Разделы

Телеком Беспроводная связь

Споры о беспроводной связи: когда отрегулируют WiMAX?

В России стартуют первые проекты по мобильному WiMAX, строятся сети 3G, тестируются новые бизнес-модели комбинированного использования проводных и беспроводных технологий доступа, внедряются экономичные технологии подключения базовых станций. "Камнем преткновения" развития беспроводной связи, как было отмечено на прошедшем недавно организованном CNews Analytics и CNews Conferences круглом столе "Настоящее и будущее беспроводных технологий", остаются вопросы регулирования.

По словам г-на Косинова в соответствии с рекомендациями научно-технического союза (НТС) Минкомсвязи РФ разработано, утверждено и согласовано техническое задание, которое касается всего комплекса вопросов – лицензирования, сетевого взаимодействия, радиочастотных вопросов. Был так же утвержден бюджет НИР, согласно которому на счет Инфокоммуникационного союза поступили целевые взносы операторов (в основном, от операторов сотовой связи), на основании конкурса выбран головной исполнитель и согласованы соисполнители исследования. Однако ни один оператор широкополосного беспроводного доступа (ШБД), по словам Михаила Косинова, не проявил интереса к участию в опытной зоне. В результате Инфокоммуникационный союз решил приостановить работы до тех пор, пока к ней не подключатся операторы ШБД. Таким образом, общие задачи рынка ШБД остались нерешенными.

На взгляд г-на Косинова, такая ситуация произошла в первую очередь из-за того, что операторы ШБД весь 2008 год "просто занимали частоты", и думали, что все остальные вопросы решатся сами собой. Требуется пересмотр стратегии развития операторов ШБД, делает вывод руководитель рабочей группы Инфокоммуникационного союза.

Новости WiMAX

Региональный директор WiMAX Forum в России и СНГ Сергей Портной отметил, что кризис накладывает свои отпечатки на развитие WiMAX – в частности, он не исключает уменьшения числа компаний-членов WiMAX-Форума из России и СНГ (в настоящее время их 17) в ближайшие месяцы. Кроме того, редеют ряды и без того крайне немногочисленных российских производителей WiMAX-оборудования. Так, по информации г-на Портного, сошла с WiMAX-дистанции компания InfiNet Wireless.

Тем не менее, WiMAX развивается в мире достаточно динамично. По данным Сергея Портного со ссылкой на выступление президента WiMAX-Форума Рона Резника в феврале 2009 года, в зоне покрытия WiMAX живет более 430 млн человек; более 455 WiMAX-сетей развернуто в 135 странах (из них 200 сетей развернуто в 2008 году, в этом году ожидается запуск еще 100 сетей). Прошли WiMAX аукционы в ряде развивающихся странах – Индии, Малайзии, Бразилии и др. – что создает предпосылки для дальнейшего роста количества сетей WiMAX в мире. Более 60 продуктов WiMAX было сертифицировано в 2008 году и ожидается удвоение этой цифры в 2009 году (не включая ноутбуки). Более 480 WiMAX продуктов находится в разработке; ожидается сертификация в 2009 году более 100 ноутбуков. Планируется, что к 2011 году количество сертифицированных устройств превысит 1000.

Планы по сертификации продуктов Wimax (количество устройств)

Источник: WiMAX Forum, 2009

Как утверждают в WiMAX-Форуме, WiMAX технологии продолжают опережать LTE на три года, а услуги WiMAX по скорости и качеству обслуживания в развернутых мобильных сетях, даже на весьма "требовательных" рынках Кореи и США более чем в три раза превышают аналогичные возможности 3G (по отзывам независимых экспертов).

По мнению г-на Портного, по сравнению с существующими 3G технологиями WiMAX имеет большую спектральную эффективность, лучше работает при нагруженной сети, имеет лучшую помехоустойчивость, максимальную пропускную способность при случайных параметрах и более эффективно работает при улучшенных механизмах качества обслуживания (QoS).

Что касается сравнения WiMAX и LTE, то они имеют схожую спектральную эффективность, и нет ощутимой разницы в качестве параметров этих двух систем, считает региональный директор WiMAX Forum. WiMAX, по его словам, тем не менее, более гибок и может поддерживать более продвинутые методы как, например, beamforming большего порядка. Кроме того, по оценке г-на Портного, CAPEX при строительстве сети WiMAX ниже, чем в случае близкой по параметрам сети LTE. Вместе с тем, он не исключает преимуществ LTE, главное из которых – это последовательный переход от сетей 2G/3G сотовых операторов к LTE.

Как оптимизировать затраты на команду и систему управления тестированием
Бизнес

На вопрос CNews о возможности слияния технологий WiMAX и LTE, Сергей Портной ответил, что, по его мнению, через какое-то время возможно слияние не технологий, а слияние названий, и обе технологии будут обозначаться как 4G.

Несмотря определенные успехи и преимущества WiMAX, Михаил Косинов считает, что коммерческих перспектив у таких сетей немного. Рынок до последнего времени жил в очень большом ожидании успеха WiMAX и других технологий ШБД, но сейчас наступает некоторое разочарование, и кризис усугубляет эти проблемы, убежден он. По прогнозам г-на Косинова, в мире WiMAX займет не более 5% рынка ШБД, а в России - не более 2% в течение ближайших 4-5 лет, в то время как годом ранее прогнозировалось, что эта технология получит 5-10% рынка.

Перспективы LTE

К середине января 2009 г. о своих планах развернуть сети LTE в 2011-2012 гг. заявили порядка двух десятков операторов во всем мире. К сожалению, российские операторы в их число не входят. По словам Михаила Косинова, Инфокоммуникационный союз еще летом 2008 года написал в Минкомсвязи письмо с предложением начать разработки системного характера, с тем, чтобы определиться с требованиями к этой технологии, диапазоном частот и пр. Однако в связи с реформой регулятора ответа не последовало, и теперь Инфокоммуникационный союз надеется, что Минкомсвязи все-таки одобрит эту инициативу со второй попытки (регулятору было отправлено еще одно письмо). Таким образом, нерасторопность регулятора в этом вопросе и пассивность сотовых операторов может откатить Россию от прогрессивных стран на пару-тройку лет в отношении LTE.

В целом круглый стол показал, что интерес участников российского телекоммуникационного рынка к беспроводным технологиям не уменьшается даже в связи с кризисом. Однако нерешенные вопросы регулирования этого сегмента рынка продолжают создавать серьезные препятствия для его дальнейшего динамичного развития.

Виталий Солонин / CNews Analytics


Презентации участников круглого стола

Презентация Дмитрий Коровин, "Комстар-ОТС". Беспроводной широкополосный доступ как часть единого телекоммуникационногопространства "Комстар-ОТС".
Презентация Михаил Косинов, Инфокоммуникационный союз. Деятельность Инфокоммуникационного Союза по разработке предложений по развитию БШД
Презентация Алексей Мануковский, "Ситроникс - Информационные технологии". Особенности построения сети WiMAX на примере крупного проекта
Презентация Андрей Масленников, RAD Россия. Оптимизация транспортной инфраструктуры – ключевой фактор успешного бизнеса беспроводных операторов
Презентация Сергей Портной, WiMAX Forum. Мобильный или фиксированный WiMAX – выбор производителя, оператора, пользователя
Презентация Виталий Солонин, CNews. Беспроводная связь в условиях кризиса: что есть и что будет?
Презентация Юлия Волкова, "Радиочастотный центр МО". Влияние регуляторных решений в области использования частот на перспективы развития рвынка беспроводной связи
Презентация RAD Data Communications. Оптимизация транспортной инфраструктуры - ключевой фактор успешного бизнеса беспроводных операторов
Презентация Скачать все презентации (архив)

Короткая ссылка