Спецпроекты

Роман Плющенков: Российские бизнес-приложения лишились козырей

Интеграция Бизнес-приложения Внедрения
Преимуществами российских ERP-систем традиционно считались поддержка российских стандартов, специфических для российских предприятий потребностей и более быстрое по сравнению с западными аналогами обновление. Однако сегодня многие западные системы полностью локализованы, да и на изменения российского законодательства они научились реагировать оперативно. Кроме того, как считает Роман Плющенков, директор по развитию компании Columbus IT Russia, по функциональности западные ERP-системы пока выигрывают.

CNews: Изменился ли за последний год качественно и количественно спрос на ERP-системы в России?

Роман Плющенков: Спрос, конечно, вырос. Этого нельзя не отметить. И рост закономерен: экономико-политическая ситуация в стране благоприятная, продолжается рост цен на энергоносители. Все это положительно влияет на объемы инвестиционных бюджетов, выражающиеся в росте спроса на ИТ-услуги и информационные системы как продукт. Кроме того, российские предприятия сегодня активно смотрят на западные финансовые рынки, что также стимулирует развитие рынка ERP. Внедрение систем класса ERP – один из инструментов повышения прозрачности и управляемости бизнеса, что сказывается на увеличении стоимости компании при проведении IPO.

CNews: Высока ли конкуренция среди поставщиков ERP-систем?

Роман Плющенков: Если говорить о производителях ERP-систем, то конкуренция, безусловно, высокая и с большой вероятностью будет возрастать. Компании, которые некоторое время назад позиционировали себя как поставщиков решений для определенного сегмента, сейчас видят благоприятные условия для расширения своей доли на рынке, что сопровождается усилением конкуренции. Так, в связи с привлекательностью рынка малых и средних компаний, такие вендоры, как SAP и Oracle, которые преимущественно работали в верхнем ценовом сегменте, на крупных предприятиях, начали активно скупать независимых разработчиков для движения в сектор СМБ. Однако отсутствие локализации новых продуктов под российские стандарты, слабая интеграция и отсутствие проектного опыта в этом сегменте бизнеса является серьезной преградой.

С другой стороны, вендоры, имеющие большой опыт работы с российским малым и средним бизнесом, например, Microsoft, решив технологические вопросы с масштабированием решений и продемонстрировав это совместно с партнерами на реальных проектах с большим количеством одновременно работающих пользователей, получили возможности для выхода в сегмент крупных предприятий.

CNews: Как вы оцениваете соотношение продуктов западных и российских разработчиков ERP на российском рынке?

Роман Плющенков: Российские разработчики традиционно были представлены на рынке малого бизнеса и сотрудничали с небольшими компаниями. Сегодня же мы видим, что они активно проявляют интерес к средним и крупным предприятиям.

В то же время, нужно отметить, что преимущества, на которые традиционно опирались российские компании, сегодня уже не бесспорны. Аргументы вроде поддержки российских стандартов, поддержки специфических для отечественных предприятий потребностей и т.п. уже не так магически действуют на заказчиков. Сюда же относятся часто называемые преимущества, связанные, например, с более быстрым реагированием на изменение ситуации в законодательстве, налоговой политике и пр.

Представленные сегодня на российском рынке западные системы, например, Microsoft Dynamics Ax (Axapta) и Nav (Navision), полностью локализованы, имеют отраслевые решения, адаптированные для российских предприятий. Да и по скорости обновления, в частности, для соответствия требованиям законодательства, они ничуть не проигрывают. С другой стороны, и уровень покрытия функциональных областей у западных систем гораздо шире по сравнению с российскими решениями.

Аргумент же об относительной дешевизне услуг консультантов – миф. Квалифицированный специалист по ERP стоит дорого в силу специфических требований к уровню системности и широте его знаний, в первую очередь, и лишь во вторую – из-за владения конкретной платформой.

CNews: Какие бизнес-приложения на сегодняшний день наиболее востребованы у заказчиков?

Роман Плющенков: Среди российских компаний все больше распространяется тенденция выхода на внутренний и международный финансовые рынки, поэтому стремительно набирают популярность приложения именно финансового контура, направленные на обеспечение прозрачности бизнеса: построение управленческой отчетности, отчетности по стандартам МСФО, автоматизации процессов финансовой консолидации.

Отдельно можно отметить возрастающий интерес к системам класса CPM (Corporate Performance Management), в частности, автоматизирующих процессы бюджетного планирования, построение хранилищ данных и бизнес-анализ.

Безусловно, такие классические блоки, как управление цепочками поставок, производством и управление персоналом остаются востребованными в ERP-проектах.

Как пандемия изменила подходы к организации рабочего пространства
Интеграция

CNews: На рынке отмечается рост спроса на отраслевые решения. Все ли отрасли в равной степени охвачены разработчиками?

Роман Плющенков: Не все, в этом нет необходимости. Многие задачи по автоматизации решаются стандартным функционалом современных ERP-систем.

Однако есть области бизнеса, для которых специализированные решения необходимы, например, управление розничной сетью, складскими процессами, сложные типы производства, управление цепочками поставок и т.п.

Готовое отраслевое решение и вертикальная экспертиза консалтинговой компании позволяют на порядок снизить риски проекта, повысить эффективность внедрения и отдачу от использования информационной системы клиентом. Именно поэтому в состав международной группы Columbus IT входит компания To-Increase, специализирующаяся на разработке вертикальных решений, а в российском офисе компании работает выделенный штат сотрудников, которые занимаются локализацией и разработкой специализированных продуктов.


Роман Плющенков: Назначение российского менеджера во главе направления Microsoft может увеличить привлекательность России в глазах вендора

Также важным для пользователей является поддержка Microsoft разработанных нами решений. Открытость кода ERP-системы и продуманная совместно с вендором стратегия обновлений является серьезным преимуществом, позволяющим разрабатывать решения, полностью учитывающие потребности конкретного заказчика.

CNews: Microsoft традиционно занимает серьезные позиции в сегменте СМБ. Как вы оцениваете шансы SAP и Oracle на этом рынке, учитывая, что за последний год активность этих вендоров по отношению к среднему бизнесу заметно возросла?

Роман Плющенков: Да, как я и говорил, движение крупных игроков, работавших преимущественно с большими компаниями, в сторону СМБ стало значительно более заметным. Но, приобретая мелких игроков рынка и продвигая впоследствии их продукты, вендоры сталкиваются с тем, что у их партнеров не хватает экспертизы и опыта в области разработки и внедрения новых решений.

Мы, конечно, рассматриваем и SAP, и Oracle как серьезных соперников, и даже строим планы развития с учетом будущей конкуренции. В частности, мы совместно с Microsoft будем больше внимания уделять образованию наших клиентов в области того, какие факторы обеспечивают стабильность, надежность и эффективность решений для СМБ-сегмента, т.к. именно в четком соответствии реальным потребностям рынка мы видим наше конкурентное преимущество как сейчас, так и в будущем.

CNews: Компании продавцы и ИТ-консультанты по MBS отмечают сложность работы с продуктами MBS, связанную с не совсем продуманной политикой вендора в этом сегменте. Как вы лично оцениваете партнерскую политику MBS в России?

Роман Плющенков: За последнее время мы отметили, что Microsoft стал гораздо более взвешенно подходить к работе и выбору партнёров, чем в первые два года присутствия на рынке ERP. Мы довольно плотно работаем с Microsoft в области развития продуктов Microsoft Business Solutions. И в результате такого близкого сотрудничества, не только в России, но и по всему миру, мы являемся одним из ведущих центров экспертиз по решениям для различных отраслей.