Разделы

Телеком ТВ и радио

Каналы высокой четкости могут появиться в третьем мультиплексе цифрового телевидения

Представители телекоммуникационных и вещательных компаний, контент-провайдеры, производители и поставщики телекоммуникационного оборудования обсудили этапы реализации федеральной целевой программы цифровизации телерадиовещания 27 марта в ходе конференции «Цифровое вещание и новые способы доставки видеоконтента».

Замглавы Минкомсвязи России Алексей Малинин рассказал, что министерство предлагает использовать третий мультиплекс (пакет цифровых телеканалов) под телевидение высокой четкости (HDTV). Ранее планировалось, что в третий мультиплекс войдут региональные телеканалы, однако в результате изменения стандарта цифрового телевещания с DVB-T на DVB-T2 экономится радиочастотный ресурс, за счет чего региональные каналы могут быть перемещены во второй мультиплекс, а в рамках третьего мультиплекса можно запустить телевидение высокой четкости.

Предложения Минкомсвязи планируется обсудить на следующем заседании правительственной комиссии по развитию телерадиовещания под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова. «Мы надеемся, что в апреле мы ее проведем», - сказал Малинин. Алексей Малинин уточнил, что на сегодняшний день все вещатели примерно на 70% готовы к работе в HD.

Замминистра уверен, что телевидение высокой четкости будет востребовано россиянами. «В основном, у всех большие телевизоры, в которых, как правило, встроены тюнеры, и хотелось бы гражданам представить предложение с телевидением высокой четкости. Мы рассчитываем, что это будут свободные, бесплатные сервисы», - сказал Малинин.

Замглавы Минкомсвязи РФ также сообщил, что проблема дефицита оборудования, поддерживающего новый цифровой формат телевещания DVB-T2, будет решена в ближайшее время.

По его словам, в ряде регионов сети уже построены в более старом формате - DVB-T, а абоненты успели приобрести соответствующее оборудование, которое новый формат не поддерживает. «Буквально неделю назад мы переключили вещание в Санкт-Петербурге и Москве с DVB-T на DVB-T2 и обнаружили, что народ все-таки «цифру» смотрит, даже те 8 каналов, которых, конечно, недостаточно с точки зрения контентного предложения», - сказал Малинин. «Безусловно, есть проблемы с наличием в торговых сетях оборудования с поддержкой DVB-T2, но этот вопрос будет закрыт буквально в ближайшее время», - заверил замминистра. «Мы в последнее время подверглись разумной критике со стороны ассоциации российских производителей техники, так как несвоевременно информировали их о планах по переключению, - признал замминистра. - Сейчас налажена конструктивная работа с нашей промышленностью с точки зрения производства оборудования на российском рынке».

Какие компании наиболее уязвимы для киберпреступников
Безопасность

По его словам, более 6 моделей телевизоров уже продается в торговых сетях и в Москве, и в Санкт-Петербурге. Алексей Малинин рассказал, что на днях побывал на заводе Philips в Санкт-Петербурге, где сошла с конвейера первая сотня телевизоров со встроенным DVB-T2 приемником. «Через неделю-полторы они ожидают уже массовое производство этих телевизоров», - сообщил он.

В целом программа перехода России на цифровое вещание к 2015 г., по словам Малинина, «осуществляется по плану, без каких-либо серьезных сбоев». Решение о переходе на DVB-T2 было в этом плане ключевым, подчеркнул он. По распоряжению правительства сроки начала внедрения цифрового телевидения в формате DVB-T2 были перенесены с 2015 на 2012 г. Стандарт DVB-T2 способен повысить емкость сетей на 30-50% по сравнению со стандартом предыдущего поколения при той же инфраструктуре сети и частотных ресурсах, что создает возможность предоставления абонентам дополнительных каналов и услуг.

Планируется поэтапный запуск трех пакетов цифровых телеканалов. На данный момент в ряде регионов запущен первый пакет, в который вошли «Первый канал», «Россия-1», «Россия-24», «Россия-2», «Россия Культура», «Пятый канал», «Карусель» и один региональный канал.

Михаил Иванов

Подписаться на новости Короткая ссылка