Спецпроекты

BMW, General Motors и другие выбрали платформу MeeGo для своих автомобилей

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт

Организация Linux Foundation объявила о выборе MeeGo в качестве программной платформы для продуктов от группы компаний GENIVI Alliance, занимающейся разработкой информационно-развлекательных систем для автомобилей и иных транспортных средств.

Информационно-развлекательные системы (In-Vehicle Infotainment - IVI) предоставляют возможность пользования навигацией, воспроизведения видео и музыки, подключения беспроводных устройств и выхода в интернет. Платформа MeeGo станет основой решения GENIVI Apollo, которое позволит сократить затраты на создание новых IVI и сроки их вывода на рынок, отмечается в пресс-релизе.

GENIVI – некоммерческая группа компаний, в число которых входят BMW Group, General Motors, PSA Peugeot Citroen, Hyundai Motor, Renault, а также производители автомобильной акустики, навигации и электронных компонентов Alpine Electronics, Intel, ARM, Nvidia, Renesas, Freescale и др. Целью группы является создание шаблонных IVI-решений, помогающих сократить затраты на разработку аппаратного и программного обеспечения.

MeeGo — результат объединения платформ с открытым кодом Maemo от Nokia и Moblin от Intel. Данное решение предназначено для смартфонов, нетбуков, планшетов, телевизоров с доступом в интернет и другой электроники, включая IVI. Преимуществом платформы является открытость и большое число участников. Ожидается, что подключение GENIVI приведет к созданию новых API, которые разработчики смогут применить в других продуктах.