Разделы

Техника

«Промобит» и «Аэродиск» вместе создали новую СХД

Компании «Аэродиск» и «Промобит», российские производители СХД, представляют совместную разработку — систему хранения данных «Аэродиск Восток Битблейз», построенную на базе процессоров «Эльбрус-8СВ». Новинка сочетает в себе аппаратную часть Bitblaze и программное обеспечение «Аэродиск». В сентябре 2021 г. решение внесено в реестр Минпромторга, включающий в себя промышленную продукцию, которая произведена на территории России.

Идея выпуска совместного решения появилась у «Аэродиска» и «Промобита» в 2020 г. На разработку и сертификацию итогового комплекса ушел год, из них около полугода заняла адаптация ПО к аппаратной части. Включение решения в реестр Минпромторга означает его полную готовность к коммерческой эксплуатации в составе ИТ-систем заказчиков.

Главной особенностью СХД «Аэродиск Восток Битблейз» можно назвать то, что это первая полностью российская двухконтроллерная СХД общего назначения класса mid-range (два контроллера размещены в одном корпусе) на базе линейки Bitblaze Ganymed серии 2E с процессором «Эльбрус-8СВ».

Решение обеспечивает высокую скорость доступа к данным при работе в многопоточном режиме, поддерживает многозадачный режим вычислений, а два контроллера значительно повышают общую надежность СХД. Это позволяет использовать его для таких задач, как виртуализация ИТ-ресурсов, а также широкий спектр сценариев резервного хранения данных.

CNews подготовил инфографику по одной из крупнейших информационных систем России
Цифровизация

Архитектурно система представляет собой два контроллера СХД, объединенных по интерфейсу SAS 48Gb. Основные характеристики каждого узла включают в себя процессор 1/2 x «Эльбрус-8СВ», до 128 ГБ оперативной памяти DDR4, Front-End порты 2x1GbE для удаленного управления, а также порты 2х10/25GbE и 2х8/16/32Gb FC. Дисковая подсистема решения включает в себя 24 отсека под накопители формата 3,5”/2,5” SAS с возможностью «горячей замены». Также решение может быть масштабировано дополнительными модулями расширения суммарно до 30 ПБ неформатированной емкости. Решение работает под управлением программного обеспечения A-CORE, -разработки компании «Аэродиск».

Централизованная техническая поддержка новых российских систем хранения в круглосуточном режиме будет обеспечена силами существующих сервис-центров компании «Аэродиск» (более 120 в России и СНГ).