"АйТи": итоги 2002 финансового года, стратегия развития в новых рыночных условиях
Группа компаний ”АйТи” объявила об основных итогах своей деятельности в 2002 финансовом году (1 апреля 2002 г. - 31 марта 2003 г.) и представила стратегические планы дальнейшего развития группы компаний, учитывающие серьезные изменения, произошедшие на корпоративном рынке нашей страны.Прошедший период стал годом динамичного и поступательного развития бизнеса “АйТи” в рамках реализации долгосрочного стратегического плана, нацеленного на формирование группы компаний, обладающей всеми необходимыми компетенциями и ресурсами для создания и интеграции корпоративных ИТ-решений.
В соответствии с объявленными в 2001 г. целями стратегического плана динамика бизнеса группы компаний должна была составить 20-25% в год. Однако в 2002 финансовом году “АйТи” смогла достичь более чем 30-процентного роста своего бизнеса без увеличения численности персонала. В абсолютных цифрах объем бизнеса группы составил $49 млн.
Одним из ключевых факторов роста бизнеса в 2002 финансовом году стала активная работа по формированию и развитию мощного потенциала “АйТи” как структуры, способной отвечать сегодняшним требованиям рынка и изменившимся ИТ-задачам крупных корпоративных клиентов.
По мнению председателя совета директоров группы компаний “АйТи” Тагира Яппарова, ситуацию на корпоративном рынке в настоящее время определяют следующие тенденции: cохранение темпов развития и уровня прибыльности на “стабильных” рынках в условиях завершения формирования финансово-промышленных групп и холдингов во всех ключевых отраслях экономики нашей страны; а также формирование новых конкурентных преимуществ и обеспечение соответствия качества работы мировым стандартам в ситуации жесткой масштабной конкуренции и продолжающегося процесса интеграции России в общемировую экономику
Исходя из этих тенденций, большинство предприятий и организаций сегодня начали большую работу по централизации и совершенствованию систем своего корпоративного управления с целью повышения эффективности деятельности. И в этой работе огромная роль отводится информационным технологиям, способным не только обеспечить адекватную поддержку этого процесса, но и дать новый импульс развитию бизнеса. Новые бизнес-задачи формируют новые требования к информационным решениям, заказчиками которых сегодня в первую очередь выступают акционеры, топ-менеджеры и директоры информационных служб предприятий (CIO).
Теперь заказчик заинтересован в использовании набора ИТ-решений, способных обеспечить поддержку всего спектра задач корпоративного управления и интегрированных на любом уровне бизнес-структуры.
Оценивая проделанную за 2002 финансовый год работу, генеральный директор “АйТи” Игорь Касимов отмечает, что компания целенаправленно формировала необходимый набор компетенций и ресурсов, соответствующих новым задачам корпоративного рынка:
- расширение спектра решений – созданы новые центры компетенции в области управленческого консалтинга, комплексных ИТ-решений, поддержки и сопровождения информационных систем;
- развитие региональной сети – открыты 5 новых представительств, использующих единый пул ресурсов “АйТи” и осуществляющих управление и поддержку проектов для территориально распределенных структур и холдингов. Таким образом, в 2002 г. общее число точек регионального присутствия “АйТи” в России и странах СНГ достигло 15. Представительства обеспечивают оперативную “логистику” ИТ-сервисов для корпоративных клиентов.
- преобразование системы управления группы компаний – продолжилось выделение из состава “АйТи” дочерних компаний, чей бизнес строится по другим моделям или на других рынках. В 2002 финансовом году были созданы компании “Аплана”, работающая в области заказной разработки ПО для российского и западного рынка, и “AVA Дистрибуция”, специализирующаяся на производстве и поставке структурированных кабельных систем и сетевого оборудования. Эти преобразования позволили организовать эффективную систему управления и развития центрального звена группы - компании “АйТи” - системного интегратора
- Все происходящие изменения нашли свое отражение в реализованных в 2002 финансовом году проектах. АйТи успешно работала над сложными комплексными ИТ-проектами для крупнейших территориально распределенных и холдинговых структур страны: МНС, ПФ РФ, ТНК, ЮКОС, “Русского алюминия” и многих других. За этот же период был выполнен ряд проектов для таких заказчиков, как Минатом, Госкомстат, Минпромнауки РФ, где использовались инновационные решения в области построения аналитических систем, портальных решений, консалтинга.
В 2003 году системный интегратор - компания “АйТи” намерена и далее последовательно реализовывать шаги по построению новой модели бизнеса, необходимой сегодня для рынка, – модели глобальной интеграции.
Источник: по материалам группы компаний ”АйТи”.