Разделы

Безопасность Госрегулирование Стратегия безопасности Пользователю

Кардеры из Марий Эл обoкрали клиентов зарубежных банков

МВД Чувашии задержало в Йошкар-Оле 5 молодых людей, студентов вузов, по подозрению в совершении хищений с использованием поддельных кредитных карт.

Кардерам предъявлены обвинения по трем статьям УК - ч. 4 ст. 158 («Кража, совершенная организованной группой»), ч. 4 ст. 159 («Мошенничество, совершенное организованной группой») и ч. 2 ст. 187 («Изготовление поддельных кредитных карт организованной группой»).

Предполагается, что от преступных действий кардеров пострадали клиенты банков Нижегородской области, Марий Эл, ряда других регионов, и, кроме того, банков, Германии, Англии, Израиля и Канады. Ни имена подозреваемых, ни названия банков пока что не разглашаются. Сумма ущерба, нанесенного преступниками, оценивается в $80 тыс. МВД Чувашии не исключает, что в процессе следствия выявятся другие факты мошенничеств и общая сумма ущерба, нанесенного клиентам банков, вырастет.

Во время обысков у молодых людей было изъято около 800 поддельных пластиковых карт и устройство для нанесения пин-кодов.

Начальник оперативно-розыскной части УБЭП МВД Чувашии Геннадий Анохин описывает методику совершения преступлений: номера пин-кодов пластиковых карт кардеры получали по Сети, отслеживая покупки в онлайн-магазинах. Эти конфиденциальные данные им передавал ИТ-специалист, работавший в одной из интернет-компаний. Номера пин-кодов наносились на заготовки пустых «болванок». После этого при помощи банкоматов со счетов небольшими суммами снимались деньги.

Как увеличить инвестиции в ИТ-инсорсинг в полтора раза
ИТ в банках

Из семи человек, которые подозреваются в этих преступлениях, двое ранее судимы и один находится в розыске, сообщает ИА «Регнум».

Молодым людям, которые в данный момент содержатся в оном из марийских СИЗО, грозит до 10 лет лишения свободы.

Светлана Симонова

Подписаться на новости Короткая ссылка