Разделы

Цифровизация SMB Облака ИТ в банках SMB Интеграция

Банки впервые смогут предоставлять облачные сервисы для СМБ

Компания Parallels совместно с компанией «Аксиоматика» намерены предоставить российским банкам возможность оказывать облачные сервисы для малого и среднего бизнеса наряду со страхованием или накоплением миль авиакомпаний.

Как рассказали CNews в компании, сотрудничество «Аксиоматики» и Parallels позволит банкам предоставлять программное обеспечение и инфраструктуру своим клиентам — компаниям СМБ — через интернет. Небольшие предприятия смогут воспользоваться через интернет различными корпоративными приложениями, вместо покупки и установки их на свои компьютеры.

«Работать с электронной почтой, вести бухгалтерию, получать юридические консультации, сдавать налоговую отчетность, создавать сайты и многое другое можно будет через сайт банка. Еще никто из ИТ-компаний не работал с банками по такой схеме», — заявили в Parallels.

К этой партнерской программе до конца 2013 г. «Аксиоматика» планирует подключить первые три российских банка из топ-100.

Как пояснили в компании, схема сотрудничества предполагает интеграцию онлайн-магазина приложений «Аксиоматики» с сайтом банка. А сайт банка становится витриной магазина приложений и инфраструктуры, размещенных на серверах «Аксиоматики». При этом каждый банк сам выбирает, какие из мировых и локальных бизнес-приложений начать предлагать на своем сайте. В результате малый бизнес сможет купить и продолжить работу с облачными приложениями в несколько кликов. Обслуживание и биллинг онлайн-приложений ведутся на базе платформы автоматизации Parallels Automation.

При запуске этой инициативы Parallels и «Аксиоматика» отталкивались от тенденции к «интернетизации» банков и развитию финансовых сервисов добавленной стоимости, таких как продажа страховок, карт с партнерскими программами от розничных компаний, накопления миль авиакомпаний и т.д. «Уже появился отдельный класс банков и финансовых организаций, у которых каналом взаимодействия с потребителями стал интернет, — отметили в Parallels. — Благодаря развитию мобильного и интернет-банкинга отчетливо видно, что для российского малого бизнеса работа с бизнес-приложениями в Сети становится привычной процедурой».

Сейчас в онлайн-магазине «Аксиоматики» доступно несколько десятков адаптированных к российским условиям облачных приложений. Важная его характеристика — способность быстро интегрироваться в структуру сайта банка и полностью соответствовать фирменному стилю финансовой организации. Таким образом, витрина магазина «Аксиоматики» у двух конкурирующих банков будет выглядеть по-разному, а онлайн-приложения — предоставляться под торговой маркой конкретного банка, подчеркнули в компании.

Ипотека для ИТ-специалистов: что важно знать
Поддержка ИТ-отрасли

В целом идея состоит в том, что банки-партнеры помогут малому и среднему бизнесу начать и вести бизнес, используя современные информационные технологии, подчеркнули в Parallels.

«Часто российский предприниматель при открытии своего бизнеса сталкивается с рядом сложностей в формировании комплекта необходимых документов для регистрации предприятия, создании сайта и аккаунтов в почте, ведении бухгалтерии и отправки отчетности. Он вынужден обращаться к разным компаниям за различными сервисами, — отметил Константин Анисимов, директор по маркетингу и партнерствам Parallels. — Появление “Аксиоматики” позволяет создать условия, при которых предпринимателю выгоднее будет обратиться через одно “окно” — сайт банка — и через интернет строить свой бизнес на базе современной модели потребления ИТ — облачной».

«Сейчас для большинства банков актуален вопрос удержания существующей клиентской базы, повышения ее лояльности и привлечения новых клиентов. Облачные технологии дают такую возможность: банки без риска для бизнеса и репутации, а самое главное — с выгодой для своих клиентов, могут начать продавать информационные услуги, облегчающие ежедневную работу небольших и средних компаний, — добавил со своей стороны директор по ИТ-компании «Аксиоматика» Глеб Глущенко. — Тем самым банки увеличивают количество точек соприкосновения с клиентами, что дает им возможность под другим углом посмотреть на их потребности».

«Мы ориентированы на финансовый сектор в целом, на банки любого масштаба, в том числе и региональные, потому что уверены, что наши сервисы помогут им конкурировать за клиента с главными игроками рынка, используя современные технологии при минимальных вложениях и рисках», — заявила Надежда Ершова, генеральный директор компании «Аксиоматика».

Татьяна Короткова