Спецпроекты

IBM анонсирует новые предложения для ленточного хранения, архивирования и дедупликации данных

Интеграция Инфраструктура

Корпорация IBM анонсировала новые предложения для ленточного хранения, расширенного архивирования и дедупликации данных, разработанные с целью помочь клиентам в эффективном хранении больших объемов данных и извлечении из них ценных знаний, применимых на практике.

В частности, корпорацией анонсирована система ленточных библиотек, которая может обеспечить хранение свыше 2,7 экзабайт данных, что почти втрое превышает объем мобильных данных, сгенерированных в США в 2010 г. (экзабайт — это 10 в 18 степени байт или 1024 петабайт). Создание системы IBM System Storage TS3500 Tape Library стало возможным благодаря разработанной IBM новой технологии — механического приспособления для подключения до 15 ленточных библиотек, позволяющего сформировать единый «библиотечный» комплекс высокой емкости с меньшими затратами. По данным IBM, система TS3500 предлагает более высокую (на 80%) емкость хранения по сравнению с сопоставимой ленточной библиотекой Oracle, что делает ее оптимальным выбором для крупнейших мировых архивов данных.

IBM также представила накопитель на магнитной ленте IBM System Storage TS1140 Tape Drive, который способен хранить в 2 млн раз больше данных, чем первый ленточный накопитель IBM. Устройство TS1140 отличает меньшее количество и более высокая эффективность компонентов, разработанных при участии специалистов IBM Research, что позволяет обеспечивать почти 64% экономию потребляемой электроэнергии и более чем 80% прирост в производительности по сравнению с сопоставимым ленточным накопителем Oracle, утверждают в IBM.

В то же время, корпорация анонсировала файловую систему IBM Linear Tape File System Library Edition (LTFS LE), разработанную в IBM Research для удобного и экономически эффективного доступа и управления большими объемами данных и цифровыми активами. Пользователи LTFS теперь могут более эффективно индексировать, искать, находить и совместно использовать данные, хранящиеся на магнитных лентах стандарта LTO пятого поколения — открытого формата хранения данных на ленточных накопителях.

Кроме того, IBM представила расширения и усовершенствования для системы SONAS, которая создана на основе технологии, разработанной в IBM Research. Теперь SONAS может масштабироваться до более чем 14 петабайт в кластерной конфигурации для хранения больших объемов данных. Модернизированная система SONAS предлагает также удвоенную пропускную способность (или, иными словами, в два раза больший объем данных, обработанных системой в течение определенного периода времени) по сравнению со своим предшественником, а также улучшенное время отклика, сообщили в IBM.

Также разработана технология, которая будет поддерживать распространенные антивирусные приложения для обеспечения защиты от вирусов и вредоносных программ с возможностью сканирования архивных данных и изоляции либо удаления зараженных файлов. Кроме того, SONAS теперь будут поддерживать открытый сетевой протокол управления данными NDMP, что позволит клиентам осуществлять резервное копирование и защиту больших массивов данных в SONAS с помощью сторонних приложений, совместимых с NDMP.

Наряду с этим, IBM улучшила IBM Information Archive for Email, Files and eDiscovery — комплексное решение для архивирования данных. Благодаря интегрированным аппаратным средствам, программному обеспечению и услугам это решение, которое можно развернуть за считанные дни, снижает общую стоимость установки и внедрения архива для хранения данных вплоть до 70% по сравнению с поэтапным внедрением, согласно внутреннему тестированию IBM.

И, в заключение, IBM анонсировала новые или усовершенствованные предложения для виртуализации ленточных ресурсов хранения, предназначенные для мэйнфреймов или открытых сред хранения данных, с целью обеспечивать клиентам оптимизированный доступ и защиту их информации в виртуализованном центре обработки данных. Эти предложения включают: добавление функции репликации по типу «множество–множество» (many-to-many) в решения ProtecTier Deduplication Solutions для системы хранения IBM System Storage TS7650 — позволит предприятиям с несколькими ЦОДами осуществлять автоматическую репликацию резервируемых данных между расположенными в разных местах центрами, чтобы можно было сохранять несколько копий важных данных и быстро их восстанавливать при необходимости (благодаря удалению дубликатов данных пользователи решений ProtecTier отметили уменьшение — на величину вплоть до 95% и даже больше — полосы пропускания, требуемой для передачи данных, что дает возможность сократить ресурсы хранения, необходимые для архивирования и защиты данных); расширения и улучшения для семейства виртуальной ленточной библиотеки TS7700 Virtual Tape Library, в том числе удвоение числа виртуальных ленточных картриджей (до 2 млн) и использование процессорной технологии IBM Power7 для повышения производительности.

«Как часть своих 6-миллиардных ежегодных инвестиций в исследования и разработки, IBM продолжает создавать инновационные технологии хранения данных для интеллектуальных вычислительных систем, — отметил Брайан Трусковски (Brian Truskowski), генеральный менеджер подразделения IBM System Storage and Networking. — Решения для защиты и сохранения данных, которые IBM анонсирует сегодня, обеспечивают клиентам всесторонний подход к защите и доступу к своим самым ценным активам — своим данным».



Тема месяца

Что делать ИТ-директору во время пандемии

Перед ИТ-руководителями встают задачи, связанные с обеспечением удаленной работы сотрудников.

Технология месяца

Какие трудности ждут сети 5G на предприятиях

Необходимо решить ряд вопросов,  в первую очередь — с обеспечением безопасности.