Спецпроекты

«Аксиос Системс» и «Ситроникс ИТ» автоматизировали свыше 2 тыс. розничных салонов связи МТС

Телеком Интеграция Ритейл Розница

Компания «Аксиос Системс» (Axios Systems), мировой разработчик решений для управления ИТ-услугами (ITSM), и компания «Ситроникс Информационные Технологии», системный интегратор и поставщик решений и услуг в области ИТ в Восточной Европе и СНГ, сообщили о завершении очередного этапа проекта по автоматизации поддержки салонов связи розничной сети МТС на базе платформы assyst.

Активный рост 100%-ной дочерней структуры МТС – компании РТК, управляющей розничной сетью МТС, потребовал унификации бизнес-процессов и автоматизации поддержки ежедневной операционной деятельности. Основными критериями выбора технологической платформы для решения этих задач стали соответствие рекомендациям ITIL, гибкий функционал, минимальные сроки внедрения и изначальная пре-интеграция всех процессов в одном решении на базе единой CMDB, говорится в сообщении «Ситроникса ИТ».

В результате конкурсного отбора инструментов автоматизации наиболее полно удовлетворяющей требованиям заказчика была признана платформа assyst от «Аксиос Системс», а в качестве партнера проекта по внедрению выбрана компания «Ситроникс ИТ».

Проект был реализован в несколько этапов. На первом этапе были внедрены процессы «Управление Инцидентами» и «Управление Запросами на Обслуживание» (Incident Management, Service Request Management). «Пилотным» регионом для автоматизации поддержки работы розничной сети МТС стало Черноземье, где было реализовано первичное развертывание и тестирование системы assyst. Внедрение заняло не более одного месяца, после чего был произведен промышленный запуск системы более чем в 2 тыс. собственных салонов МТС по всей России. Всего в рамках проекта платформа assyst будет внедрена более чем в 3 тыс. салонов связи МТС.

Таким образом, розничная сеть МТС получила единую систему assyst, в которой не только ИТ-специалисты, но и все без исключения сотрудники торговых точек розничной сети МТС могут самостоятельно регистрировать свои обращения (запросы в ИТ-службы, различные заявки в службы эксплуатации) и отслеживать их статус в режиме реального времени через веб-портал assystNET. В свою очередь, службы, ответственные за удовлетворение этих запросов, теперь могут пользоваться эффективным инструментом управления потоком заявок и контролировать сроки и качество их исполнения.

«В результате внедрения платформы assyst мы получили эффективный инструмент для управления непрерывно растущим потоком заявок, а также смогли существенно сократить затраты на операционную деятельность за счет стандартизации процессов выполнения запросов, – отметил Олег Костин, директор по ИТ розничной сети МТС. – В рамках следующих этапов проекта планируется подключение к системе отделов по работе с персоналом, финансов и закупок. Это позволит наладить более эффективное кросс-функциональное взаимодействие внутри компании, повысит скорость принятия решений и качество операционной работы».