Разделы

Бизнес Инвестиции и M&A

«МТС Банк» объявляет о намерении провести IPO на Московской бирже

ПАО «МТС-Банк» объявляет о намерении провести первичное публичное размещение обыкновенных акций на «Московской бирже».

Инвесторам будут предложены акции банка, выпущенные в рамках дополнительной эмиссии. Привлеченные в ходе IPO средства будут направлены банком на реализацию стратегии роста и дальнейшее масштабирование высокомаржинального розничного бизнеса. Об этом CNews сообщили представители «МТС Банка».

В 2020–2023 гг. кредитный портфель банка рос со среднегодовыми темпами 39%, более чем вдвое опережая рынок в целом. Капитал банка в этот период рос со среднегодовыми темпами 31%.

Собственная экспертиза в розничном банкинге и интеграция с экосистемой телеком-оператора России создают значительный потенциал для дальнейшего прибыльного роста бизнеса и увеличения доли на рынке розничного кредитования России. Банк в среднесрочной перспективе ставит себе целью удвоить кредитный портфель и клиентскую базу (до 8 млн активных клиентов), ожидая постепенного увеличения рентабельности капитала (ROE) до уровня 30%.

Председатель правления «МТС Банка» Илья Филатов: «В основе нашей бизнес-модели лежит уникальное сочетание собственной экспертизы в цифровом банкинге и возможностей масштабной экосистемы ведущего телеком-оператора страны. Мы создали эффективные платформенные онлайн и оффлайн решения для привлечения и удержания клиентов. Это позволяет нам создавать первоклассный клиентский опыт с фокусом на цифровых каналах, где мы совершаем более 80% продаж, а также демонстрировать высокую эффективность в привлечении и обслуживании клиентов. Мы построили прибыльный бизнес с высокой эффективностью и темпами роста. В наиболее прибыльном и привлекательном сегменте российского банковского рынка – сегменте необеспеченного кредитования физических лиц – банк в 2017-2023 гг. рос более чем втрое быстрее рынка и быстрее любого из топ-10 игроков, переместившись с 21 на восьмую позицию. Это позволило банку в семь раз увеличить операционный доход при росте активов более чем втрое. Отношение операционных расходов к доходам (cost-to-income, CIR) составляет 31,2%, рентабельность капитала (ROE) – 20%. Намерение стать публичной компанией подтверждает выход «МТС Банка» на новый этап развития. Это придаст дополнительное ускорение прибыльному росту банка и тем самым позволит создать дополнительную стоимость для акционеров».

Предварительные параметры IPO

Размещение состоит исключительно из акций, выпущенных банком в рамках дополнительной эмиссии. Привлеченные банком в ходе IPO средства будут направлены на реализацию стратегии дальнейшего роста.

В рамках размещения мажоритарный акционер банка, ПАО «МТС», не планирует продавать принадлежащие ему акции. По итогам IPO ПАО «МТС» сохранит мажоритарную долю в капитале банка;

Ожидается, что банк, его мажоритарный акционер и аффилированные с ними лица примут на себя обязательства, связанные с ограничением на отчуждение акций в течение 180 дней с даты начала торгов акциями на «Московской бирже».

В рамках IPO предусмотрен механизм стабилизации на срок до 30 дней после начала торгов.

Участие в IPO будет доступно квалифицированным и неквалифицированным инвесторам – физическим лицам, а также институциональным инвесторам.

Подать заявку на приобретение акций будет возможно через ведущих российских брокеров, в том числе, и через брокера ПАО «МТС Банк». Технические детали процедуры подачи заявок будут опубликованы позднее.

В случае принятия решения о проведении IPO банк раскроет необходимую дополнительную информацию на своем официальном сайте и в Центре раскрытия корпоративной информации.

***

Обмен данными, экспорт российского ПО и языковые модели: что еще обсуждали на Data Fusion
Цифровизация

«МТС Банк» (ПАО «МТС-Банк») – цифровой коммерческий банк с более чем 30-летней историей, оказывает услуги частным лицам и компаниям. В своей стратегии «МТС Банк» делает ставку на быстрый рост розничного бизнеса и услуг для малого и среднего предпринимательства, а также на сочетание удобства и функциональности цифровых каналов с физической доступностью своих офисов по всей России.

Данное сообщение и информация, содержащаяся в нем, не являются: предложением приобрести какие-либо ценные бумаги; приглашением делать предложения о приобретении каких-либо ценных бумаг; частью таких предложения или приглашения; рекламой ценных бумаг в России или иных юрисдикциях; не подлежит истолкованию в качестве таковых.

Ни настоящее сообщения, ни какая-либо часть его не являются основанием для заключения какой-либо сделки или возникновения какого-либо обязательства, они не могут быть использованы в связи с какими-либо сделками или обязательствами или служить стимулом к заключению каких-либо сделок или принятию каких-либо обязательств

Ни настоящее сообщения, ни какая-либо часть его не должны служить основанием для принятия каких бы то ни было инвестиционных решений.

Александр Шевелев, гендиректор «Северстали» в интервью CNews: Перейти на импортонезависимые решения металлургам мешает нехватка отечественного «железа»
Бизнес

Публикация настоящего сообщения не подразумевает инвестиционного консультирования (в значении, определенном в законодательстве России (в том числе, в Федеральном законе от 22 апреля 1996 года № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»).

Информация, приведенная в настоящем сообщении, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в ней, могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). Определение соответствия финансового инструмента либо операции вашим интересам, инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является вашей задачей. ПАО «МТС-Банк» не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данной информации, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.

До принятия инвестиционного решения о совершении или несовершении операций с акциями компании необходимо, среди прочего, ознакомиться с проспектом ценных бумаг – обыкновенных акций компании и иной информацией, раскрытой на странице компании в сети Интернет.

Информация, содержащаяся в настоящем сообщении, может включать оценки и другие заявления прогнозного характера в отношении намерений, планов, будущих событий, финансовой, операционной или иной деятельности компании и группы лиц, подконтрольных компании. Фактические события, расчеты и результаты их деятельности могут существенно отличаться от содержащихся или предполагаемых результатов в заявлениях, словах и выражениях прогнозного характера, приведенных в данном сообщении или связанных с ним материалах, вследствие влияния различных внешних и внутренних факторов (общие условия экономической деятельности; риски, связанные с особенностями деятельности компании, включая те, которые не могут контролироваться компанией; изменения рыночной конъюнктуры в отрасли, в которой компания и группа осуществляют деятельность; геополитические и иные факторы и риски). Указание на потенциал, возможности роста или иных показателей не является гарантией реализации данного потенциала, возможности.

Методика определения и расчета операционных и финансовых показателей компании может отличаться от методики, используемой другими лицами, компаниями или организациями.

Компания или лица, входящие в группу, их директора, участники (акционеры), сотрудники, представители не предоставляют каких-либо гарантий или заверений, подтверждающих достоверность, полноту или однозначный характер содержащихся в настоящем сообщении или связанных с ним материалах сведений и информации, и не берут на себя каких-либо обязательств или обязанности по их актуализации.