Спецпроекты

EMC завершила четвертый квартал и 2010 финансовый год с рекордными показателями дохода и прибыли

Бизнес Интеграция Финансовые результаты

Корпорация EMC подвела итоги четвертого финансового квартала и 2010 финансового года. В отчетном квартале EMC достигла рекордных за всю свою историю показателей консолидированного дохода, чистой прибыли и потока свободных наличных средств, а результаты всего 2010 г. характеризуются рекордными за все время показателями консолидированного дохода и прибыли, которые превышают прогнозы, а также рекордным потоком свободной наличности, говорится в сообщении EMC.

Так, консолидированный доход в четвертом квартале достиг отметки в $4,9 млрд, что на 19% выше, чем в том же квартале предыдущего года; чистая прибыль EMC, рассчитываемая по GAAP, увеличилась относительно предыдущего года на 61% до $628,6 млн, а прибыль на разводненную акцию по GAAP выросла до $0,29, что на 53% превышает прошлогодние показатели. В свою очередь, чистая прибыль EMC, рассчитываемая не по GAAP, увеличилась за отчетный квартал на 32% относительно того же периода предыдущего года и составила $920,1 млн, тогда как прибыль на разводненную акцию не по GAAP выросла до $0,42, что на 27% превышает показатели предыдущего года.

Как отмечалось выше, в четвертом квартале EMC достигла также рекордных квартальных показателей потока наличности от операций и потока свободной наличности – $1,5 и $1,2 млрд соответственно, что на 50% и на 54% выше аналогичных показателей предыдущего года. В то же время, в отчетном квартале и в 2010 г. EMC увеличила процент валовой прибыли и текущей прибыли по сравнению с предыдущим годом. Компания завершила квартал с $9,5 млрд в наличности и инвестициях.

За весь 2010 г. консолидированный доход составил $17,0 млрд, увеличившись на 21% по сравнению с предыдущим годом. Чистая прибыль EMC по GAAP выросла относительно предыдущего года на 75% – до $1,9 млрд; прибыль на разводненную акцию, рассчитанная по GAAP, составила $0,88 – на 66% выше, чем годом ранее. Соответственно, чистая прибыль EMC не по GAAP за весь 2010 г. составила $2,7 млрд – на 46% больше, чем в предыдущем году, а прибыль на разводненную акцию, рассчитанная не по GAAP, составила $1,26, что означает 40% рост по сравнению с предыдущим годом. Квартальные показатели потока наличности от операций и потока свободной наличности составили $4,5 и $3,4 млрд соответственно, что на 36 и 31% больше, чем в 2009 г.

По данным EMC, четвертый квартал был отмечен ростом спроса со стороны заказчиков и двузначным увеличением объема продаж продуктов хранения старшего класса EMC Symmetrix, который вырос на 19% по сравнению с показателями предыдущего года, а также портфеля продуктов хранения EMC среднего уровня, доход от продаж которых вырос на 23% относительно предыдущего года. Доход подразделения информационной безопасности EMC RSA и компании VMware, основная часть акций которой принадлежит EMC, достиг рекордных показателей, увеличившись относительно предыдущего года на 28% и 38% соответственно. Кроме того, отчетный квартал характеризовался высоким спросом заказчиков на решения EMC для резервного копирования и восстановления данных, поставляемых подразделением Backup and Recovery Systems Division, сообщили в компании. В четвертом квартале EMC также завершила приобретение компании Isilon Systems, производителя масштабируемых сетевых систем хранения данных.

В США консолидированный доход EMC в отчетном квартале достиг $2,6 млрд (53% совокупного дохода компании в четвертом квартале), что на 20% превышает показатели того же периода прошлого года. Прибыль EMC в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Японии, в Латинской Америке увеличилась на 13, 30 и 34% соответственно по сравнению с предшествующим годом.

По результатам 2011 г. компания EMC ожидает консолидированный доход в размере $19,6 млрд, чистую прибыль – в размере $2,4 млрд по GAAP и $3,25 млрд не по GAAP. Ожидается, что по результатам 2011 г. консолидированная прибыль на разводненную акцию по GAAP составит $1,07, а не по GAAP – $1,46. Прогнозируемые совокупные неоперационные затраты в 2011 г., включая прибыль от капиталовложений, расход по процентам и другие затраты, ожидаются на уровне $100 млн. Средневзвешенное количество находящихся в обращении разводненных акций в 2011 г. прогнозируется на уровне $2,23 млрд. В 2011 г. EMC планирует выкупить собственные обыкновенные акции на сумму до $1,5 млрд.

«Показатели работы EMC в 2010 г. были лучшими за всю историю компании. Этот год был отмечен быстрым ростом, увеличением долей рынка, хорошими показателями использования заемных средств и инвестициями в технологические инновации», – заявил Джо Туччи (Joe Tucci), председатель совета директоров и главный исполнительный директор EMC. По его словам, изменения в отрасли ИТ открывают широчайшие возможности, которые лежат в области «облачных» вычислений, корпоративных данных и «больших объемов данных».



Точки роста

На какие проекты расходуется четвертый по величине региональный ИКТ-бюджет

Игорь Никитин

министр ИТ Пермского края

Тема месяца

Почему программные роботы стали вдруг так популярны?

В связке с ИИ они способны выполнять контрольные и управленческие функции.