Разделы

Телеком

Блиц-интервью: IP-коммуникации станут конкурентом ТВ и радио

CNews: Если говорить о тенденциях развития рынка IP-телефонии и IP-коммуникаций, что общего у России с другими странами, где это направление уже достаточно зрелое? Насколько сильно отставание?

Игорь Масленников: По технологической оснащенности мы не сильно отстаем. А различие состоит в том, что в развитых странах, прежде всего в США, скандинавских странах и странах ЮВА IP-технологии считаются очень важными, чуть ли не основой экономики и уж точно – то, чем надо заниматься, за чем будущее. У нас бытует представление, что IP-коммуникации – это не очень серьезно по сравнению с существующими телекоммуникациями, что это игрушка и дело далекого будущего. Это очень опасное заблуждение, потому что такая позиция это самое будущее отодвигает. Т.е. она обрекает нас на принципиальное отставание от развитых стран. И еще. Развитие IP-телефонии, IP-комуникаций – это вопрос развития широкополосного доступа, прежде всего. А с этим мы как раз сильно отстаем от развитых стран – общее количество широкополосных IP-подключений по стране у нас измеряется сотнями тысяч, а в США, например – десятками миллионов. В пересчете на душу населения – разница огромная.

Герман Мызовский: У России нет никакого "третьего пути" в сфере инфокоммуникаций. Единственной национальной особенностью является, пожалуй, лишь неохватная территория нашей страны и неравномерное развитие регионов. В целом же, во всех странах развитие систем связи проходит по одному и тому же сценарию. Сначала государство ликвидирует дефицит инфраструктуры, затем происходит демонополизация отрасли, и на рынке начинается борьба независимых операторов.

На этот процесс накладывается текущее развитие технологий в области связи. Двадцать лет назад в США уже был рынок операторов связи, но коммерческое оборудование для IP-телефонии появилось менее десяти лет назад. В нашей стране айпивизация голоса обогнала процесс демонополизации отрасли связи, отчего возникли известные правовые и экономические аномалии.

Если мы и отстаем от других стран, то только по уровню развития широкополосного доступа. Государственное стимулирование построения кабельных и беспроводных сетей индивидуального доступа будет сигналом для поставщиков оборудования и услуг.

Илья Федорушкин: Российский рынок готов к получению услуг в рамках IP-коммуникаций, однако есть один самый важный сдерживающий фактор – слабое развитие широкополосного доступа в России. Уверен, что скорость роста рынка IP-коммуникаций будет напрямую зависеть от проникновения широкополосного доступа в каждый дом. Еще один немаловажный фактор – слабая информированность потребительского рынка о возможностях услуг, причем не с технической, и даже не с функциональной точки зрения, а с точки зрения клиента, насколько его жизнь улучшится и какие проблемы решит. Современные технологии ушли настолько далеко, что потенциальный клиент не понимает, на каком языке с ним разговаривают многие компании, предлагающие услуги IP-коммуникаций. Что предложить клиенту: «интеллектуальную систему обработки любого типа входящих вызовов на основе задаваемых правил» или «доступность всегда и везде»? Вот в чем вопрос!

Алексей Рокотян: Рынок телекоммуникаций достаточно интернационализирован в силу особенностей самой отрасли. Поэтому те же тенденции, что есть на развитых рынках, начинают просматриваться и в России. IP-коммуникации в широком смысле этого слова – то направление, в котором движется весь мировой телеком. Наша страна – не исключение.

Разница, впрочем, конечно есть и определяется она национальными условиями – законодательством, уровнем развития инфраструктуры, конкуренцией… Тут не все просто. В силу меньшего развития телекоммуникационной инфраструктуры и особенностей регулирования IP-коммуникации рассматриваются часто как угроза традиционным представителям отрасли. Хотя на самом деле, защититься от прогресса можно только одним способом – быть впереди, а не «отсиживаться в окопах». От прогресса (в широком смысле – технологического, прогресса в способах ведения бизнеса) уйти нельзя.

Что касается отставания от развитых стран – в сфере IP-коммуникаций оно пока не очень значительное, но ситуация может ухудшиться при неправильном регулировании.

CNews: Какими вы хотели бы видеть IP-коммуникации через 5, 10 лет в России? Настолько велика точность таких прогнозов?

Игорь Масленников: Я бы хотел видеть российские инфокоммуникации «локомотивом» российской экономики, основным средством ее развития и повышения конкурентоспособности страны на мировой арене. Для этого, на мой взгляд, есть предпосылки. Но чтобы это стало реальностью, нужна политическая воля, нужен соответствующий набор целей на уровне государства и создание условий для ускоренного развития отрасли. Причем это не означает, что государство должно само чего-то делать, чего-то финансировать и т.д. – государство должно лишь установить такие правила игры, чтобы конкуренция была свободной.

У нас достаточно умных и активных людей, способных развивать свой бизнес и отрасль вместе с ним. Вспомните пример сотовой связи – именно изначально конкурентность этого рынка позволила ему в короткий срок стать таким большим – сегодня абонентская база российских сотовых сетей уже перевалила за 100 млн., и я что-то не помню, чтобы кто-то жаловался на то, что приходится стоять в очереди за сотовым телефоном, что есть нетелефонизированные районы и т.д., как это до сих пор происходит с традиционной телефонией, которая до сих пор практически монопольная. Или вспомните IP-телефонию – она у нас в стране развивалась очень быстро, потому что рынок этот был также изначально конкурентным и не сильно зарегулирован.

Герман Мызовский: Через несколько лет техническая составляющая IP-коммуникаций не будет иметь выраженных региональных особенностей. Все желающие получат индивидуальный доступ к сети или, по крайней мере, возможность такого доступа за приемлемую цену. Недавно было объявлено, что два города: Сан-Франциско и Филадельфия получают стопроцентное покрытие Wi-Fi (причем в Сан-Франциско доступ бесплатный). Высокоскоростной стационарный и мобильный интернет перевернет представление об услуге. Как я уже отмечал, у России нет другого пути, кроме как следовать мировым тенденциям.

В новых условиях рынок инфокоммуникаций ждут коренные изменения. Пакеты интерактивных услуг станут основой бизнеса интернет-компаний. Минуты [дальней] телефонной связи подешевеют настолько, что отойдут на второй план. Вероятно даже, что дальняя связь станет бесплатной и будет дополнением к широкому и интересному набору услуг.

IP-коммуникации будут реально конкурировать с телевидением и радио в борьбе за внимание аудитории. И в результате выиграют.

Илья Федорушкин: Посмотрите современные фильмы или почитайте книги о будущем – вот главный источник информации. Когда-то ковер-самолет и зеркальце из сказки о спящей красавице были волшебством, выдумкой. А теперь никого не удивить вертолетами и поисковыми веб-системами. А если серьезно, то будущее IP-коммуникаций можно определить тремя направлениями: универсальность доступа (использование любых сред доступа к услугам), универсальность интерфейса (все услуги предоставляются с использованием одного устройства – «коммуникатора») и мобильность (независимо от того, где человек находится, он получает весь спектр услуг).

Алексей Рокотян: Хотелось бы видеть IP-коммуникации в виде широко распространенных IP-сервисов, достаточно современной телекоммуникационной инфраструктуры, обеспечивающей пользователям широкополосный доступ в зависимости от их потребностей и возможностей.

Надеюсь, что «детские болезни» будут преодолены не только в технологии, но и в регулировании, в способах ведения бизнеса, во взаимодействии операторов. Телекоммуникационный, или, точнее, инфокоммуникационный сервис – это объект продажи, а не просто производственная функция какой-то инфраструктуры. Насколько эти прогнозы реальны – покажет время. Будем оптимистами!



37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025 37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025

erid: 2W5zFHRYEHv

Рекламодатель: АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЭКСПОЦЕНТР»

ИНН/ОГРН: 7718033809/1027700167153