Разделы

Цифровизация Системное ПО

Windows Vista: испытание для бизнеса

Появление Windows Vista было воспринято многими пользователями с энтузиазмом. Чего не скажешь о представителях бизнеса, которых поставили перед фактом коренного обновления платформы к 2009 году. Что нового привнесли разработчики, и во что встанет перевод компании на эту, казалось бы, более бизнес-ориентированную ОС, разобрался корреспондент CNews.

Windows Vista вышла в свет сразу в шести (в отличие от четырех Windows XP) редакциях. Первые три: Starter Edition, Home Basic и Home Premium - рассчитаны исключительно на домашних пользователей. Кроме того, существуют еще три редакции, которые надо рассматривать в качестве бизнес-клиентских ОС: Vista Ultimate, Vista Business и Vista Enterprise. Наибольший интерес представляют последние три, заметно отличающиеся друг от друга по функциональности.

Функциональные возможности бизнес-версий Windows Vista

Функционал Business Enterprise Ultimate
Ресурсы для малого бизнеса да да да
Факсы и сканирование да да да
Средства обеспечения совместимости приложений да да да
Шифрованная файловая система да да да
Центр мобильности Windows да да да
Архивация и восстановление системы на основе образа да да да
Поддержка сенсорного экрана Windows TabletPC да да да
Воспроизведение DVD-дисков нет да да
Возможность одновременной установки нескольких языков интерфейса пользователя нет да да
Подсистема для приложений на основе UNIX нет да да
Шифрование диска Windows BitLocker нет да да
Windows Movie Maker HD нет нет да
DVD студия Windows (создание и запись видео DVD) нет нет да
Windows Media Center для воспроизведения музыки, фотографий, видео нет нет да
Поддержка Media Center, в том числе Xbox 360 нет нет да

Источник: CNews Analytics по данным Microsoft

После беглого осмотра всех шести редакций становится понятно, что все они произошли от одной, а именно от Windows Vista Ultimate. Все остальные являются по сути ее урезанными версиями.

Вспомним, что Microsoft несколько раз переносила дату релиза своей новой ОС, что в итоге даже отразилось на прибыли компании во втором квартале 2006 – 2007 финансового года. Официально компания объясняла задержки необходимостью доработок для обеспечения безопасности операционной системы. Постараемся оценить, насколько успешно было потрачено время на доработки.

Вопросы безопасности

Действительно, при создании Vista компания Microsoft уделила вопросам безопасности повышенное внимание. Для защиты данных в Vista применяется так называемое "Шифрование тома" - BitLocker Drive Encryption – приложение, позволяющее зашифровать важную конфиденциальную информацию, хранящуюся на компьютере. В случае если диск, защищенный с помощью технологии BitLocker, украден или утерян, приватная информация не попадет в руки злоумышленников.

Екатерина Столбова, фонд «Сколково»: Грант покроет до 80% расходов компаний на внедрение ИТ-решений
Поддержка ИТ-отрасли

BitLocker позволяет хранить ключи не только в Active Directory, но и на USB-носителях. Технология работает на TPM (Trusted Platform Module) – специальном чипе, который необходим для безопасного хранения ключевой информации, а также для разграничения доступа к системе. Загрузка Vista может блокироваться до тех пор, пока пользователь не введет пин-код или не вставит USB-носитель с ключом.

Безопасность Windows Vista

Как утверждают разработчики Windows Vista, основной акцент в новой системе сделан на безопасности, в частности, предложен ряд принципиально новых решений. Корреспондент CNews встретился с одним из главных экспертов по безопасности Windows Vista – Стефаном Тулузом, старшим менеджером Trustworthy Computing Group компании Microsoft.

CNews: Какие идеи по обеспечению безопасности реализованы в Vista? Какой главный компонент в новой защите?

Стефан Тулуз: В Windows Vista с самого начала были заложены принципы комплексного обеспечения безопасности. Создавая ОС, мы попытались реализовать многоступенчатую защиту – если даже злоумышленнику удастся попасть в систему, он натолкнется на множество других механизмов обеспечения безопасности, которые не дадут ему предпринять какие-либо действия. Поэтому самым главным в новой ОС является сам подход, смена технологии разработки. А уже это привело к появлению новых возможностей и функций, например, защищенный режим Internet Explorer 7, контроль учетных записей – технология UAC, система конфиденциальности BitLocker, которая шифрует все содержимое вашего жесткого диска и многое другое. Кроме того, безопасность реализована и на уровне ядра – в технологии Kernel Patch Protection.

Читать далее

Оппоненты Microsoft утверждают, что механизм "цифрового управления правами" создан не столько для предотвращения нелегального копирования системы, сколько в разведывательных целях, ведь теперь компании будет известна вся конфиденциальная информация о пользователях. Такова, например, версия представителей партии "зеленых".

Известно, что бесконтрольное использование USB-накопителей может привести не только к утечке важной конфиденциальной информации из организации, но и к заражению компьютера вредоносным ПО. Для предотвращения таких случаев в Windows Vista реализован механизм контроля использования USB-устройств - групповые политики, которые позволяют блокировать инициализацию такого рода накопителей как на отдельном ПК, так и на группе машин в сети.

Стоит также отметить наличие двунаправленного брандмауэра и средства обнаружения шпионских программ. Прогресс очевиден. Хотя, по мнению экспертов, при переходе с Windows ХР SP2 на Vista вредителей не станет меньше, а работа в интернете не станет спокойнее.

Как «Тинькофф» проводит встречи и обучает 20 000 сотрудников ежемесячно
Импортозамещение ВКС

К тому же, по заявлению специалистов компании Symantec, хоть Microsoft и уделяет защите информации все больше внимания, нововведения лишь решили некоторые старые проблемы.