Спецпроекты

Дополнение: "МегаФон" и Nokia продемонстрировали передачу данных со скоростью 3,6 Мбит/c

Телеком Мобильная связь
В Санкт-Петербурге в рамках 6-ой международной выставки «ИнфоКом – 2006» «МегаФон Северо-Запад» и Nokia успешно продемонстрировали передачу данных со скоростью 3,6 Мбит/c в тестовой сети третьего поколения (3G). «МегаФон Северо-Запад» и корпорация Nokia успешно провели эксперимент по передаче данных со скоростью 3,6 Мбит/c с применением технологии HSDPA (High Speed Downlink Packet Access).

В ходе эксперимента было использовано передовое сетевое оборудование Nokia, а именно 5 базовых станций, радиоконтроллер RNC, узел передачи данных 3G-SGSN и медиа-шлюз MGW.

Высокоскоростной пакетный доступ к данным (HSDPA) — это мощная 3G-технология, которая является естественным продолжением стандарта WCDMA (UMTS). В настоящее время сетевая инфраструктура, предлагаемая Nokia, позволяет достигать скорости передачи данных 3,6 Мбит/c от базовой станции к абонентскому устройству.

Достижение скорости 3,6 Мбит/c - лишь один из шагов на пути реализации всех возможностей, заложенных в технологии HSDPA, а теоретический предел скорости составляет 14,4 Мбит/c. На счету корпорации Nokia более 20 запущенных коммерческих сетей HSDPA во всём мире.

Внедрение технологии HSDPA позволит «МегаФону» более эффективно управлять своей сетью и предложить абонентам услуги доступа к сети, скорость передачи данных в которой в пять раз превышает показатели обычных сетей третьего поколения, а также улучшить эксплуатационные качества сетей. Технoлoгия HSDPA oбecпeчивaeт эффeктивнoe иcпoльзoвaниe paдиoчacтoт, то есть нa oднoм кaнaлe мoгут paбoтaть нecкoлькo пoльзoвaтeлeй, чтo пoзвoляет oбoйтиcь бeз выдeлeния отдельного кaнaлa для кaждoгo. Всё вышеперечисленное позволяет значительно снизить издержки оператора и сократить расходы абонента. Благодаря технологии HSDPA оператор мобильной связи сможет предложить своим пользователям высокоскоростной доступ в интернет, загрузку и проигрывание высококачественного мультимедийного контента и многое другое.

На данный момент единичные модели мобильных телефонов на рынке поддерживают стандарт HSDPA. Основным способом использования HSDPA в тех сотовых сетях, которые его на данный момент в мире поддерживают (их около 100), являются PCMCA-карты, вставляемые в ноутбук. Партнёр "Мегафона" по внедрению HSDPA - компания Nokia планирует выпустить свои первые HSDPA-телефоны в 2007 году.

В тестовой эксплуатации HSDPA для пользователей станет доступен только после получения "Мегафоном" лицензии на предоставление услуг сотовой связи третьего поколения (3G). Правила выдачи таких лицензий должно быть рассмотрено государственной комиссией по радиочастотам (ГКРЧ) 23 октября.