Разделы

Телеком Мобильная связь Инфраструктура

«МегаФон» обеспечит высокоскоростной доступ в интернет для пассажиров железнодорожного транспорта

Компании «Российские железные дороги», «МегаФон», «Скоростные магистрали» и «Русские Башни» подписали меморандум о сотрудничестве в области развития услуг голосовой связи и беспроводного доступа в интернет для пассажиров на поездах РЖД.

Заключенное соглашение распространяется на всю сеть железных дорог РЖД для поездов высокоскоростного и дальнего следования. На первом этапе его реализации предусматривается строительство современной телекоммуникационной инфраструктуры на участках Бусловская (государственная граница с Финляндией) – Санкт- Петербург – Москва – Нижний Новгород. Составы «Сапсан» будут оснащены специальным оборудованием для усиления сигнала, будет проведена модернизация поездной сети Wi-Fi. В соответствии с подписанным соглашением это оборудование будет передано в управление «МегаФону». Результатом этих работ станет обеспечение беспрерывного покрытия связи в стандарте 3G на всем пути следования поездов и возможность пользоваться интернетом в сети Wi-Fi поездов «Сапсан».

Для обеспечения непрерывного покрытия сети «МегаФон» размещает 123 новых базовых станции 2G/3G. Это составит пятую часть (20%) всех станций сотовой связи, обеспечивающих покрытие данных железнодорожных трасс. При этом 88 из них будут размещены на специальных антенно-мачтовых сооружениях (АМС). Строительство 39 АМС, находящихся в полосе отвода железных дорог, ведет компания «Русские Башни».

В результате пассажиры, путешествующие по железной дороге от российско-финской границы и до Нижнего Новгорода, будут обеспечены услугами связи и высокоскоростным доступом в интернет по технологии UMTS на протяжении всей поездки, так, как если бы они находились у себя дома или офисе.

Скоростные поезда «Сапсан» будут оборудованы специальными ретрансляторами сигналов сотовой связи GSM/UMTS (репитерами), позволяющими обеспечить устойчивое покрытие сети в «радионепроницаемых» вагонах поездов, разработанных для высоких скоростей, а также оборудованием для беспроводной передачи данных внутри подвижного состава (WLAN).

И создал инженер ADAMa: для чего нужны человекоподобные роботы
Инновации для промышленности

«Русские Башни» в рамках данного сотрудничества создаст инфраструктуру антенно-мачтовых сооружений для обеспечения качественного покрытия сети вдоль железных дорог, и в том числе для эффективного развития новых направлений связи.

Новые возможности получают также коммерческие и государственные предприятия, осуществляющие перевозки на участке Бусловская – Санкт- ПетербургМосква – Нижний Новгород. Сплошное покрытие сотовой сети 3G позволит им лучше контролировать транспортировку грузов и обмениваться оперативной информацией.

Модель сотрудничества сторон предусматривает размещение на создаваемой инфраструктуре оборудования других операторов связи, что позволит пассажирам пользоваться услугами всех операторов, заинтересованных в предоставлении услуг на железнодорожном транспорте.

Михаил Иванов