендованного в готовящейся спецификации HTML5. Со своей стороны, Microsoft заявляет, что в Internet Explorer 9.0 единственным поддерживаемым форматом видео будет H.264.

Веб-разработчики тем временем вынуждены использовать для воспроизведения видео на своих страницах старые технологии, такие как Adobe Flash. И заявленные еще в начале кода ведущими видео-хостерами Youtube и Vimeo намерения о переходе на HTML5 пока остаются лишь декларациями.

Расширение для Firefox, выпущенное Microsoft, позволяет браузеру использовать встроенную поддержку H.264 в Windows 7, при наличии установленного плагина Windows Media Player для Firefox. Расширение заменяет тег video, обнаруженный на странице, вызовом плагина Windows Media Player, если используемый видеоформат находится в числе поддерживаемых плеером.

В пресс-релизе, выпущенном по этому поводу, заявляется, что H.264 — это стандарт, широко распространенный в отрасли, позволяющий пользователям потребительских видеокамер без каких-либо проблем размещать в интернете информацию, записанную с помощью своих устройств и делать ее доступной для просмотра в веб-браузере под управлением совместимой ОС, например, Windows 7. Плагин для Firefox выпускается для того, чтобы пользователи этого популярного браузера также имели такую возможность.