Разделы

Интернет Веб-сервисы

Глава ФРС обвалил американский фондовый рынок

Ведущие фондовые индексы снизились по итогам торгов пятницы, 11 января, под влиянием негативных комментариев главы ФРС Алана Гринспена (Alan Greenspan) относительно ближайших перспектив экономики США и снижения индекса цен производителей в декабре на 0,7%. Таким образом, Dow падал пять дней подряд, опустившись за неделю на 2,7% и растеряв все достижения начала года, и к тому же впервые в новом году понизившись ниже отметки в 10 000 пунктов.

Понижательные настроения на рынке доминировали в течение всей торговой сессии. Они были заданы комментарием главы ФРС Алана Гринспена (Alan Greenspan), в котором отмечалось, что, хотя в экономике США наблюдаются некоторые признаки улучшения ситуации, в краткосрочной перспективе существуют "значительные риски". Вполне естественно, что фондовый рынок, который рос все последнее время именно в надежде на скорое улучшение ситуации в экономике США, подобное осторожное заявление воспринял негативно. И инвесторам, и трейдерам явно хотелось услышать более позитивные новости. По мнению экономистов с Уолл-Стрит, тон заявления Гринспена свидетельствует о готовности ФРС к дальнейшему снижению учетной ставки. После выступления главы ФРС вероятность понижения учетной ставки в конце января, заложенная во фьючерсные контракты, подскочила с 25% до 66%. Заявление главы ФРС стало главным событием прошедшей недели и в значительной степени повлияло на итоговое недельное падение индексов.

Дополнительное понижательное давление на рынок в пятницу оказали опубликованные данные Министерства труда США о том, что индекс цен производителей (producer price index, PPI) снизился в декабре на 0,7%, в то время как экономисты в среднем прогнозировали снижение на 0,2%. Таким образом, ускорение дефляции в США также не обрадовало инвесторов. Определенный компенсирующий эффект от воздействия предыдущих негативных новостей оказали объявленные в четверг вечером позитивные квартальные показатели полупроводниковой компании Rambus и производителя программного обеспечения Rational Software, но степень позитивного влияния этих новостей была крайне незначительной. В результате торги закончились падением NASDAQ на 1,21%, а Dow пережил полностью "минусовую" неделю, в результате которой индекс впервые в новом году опустился ниже отметки в 10 000 пунктов. Внутри технологического рынка все секторы понесли потери по итогам торгов пятницы. Более других снизились акции производителей сетевого оборудования, интернет-компаний, а также компьютерных компаний. Менее других пострадали акции полупроводниковых и телекоммуникационных фирм. Объем торгов снизился и на NYSE, и на NASDAQ.

Индекс Изм. Значение %
NASDAQ -24,78 2022,46 -1,21%
Dow Jones -80,33 9987,53 -0,80%
S&P 500 -10,96 1145,59 -0,95%
ISDEX -3,04 194,22 -1,54%
Philadelphia Semiconductor -5,68 568,89 -0,99%

NYSE NASDAQ
Объем торгов
1,20 млрд. акций 1,62 млрд. акций
Растущие акции к падающим
13 к 18 15 к 21

По итогам завершившейся недели Dow опустился на 2,7%, NASDAQ потерял 1,7%, а S&P 500 отступил на 2,3%. Рост на фондовом рынке, которым начался этот год, на прошедшей неделе приостановился и сменился откатом. Неделя была небогатой на события, и недостаточно позитивный комментарий главы ФРС относительно краткосрочных перспектив американской экономики, стал решающим фактором, обеспечившим ее негативные итоги.

Чем заменить иностранные ECM
Импортонезависимость

Следующая неделя будет очень важной для фондового рынка, поскольку именно на нее придется период массового объявления американскими компаниями своих квартальных отчетов. Среди тех, кто объявит свои квартальные показатели на следующей неделе, технологические гиганты Microsoft, Intel, IBM, Sun, Apple, Compaq, eBay, Yahoo!, а также такие крупные компании, как General Electric, Ford и Citigroup. По данным First Call, совокупные прибыли американских компаний упали на 22% в четвертом квартале 2001 года, и, по прогнозам, в текущем квартале упадут еще на 7%. Но к подобному развитию событий фондовый рынок готов. Гораздо большее влияние на динамику котировок на следующей неделе будут оказывать объявляемые корпорациями прогнозы по доходам и прибылям в следующих кварталах, поскольку в своем росте конца 2001 года рынок во многом закладывался на улучшение ситуации с корпоративными доходами и прибылями во второй половине 2002 года. Как отмечает Алан Акерман (Alan Ackerman), рыночный аналитик Fahnestock & Co., "улучшение динамики прибылей и прогнозов может вызвать усиление оптимистических настроений на рынке, однако, реальное их воздействие на рынок мы сможем оценить только на следующей неделе".

По материалам Internet Stock Report, Cnet и CNN Money.