Разделы

Телеком

Количество абонентов разных видов связи сравняется к 2007 году

Возможно, в недалеком будущем число пользователей мобильной связи в некоторых российских регионах превысит число обладателей стационарных телефонов, сообщают "Известия". Первым таким регионом уже стала Самарская область. Так, суммарная абонентская база трех местных сотовых операторов - "Мегафона", СМАРТСа и "Би Лайн Самара" - уже превысила 350 тыс. пользователей. В то время как численность абонентов стационарных телефонов в городе составляет порядка 200 тыс.

Аналитики полагают, что вслед за Самарой в ближайшие месяцы паритет сотовой и фиксированной связи наступит и в других российских регионах. Наиболее близко к этому рубежу подошли сотовые компании Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Краснодара - регионов, где мобильная связь развивается наиболее успешно.

Например, в Москве и области насчитывается 5,8 млн. пользователей стационарной связи, а абонентская база сотовых компаний достигла 5,4 млн. При нынешнем приросте численности сотовых абонентов (плюс 300 тыс. в июне) паритет должен наступить в ближайшем месяце.

В Санкт-Петербурге сотовой связью пользуется 1,6 млн. человек, а фиксированной - 1,8 млн. В Краснодарском крае, где сотовая связь развивается очень динамично, компания "Кубань GSM" имеет свыше 500 тыс. абонентов, а к "МегаФону" по всему Северному Кавказу подключено 240 тыс. человек. Местный оператор фиксированной связи "Южная телекоммуникационная компания" обслуживает около 800 тыс. абонентов.

То, что сотовые операторы догоняют операторов стационарной связи по числу пользователей, имеет как минимум две объективные причины. Во-первых, сотовые телефоны обычно имеются у нескольких членов семьи, а одного стационарного телефона семье оказывается достаточно.

Во-вторых, аналитики считают, что причиной, во многом приведшей к столь бурному развитию сотовой связи стала отсталость фиксированных сетей в России. Так, по данным Минсвязи, на начало текущего года очередь на установку телефонов составляла 5 млн.человек. Удовлетворить этот спрос компании не могут.

Какие сервисы помогают автоматизировать процедуры финансового законодательства
Бизнес

Эксперты предполагают, что количество абонентов разных видов связи сравняется к 2007 году. Правда, если все же будет введена повременная оплата местных разговоров, это может произойти намного быстрее - уже в 2004-2005 годах.

Источник: по сообщению "Известий".

Подписаться на новости Короткая ссылка