Роман Плющенков: Российские бизнес-приложения лишились козырей
Преимуществами российских ERP-систем традиционно считались поддержка российских стандартов, специфических для российских предприятий потребностей и более быстрое по сравнению с западными аналогами обновление. Однако сегодня многие западные системы полностью локализованы, да и на изменения российского законодательства они научились реагировать оперативно. Кроме того, как считает Роман Плющенков, директор по развитию компании Columbus IT Russia, по функциональности западные ERP-системы пока выигрывают.Что касается партнерской политики в целом, то здесь могу сказать, что она довольно прозрачная. Все партнеры понимают правила игры.
CNews: Повлияло ли как-то на работу Microsoft Business Solutions в России назначение российского менеджера, Кирилла Татаринова, на пост главы этого департамента?
Роман Плющенков: Назначение российского менеджера во главе направления Microsoft может увеличить привлекательность России в глазах вендора. Это будет способствовать росту инвестиций и усилий Microsoft в продвижение и развитие направления бизнес-решений в России, в частности, выводу продуктов для крупных предприятий и оказанию дополнительной помощи российским партнерам в их продвижении. Не исключено, что в этом направлении Россия станет для Microsoft тестовым регионом, где будут концентрироваться маркетинговые усилия по выводу продуктов в сегмент крупных компаний. Это только прогноз. Назначение состоялось не так давно, поэтому каких-либо видимых результатов еще нет, однако все их ждут. И судя по некоторым планам и информации Microsoft, ожидания вполне оправданны.
CNews: Ожидаете ли вы каких-либо изменений в работе с Cognos в связи с приобретением ее компанией IBM?
Роман Плющенков: По результатам процесса приобретения мы рассчитываем на укрепление нашей позиции на рынке, так как, с одной стороны, Columbus IT является одним из ведущих партнеров Cognos, а с другой стороны, у нас исторически сложились хорошие отношения с компанией IBM.
Роман Плющенков: Не исключено, что у нас появятся новые партнеры с нишевыми продуктами, однако по направлению ERP мы планируем оставаться моновендорными
Что касается связи между направлением ERP и поглощением Cognos IBM, то ERP – та функциональная область, в которой IBM не представлена, поэтому этот сегмент остается у нас моновендорным, и IBM не оказывает на него никакого воздействия. Если говорить о сегменте CPM-систем, то здесь наша стратегия заключается в том, чтобы решить в первую очередь проблему заказчика, а инструмент, который мы для этого выбираем – Cognos или Microsoft – уже зависит от потребностей конкретной компании. Тем более что Microsoft выходит постепенно в этот сегмент с новыми продуктами.
CNews: Какие продукты сегодня обеспечивают вашей компании основной доход?
Роман Плющенков: Columbus IT не только в России, но и во всем мире, является компанией, для которой основным направлением деятельности является предоставление полного комплекса услуг по внедрению ERP-решений на базе продуктов Microsoft, оно и приносит наибольшую прибыль.
Направление CPM-систем и Cognos также для нас является стратегическим, и здесь мы демонстрируем хорошие показатели роста, постепенно выводя его на обороты схожие с ERP.
Отдельно нужно отметить наше новое направление в области решений для автодилеров на базе продуктов компании AutoMaster, которое за год своего развития принесло несколько крупных проектов с ключевыми игроками этой отрасли.
CNews: Планирует ли Columbus IT налаживание партнерских отношений с другими вендорами? Каких разработчиков вы рассматриваете в качестве возможных партнеров?
Роман Плющенков: Основным вендором – особенно в направлении ERP – для нас остается Microsoft. Здесь у нас сильные конкурентные преимущества.
В практике CPM есть альтернативный партнер – Cognos – использование решений которого исходит из задач заказчика.
И есть еще дополнительный вендор – компания AutoMaster, которая является нишевым игроком на рынке автобизнеса. Вертикальные решения для других отраслей, например, для розничной торговли или производства, для нас на платформе Microsoft разрабатывает компания To-Increase, входящая в группу Columbus IT.
Таким образом, мы сформировали портфель предложений, который позволяет эффективно решать бизнес-задачи заказчиков из различных отраслей экономики. В будущем не исключено, что у нас появятся новые партнеры с нишевыми продуктами, однако по направлению ERP мы планируем оставаться моновендорными.
CNews: По вашему мнению, более эффективным для бизнеса является внедрение в компании единой платформы одного вендора или набора лучших решений различных разработчиков?
Роман Плющенков: Я не могу однозначно сказать, что какой-либо из этих подходов более предпочтителен. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Понятно, что при использовании лучших решений разных вендоров возникает несколько систем, между которыми нужно организовать интеграцию. Это является минусом данного подхода. Однако узкоспециализированные системы, как правило, обладают довольно глубоким функционалом, позволяющим решать сложные задачи в выбранной области. При использовании единого решения мы значительно упрощаем процесс внедрения и развития систем, построенных на технологической платформе одного вендора, и за счет этого достигается снижение совокупной стоимости владения. Но на практике трудно найти систему, которая решает все задачи предприятия.
Роман Плющенков: На практике трудно найти систему, которая решает все задачи предприятия
Поэтому консалтинговой компании в своем арсенале необходимо иметь как комплексные, так и нишевые решения, чтобы, проанализировав ситуацию у конкретного заказчика, предложить то решение, которое будет наиболее эффективным для данного предприятия.
CNews: Какие концепции и технологии, существующие в сфере бизнес-приложений, вы считаете наиболее эффективными и перспективными (SaaS и др.)?
Роман Плющенков: Если говорить о технологических решениях, то в этой области в промышленном масштабе начинают использоваться сервисно-ориентированные архитектуры. Применение данного подхода позволяет значительно упростить процесс интеграции продуктов различных производителей и организовать работу всей информационной системы предприятия в виде единого организма, что увеличивает отдачу от инвестиций в ИТ.
Также важным преимуществом сервисно-ориентированной архитектуры является обеспечение взаимодействия между информационными системами различных предприятий – от поставщиков сырья до сбыта, что позволяет быстро адаптироваться под потребности рынка и обеспечивать согласованную работу всей цепочки.
Учитывая описанные возможности, крупнейшие мировые производители программного обеспечения активно используют сервисно-ориентированный подход в продуктах, что позволяет клиентам уже сейчас заложить мощный фундамент своей информационной системы.
CNews: Чем для вас как для специалиста привлекательно выбранное направление деятельности?
Роман Плющенков: У меня довольно большой опыт работы в различных направлениях ИТ: от заказной разработки до услуг в области системной интеграции. Но близость к реальному сектору и желание решать бизнес-задачи привели меня, в конце концов, в область ИТ-консалтинга, где в итоге пересекаются все направления. И это для меня наиболее интересно – видеть конечный результат, итоговые преимущества, которые получает компания в результате реализации ИТ-проектов.
Екатерина Толкачева / CNews