Разделы

Интеграция Внедрения

«Башнефть» автоматизировала учет ИТ-активов с помощью Arbyte

АНК «Башнефть» и группа Arbyte завершили проект внедрения системы автоматизированного учета ИТ-активов нефтяной компании. Задача, которую перед исполнителями проекта поставила «Башнефть», состояла в создании автоматизированной системы управления лицензиями на программное обеспечение как ИТ-активами, включая контроль соответствия лицензиям используемого ПО, управление пакетами ПО (доставку, установку и удаление), инвентаризацию ИТ-ресурсов с использованием технологии штрих-кодирования, реализацию учета ИТ-активов (движение, перемещение оборудования), рассказали CNews в Arbyte.

В качестве технологического решения были выбраны программные комплексы LANDesk для инвентаризации компьютеров и управления программными пакетами и для реализации процессов управления ИТ-активами. Исполнителем работ стала группа Arbyte, партнер LANDesk Software в России и СНГ, имеющая более чем 10-летний опыт реализации проектов на базе решений LANDesk.

Как отмечается, особенностью внедренной системы инвентаризации и управления компьютерным парком стали минимальные требования к инфраструктуре. Для развертывания системы в «Башнефти» потребовалось всего два виртуальных сервера под управлением WMvare ESX — для управляющего сервера и для СУБД MS SQL Server. При этом агенты были развернуты на все ПК заказчика, а это более 13 тыс. компьютеров, расположенных более чем в 600 удаленных подсетях.

По итогам проекта собрана инвентарная информация по аппаратной конфигурации и установленному ПО, включая статистику использования ПО. Реализован функционал централизованного распространения ПО и техподдержки пользователей. При этом благодаря техническим особенностям использованного Arbyte решения в удаленных подсетях не потребовалось развертывать промежуточные серверы распространения пакетов ПО, обеспечена гарантия того, что в удаленную подсеть будет доставлена только одна копия программного пакета с контролем занимаемой при передаче полосы пропускания и распространена на требуемое количество компьютеров. Специалистами Arbyte был также подготовлен к централизованному развертыванию ряд пакетов ПО. В процессе подготовки выполнена перепаковка дистрибутива, обеспечивающая «тихую», незаметную для пользователя установку ПО на целевой компьютер. Кроме того, реализована заливка универсального аппаратно-независимого образа операционной системы Windows 7 на компьютеры и миграция пользователей с Windows XP на Windows 7.

На втором этапе проекта юристы Arbyte провели аудит правоустанавливающих документов и «лицензионной чистоты» установленного ПО. Руководитель проекта со стороны АНК «Башнефть» прошел обучение на курсах IAITAM (International Association of IT Asset Managers) — CSAM (Certified Software Asset Manager) и CHAMP (Certified Hardware Asset Management Professional), проведенных сертифицированными тренерами IAITAM на базе учебного центра Arbyte, что дало возможность аналитикам Arbyte и «Башнефти» общаться «на одном языке».

В ходе проекта бизнес-аналитики Arbyte проанализировали существующие и разработали требуемые бизнес-процессы управления ИТ-активами: закупка ИТ-активов, получение ИТ-активов, перемещение ИТ-активов, вывод из эксплуатации и утилизация, управление лицензиями, управление договорами и поставщиками, обработка заявки на предоставление ИТ-актива (оборудование и ПО), идентификация и инвентаризация ИТ-активов с использованием штрих-кодов. Также разработаны карты жизненных циклов ИТ-активов и ресурсов поддержки.

На третьем этапе были реализованы процессы управления ИТ-активами. Как сообщили в Arbyte, были настроены репозиторий данных об ИТ-активах и связанных с ними ресурсах и интеллектуальная система Process Manager, позволяющая полностью автоматизировать регулярно повторяющиеся бизнес-процессы. В построенной Arbyte системе управления ИТ-активами хранятся данные не только по конфигурациям компьютеров, но и информация о поставщиках, договорах поставки и обслуживания, лицензиях на ПО и т.п.

Цифровая трансформация вносит большой вклад в эффективность бизнеса, но не терпит спешки
ИТ в банках

В то же время, специалисты Arbyte настроили импорт в репозиторий данных по ИТ-активам и сопутствующим ресурсам (оргструктура, пользователи, местоположения) из внешних источников. Настроены формы и процессы управления ИТ-активами, в том числе автоматическое назначение лицензии и установка ПО после согласования заявки пользователя, автоматическое удаление ПО и снятие назначения лицензии при неиспользовании ПО более чем 30 дней. При этом, если автоматическая установка (удаление) ПО по каким-либо причинам завершилась неудачно, система создает заявку на ручную установку (удаление) ПО в службе ServiceDesk.

Ежедневно из системы инвентаризации и управления компьютерным парком импортируются инвентарные данные об оборудовании и отслеживаемом ПО, включая статистику его использования. Система выполняет автоматический расчет соответствия установленного ПО количеству назначенных лицензий, в том числе и с возможностью «понижения» версий ПО.

В целом ИТ-менеджерам в любой момент доступны следующие отчеты: «Количество инсталляций данного ПО, обнаруженных на ПК компании»; «Количество инсталляций без соответствующего назначения лицензии»; «Количество назначений лицензии на ПК, на которых данное ПО не обнаружено»; «Количество назначений лицензии на ПК, на которых данное ПО обнаружено, но не запускалось Х дней»; «Общее количество лицензий на данное ПО по юрлицам»; «Общее количество назначенных лицензий на данное ПО»; «Общее количество доступных лицензий на данное ПО»; «Список назначенных лицензий по компьютерам и по пользователям»; «Список ИТ-активов по юрлицам и отдельным пользователям»; «Список ИТ-активов, поставка которых ожидается на определённую дату».

Таким образом, в результате выполнения проекта в любой момент времени специалистам АНК «Башнефть» стала доступна точная информация о том, какими ИТ-активами компания располагает, где они расположены, кто их использует, где какое ПО установлено, используется ли оно, а также какая лицензия назначена данной инсталляции, заключили в Arbyte.

Татьяна Короткова

Подписаться на новости Короткая ссылка