Разделы

Интеграция Инфраструктура Бизнес-приложения Внедрения

Почему SAP готовит собственный дата-центр в России?

Знаковым событием форума SAP СНГ – одного из ключевых событий ИТ-отрасли и крупнейшего мероприятия SAP AG в регионе – стало объявление о запуске в России дата-центров корпорации. Цель – расширить использование облачных сервисов SAP российскими компаниями.

Ежегодный форум SAP является крупнейшим событием SAP СНГ. В апреле этого года его посетителями стало более 3 тыс. человек. В хорошем смысле форум напоминал метро в час пик, однако каждый из посетителей четко знал, куда идет, поэтому движение было свободным. На выставке партнеров было развернуто более 30 стендов с лучшими отраслевыми решениями и технологическими разработками, созданными в России и странах СНГ, – один интереснее другого. Программа форума включала более 20 параллельных сессий по актуальным отраслевым тематикам, как например: ритейл, банковский сектор, промышленность, энергетика, инвестиционные проекты, телеком и т.д.

SAP в облаках

Ключевым событием форума стало представление стратегии развития компании, базирующейся на активном продвижении облачного направления. Понять ее суть можно было уже при входе в павильон «Крокус Экспо», в котором расположился форум. Каждый желающий мог создать собственное облако – причем в буквальном смысле. Оказывается, чтобы начать реализовывать свои мечты с помощью облака SAP, нужно совсем немного: бросить шар в специальный сосуд и задать направление движения появившемуся облаку. Так же просто сегодня любая компания может совершать новые достижения, используя облако SAP. Этот образ – облако как простой инструмент для осуществления мечты и достижения успеха – стал воплощением стратегии компании SAP на ближайший год. На форуме ее озвучил Вячеслав Орехов, генеральный директор SAP СНГ: компания делает ставку на то, чтобы стать ближе к своим клиентам, дать бизнесу удобные и простые инструменты для более эффективных коммуникаций.

Уже сегодня в России существует множество успешных примеров облачных проектов. Облачные решения приносят SAP около $1 млрд в год, при этом компания является самой быстрорастущей в мире в сфере облачных технологий, демонстрируя 130% годового роста объема подписки на облачные решения. Облачными услугами SAP пользуются более 6500 предприятий, а общее число пользователей превышает 35 миллионов человек – это крупнейшая база потребителей облачных услуг на планете.

Десять причин посетить форум SAP

За последние два года компанией было инвестировано в облачные технологии свыше $12 млрд. Вячеслав Орехов объявил, что еще ?20 млн планируется вложить в российские центры обработки данных, которые будут работать с облачными решениями SAP. «Сегодня компания предлагает множество облачных приложений, но российские заказчики задавались вопросом, безопасно ли их использование. Чтобы развеять сомнения, было принято решение построить в стране собственный дата-центр, и мы ожидаем, что спрос на облачные решения со стороны российских клиентов существенно возрастет», – подчеркнул топ-менеджер.

В текущем году SAP начнет запускать свои облачные решения из партнерского центра обработки данных в Москве. Второй, резервный, дата-центр будет построен в Московском регионе. Однако, как заверил Герхард Освальд (Gerhard Oswald), член правления SAP AG, активное развитие облачного направления вовсе не означает, что клиентов вынудят переходить в облако: какая модель окажется наиболее эффективной для конкретного бизнеса – классическая или облачная, – каждое предприятие вправе определять самостоятельно.

Облако, которое так легко построить, чтобы с его помощью двигаться к успеху, – воплощение стратегии SAP на ближайший год

Революционные технологии работы с данными меняют правила игры на рынке
Бизнес

Бьорн Гоерке (BjoernGoerke), ИТ-директор SAP Global и исполнительный вице-президент SAP Cloud and Infrastructure Delivery, отметил, что российские центры обработки данных смогут предложить клиентам весь портфель облачных услуг SAP: от общедоступного до управляемого облака, а также гибридные варианты, а Майкл Кляйнемайер (MichaelKleinemeier), президент SAP в Центральной и Восточной Европе, рассказал, почему компания SAP, располагающая большим количеством центров обработки данных, в том числе в США, Европе и Австралии, приняла решение о создании дата-центра в России: спрос на облачные решения в России растет. Кроме того, в стране достаточно развита телекоммуникационная инфраструктура, а также очень высок уровень подготовки специалистов. «Для наращивания базы облачных решений мы приобрели, например, компании Ariba, Success Factors и другие. Кроме того, мы добавили сервис HANA Enterprise Cloud, в котором клиенты могут исполнять весь пакет приложений в облаке, включая BusinessWarehouse», –отметил Майкл Кляйнемайер.

SAP помогает российскому бизнесу

Форум – это не только место, где компания презентует свои решения и предлагает сотни вариантов их применения на благо развития бизнеса. В первую очередь это площадка для обмена опытом непосредственного внедрения и использования решений для конкретных бизнес-задач.

Так, практическим опытом использования облачного решения SAP поделился директор по управлению талантами компании PepsiCo Россия Георгий Чахидзе. По его словам, системная проактивная работа по развитию сотрудников, которых сегодня более 25 тыс., реализация стратегии в области управления талантами и их привлечение в компанию осуществляется с помощью решения Success Factors – регулярно обновляемой базы данных. Она содержит информацию о сотрудниках, такую как возраст, опыт, ключевые навыки, цели и результаты ежегодной работы, карьерные предпочтения и др. Система значительно облегчила труд отдела по работе с персоналом, переведя некоторые процессы, которые раньше осуществлялись в Excel-формах, в удобный и прозрачный формат. Использование данных, хранящихся в системе, играет ключевую роль и при создании новых функциональных подразделений в ситуации, когда на рынке труда еще отсутствуют кандидаты требуемой квалификации. «В прошлом году мы полностью сформировали департамент коммерциализации инноваций в PepsiCo на основе поиска и идентификации сотрудников. Сейчас три вакансии из четырех мы заполняем за счет наших внутренних кандидатов – у нас хорошая «скамейка запасных», – поделился результатами проектаГеоргий Чахидзе. – Поскольку Success Factors – облачное решение, мы имеем к нему доступ в любое время, в любом месте и с любого устройства».

Технологии успешного SOC: детектирование атак и создание правил корреляции
Безопасность

Участники форума SAP открыли новые возможности использования решений вендора для успешного развития бизнеса

Показателен и уникальный опыт использования продуктов SAP Новолипецким металлургическим комбинатом. Анатолий Хебнев, заместитель вице-президента по снабжению НЛМК, обратил внимание, что в мире немного металлургических предприятий полного цикла, подобных новолипецкому меткомбинату (от производства агломерата и чугуна до отгрузки проката потребителям). Решения, благополучно использующиеся в большинстве организаций, например в ритейле или на дискретном производстве, не всегда могут с успехом применяться на таких гигантах, как НЛМК. В проекте внедрения SAP MRP Monitor на НЛМК были найдены некоторые решения, которые включены в глобальный шаблон системы и будут использованы в будущих проектах.

Вячеслав Орехов: Регион России и СНГ – один из ключевых для развития облачных решений SAP

Вячеслав Орехов

Вячеслав Орехов, генеральный директор SAP СНГ

CNews: Какова стратегия развития облачных решений SAP в России и СНГ и в мире?

Вячеслав Орехов: Мы последовательно воплощаем в жизнь приоритетные пункты нашей стратегии в России и СНГ. Это создание cloud-версий ключевых продуктов, развертывание сбалансированной системы облачных решений, развитие SAP HANA как единой платформы для облачных сервисов и масштабная работа по приобретению наиболее перспективных решений в данной области. В России рост облачного рынка опережает общемировой уровень, поэтому данный регион остается одним из ключевых для SAP. Компания намерена предоставить российским клиентам весь спектр своих облачных решений.

Читать далее

Наталия Парменова: Мы прогнозируем увеличение спроса на облачные решения SAP

Наталия Парменова

Наталия Парменова, исполнительный директор SAP СНГ

CNews: С чем связано решение SAP AG создать ЦОД на территории России?

Наталия Парменова: Сегодня российские заказчики проявляют чрезвычайный интерес к нашим инновационным технологичным решениям, в том числе к облаку. Неоспоримые преимущества облака – снижение стоимости ИТ-услуг за счет сокращения расходов на оборудование и поддержку. В связи с запуском собственного дата-центра мы прогнозируем увеличение спроса на облачные решения SAP со стороны российских заказчиков – локальный ЦОД будет гарантировать защищенность данных на уровне внутренних стандартов SAP и соответствие российским нормативным требованиям, касающихся трансграничной передачи данных и защиты персональной информации.

Читать далее

Подписаться на новости Короткая ссылка