Разделы

Интеграция Внедрения

Axelot переводит офисы Itraco в единое информационное пространство

Компания Axelot завершила разработку и пилотное внедрение тиражируемой информационной системы для автоматизации деятельности региональных представительств международного поставщика полиграфического оборудования – компании Itraco (Германия).

Необходимость видеть все удаленные подразделения в едином информационном пространстве побудило руководство головной компании Itraco GmbH создать тиражируемую информационную систему (ТИС) Itraco для автоматизации управленческого и бухгалтерского учета с последующим ее внедрением во всех представительствах (всего компания насчитывает 31 представительство в России, странах СНГ и Балтии). По сути, разработанное решение должно было не только учитывать различия в принципах учета в странах, в которых Itraco уже ведет деятельность, но и легко настраиваться на специфику учета тех стран СНГ и Балтии, где планируется развертывание системы.

Создание ТИС планировалось как доработка существующей в Itraco автоматизированной информационной системы на базе «1С:Управления торговлей». После тщательного анализа опыта работы с крупными международными предприятиями различных партнеров «» и их компетенций в различных предметных областях, проект был поручен московской компании Axelot.

Проект стартовал в начале декабря 2007 г. Со стороны заказчика в нем участвовали 7 сотрудников: финансовый директор, руководитель ИТ-отдела, финансовый менеджер, финансовый аналитик, программист и системный администратор. Руководил проектом со стороны заказчика директор по ИТ. В проектную команду от Axelot вошли руководитель проекта, консультант по автоматизации и системный архитектор. В ходе проекта была запланирована доработка АИС Itraco до ТИС Itraco и пилотное внедрение системы на объекте заказчика в Украине. Работы выполнялись в 3 этапа: разработка документа «Техническое задание», разработка ТИС Itraco на основе требований «Технического задания», внедрение ТИС Itraco на объекте заказчика.

В ходе проекта, длившегося 8 месяцев, выполнены все необходимые доработки АИС: реализованы универсальные механизмы учета курсов валют, формирования регламентированных печатных форм из документов в соответствии с регионом использования ТИС, расчета налогов, миграции данных; доработаны механизмы конструирования правил налогового учета в соответствии с регионом использования ТИС, произведена интеграция с системами «:Бухгалтерия предприятия 8» и «1С:Бухгалтерия предприятия 8 для Украины». Модуль учета основной (торговой) деятельности АИС головного офиса преобразован в единый модуль учета основной (торговой) деятельности представительств; для работы представительств на территории России и Украины в ТИС включен модуль «Биржа», разработанный ранее при помощи программного продукта «Web-расширение для 1С:Предприятие 8».

Владимир Макаров, ДИТ Москвы: За 10 лет ЕМИАС стал огромным брендом, объединившим 221 информационную систему
ИТ в госсекторе

26 сотрудников украинских представительств были обучены порядку работы с ТИС в течение 10 дней, после чего система была развернута и запущена в промышленную эксплуатацию.

Результатом проекта стало единое информационное пространство для работы около 30 подразделений Itraco в России и в Украине. Также решены задачи роста актуальности данных и отчетных материалов, достижения оперативности и должного качества принятия управленческих решений, а также уменьшения трудоемкости подготовки необходимой отчетности.

Николай Изаак, директор по ИТ компании Itraco, отметил: «Разработка и пилотное внедрение системы признаны успешными. В ближайшие планы Itraco входит тиражирование разработанной Axelot системы в представительствах компании в Казахстане и Белоруссии».

Татьяна Короткова