Спецпроекты

Свободное ПО для дома: выбираем софт

ПО Свободное ПО
Свободное программное обеспечение входит в моду. Кроме того, выбор в его пользу позволяет обойтись и без оплаты недешевых лицензий, и без сомнительных "пиратских" программ. Однако если необдуманно "сменить начинку" домашнего компьютера, особенно – убрать Windows и установить Linux, пользователя почти наверняка ждет разочарование. Что же делать, чтобы этого избежать?

В последнее время все больше людей успешно используют на своих домашних компьютерах и ноутбуках свободную операционную систему Linux. При этом многим удается насовсем забыть и про сомнительную "пиратскую" продукцию, и про фирму Microsoft, норовящую оставить неплательщиков без обновлений системы. У Linux немало и других преимуществ: например, практически все современные "вирусы" в этой ОС просто не работают.

Тем не менее, лозунги в стиле "долой Гейтса, немедленно снеси винду" хороши скорее для интернет-форумов, чем для реальной жизни. Нередко пользователи, с разбегу окунувшись в "линуксоидный" мир, разочаровываются и возвращаются к привычному Windows (или же расстаются с весомой суммой и обзаводятся Макинтошем).

В большинстве случаев нет никакой необходимости переходить на Linux срочно. Даже о "пиратстве" говорить приходится не всегда – с большинством современных компьютеров поставляется легальная копия Windows.

Windows – не значит "только Microsoft"

Под Windows есть немало свободных программ, способных облегчить жизнь пользователя и заменить дорогостоящие закрытые продукты, включая Microsoft Office. Более того – чем больше пользователь работает с Free Software, тем легче ему потом перейти с Windows на Linux.

Дело в том, что почти все закрытые программы работают только под Windows: в случае установки Linux придется сразу же искать им замену. Найдется ли она, и если да, будет ли работать с ранее созданными файлами? Многие свободные программы существуют в версиях и для Windows, и для Linux. Сменив операционную систему, пользователь просто продолжит работу с теми же инструментами.

"Свободные" замены закрытому ПО

  Закрытые программы "Свободная" замена
Веб-браузер Internet Explorer Mozilla Firefox
Электронная почта Outlook Express, The Bat! Mozilla Thunderbird, Sylpheed, KMail (только Linux) и многие другие
"Не просто" электронная почта – календарь и т.п. Microsoft Outlook Novell Evolution (Linux), Chandler и другие
Управление файлами "в две колонки" FAR Manager, Total Commander Midnight Commander, Gnome Commander, Krusader (все – имеют смысл только в Linux)
Офисный пакет Microsoft Office OpenOffice.org, KOffice (Linux), AbiWord (текстовый процессор – быстрый и легкий), Gnumeric (электронная таблица с максимумом возможностей)
Графика – растр (фото и т.п.) Photoshop, Paint Shop Pro и др. Gimp, GimpShop, KolourPaint (Linux), Krita (Linux)
Графика – вектор Corel Draw, Adobe Illustrator Inkscape, Karbon14 (Linux), Xara Xtreme (Linux, есть закрытая и платная версия для Windows)
Графика - схемы Microsoft Visio Kivio (Linux), Dia
Трехмерная графика и анимация 3DS MAX, Maya Blender, Art Of Illusion
Верстка Adobe PageMaker, QuarkXPress Scribus (Linux, есть экспериментальная версия под Windows)
для некоторых задач может быть интересна невизуальная верстка – текст с особыми указаниями на входе, аккуратная книга на выходе: LaTeX, lout
Просмотр видео, прослушивание звука Windows Media Player, WinAmp, LightAlloy и др. VLC,Media Player Classic, Miro, XINE (Linux), Kaffeine (Linux), XMMS (Linux – в основном для звука) и др.
Видеоредактирование Adobe Premiere, Ulead и др. AviDemux (простое редактирование), Cinelerra (Linux), kino (Linux, только формат DV, для домашних видеокамер)
Редактирование звука Soundforge и др. Audacity, Ardour (Linux)
MIDI – создание музыки Cubase и др. MuSE (Linux), Rosegarden (Linux)
Редактирование нот, подготовка к печати Finale, Sibelius MuseScore

* Более полную (но старую) таблицу можно найти здесь .

Источник: CNews Analytics, 2008

Веб-браузер и почта. Наиболее распространенные свободные пакеты под Windows – это веб-браузер Mozilla Firefox и почтовая программа Mozilla Thunderbird. Они обладают репутацией более безопасных, чем Internet Explorer и Outlook Express. Седьмая версия Internet Explorer во многом "догнала" Firefox (например, появились "закладки"). Но после откровенно устаревшей и небезопасной шестой версии компании Microsoft потребуется, вероятно, несколько лет, чтобы восстановить доверие к своему браузеру.

Поскольку доля Firefox в интернете довольно значительна (данные разных источников различаются, но, как минимум, она больше 10%), большинство сайтов работают с этим браузером не хуже, чем с IE.

Офисный пакет. OpenOffice.org – вполне полноценная замена Microsoft Office, если не использовать особо "продвинутые" возможности. Этот офисный пакет достаточно успешно работает с файлами в форматах Microsoft Office. Более того, иногда им, по мнению автора, удобнее пользоваться. К тому же, если пользователь не любит "пиратские" версии, он сможет значительно сэкономить (лицензия на MS Office стоит заметных денег).

Просмотр видео и прослушивание звука. Внешний вид свободной программы VLC несколько неказист, а меню не слишком удобно. Зато она проигрывает медиа-файлы практически любого формата, а также DVD-диски. (Заметим, что в штатной поставке Windows отсутствует декодер DVD). VLC можно держать "про запас" на любом компьютере с Windows: если другой плеер не справляется с диском или файлом, она почти наверняка поможет.

Взгляд месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»

Тема месяца

Обзор: Телеком 2019

Рейтинги CNews

Крупнейшие телекоммуникационные компании России 2019 Крупнейшие поставщики ИТ в телеком 2019