Разделы

Бизнес Законодательство

Новое в ИКТ-законодательстве России: декабрь 2007

Правительство России утвердило правила, по которым телерадиокомпании министерства обороны смогут получать федеральные субсидии, и дало минобороны полномочия, по которым оно сможет предоставлять космические системы военного назначения на договорной основе. В регионах корректируют бюджеты электронных проектов, Чувашия создает базу данных о беспризорных детях, а Москва строит сайт для привлечения иностранных туристов.

Федеральное законодательство

Постановление правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 929 "Об утверждении правил предоставления в 2008-2010 годах из федерального бюджета субсидий телерадиокомпаниям и телерадиоорганизациям Министерства обороны Российской Федерации".

Регламентированы правила предоставления в 2008-2010 годах из федерального бюджета субсидий телерадиокомпаниям и телерадиоорганизациям Минобороны России.

Субсидии направляются на текущие расходы по обеспечению телерадиовещания, производства и размещения рекламы, а также видео-, аудио-, теле- и кинопроизводства, направленных на повышение престижа военной службы и социальной защищенности военнослужащих. Данные расходы включают в себя, в частности, оплату аренды помещений и оборудования, расходы на обеспечение охраны объектов, транспортные и командировочные расходы, оплату услуг связи, расходы на расширение сети вещания теле- и радиоканалов, оплату лицензий на использование программ для ЭВМ и баз данных, расходы на авторское вознаграждение по используемым произведениям.

Срок и условия предоставления субсидий, а также срок представления и формы отчетности организаций об использовании субсидий определяются договорами, заключаемыми Минобороны России с организациями.

Распоряжение правительства РФ от 6 декабря 2007 г. № 1756-р

Принято решение о предоставлении Минобороны России полномочий по использованию на договорной основе космических систем и комплексов военного назначения, а также по привлечению личного состава воинских частей для обеспечения запусков из позиционного района Домбаровский космических аппаратов "Теос" (Таиланд) и "РепидАй" (Германия) ракетами РС-20, запускаемыми в целях утилизации и подтверждения технической надежности группировки аналогичных ракет.

Помимо этого, разрешен допуск иностранных специалистов на режимные территории особорежимных объектов Минобороны России, на которых проводятся работы, непосредственно связанные с обеспечением запусков указанных космических аппаратов.

Установлено, что указанные космические аппараты и вспомогательное оборудование временно ввозятся на таможенную территорию РФ с полным условным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения запретов и ограничений экономического характера.

Региональное законодательство

Постановление кабинета министров Чувашской Республики от 29 ноября 2007 г. № 310 "Об утверждении правил формирования единой базы данных о выявленных безнадзорных, беспризорных несовершеннолетних и семьях, находящихся в социально опасном положении, в которых воспитываются несовершеннолетние дети"

Правила определяют порядок формирования единой базы данных о выявленных безнадзорных, беспризорных несовершеннолетних и семьях, находящихся в социально опасном положении, в которых воспитываются несовершеннолетние дети, с целью обеспечения единого подхода к решению проблем профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов на территории Чувашской Республики.

6 простых шагов: как импортозаместить решения в сфере информационной безопасности
Импортозамещение

Единая база данных о выявленных безнадзорных, беспризорных несовершеннолетних и семьях, находящихся в социально опасном положении, в которых воспитываются несовершеннолетние дети, состоит из районных и городских баз данных, содержащих документированную информацию о безнадзорных, беспризорных несовершеннолетних и семьях, находящихся в социально опасном положении, в которых воспитываются несовершеннолетние дети, сформированных комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав в муниципальных районах и городских округах.

Пользователями единой базы данных являются органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Постановление вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования.

Закон Ивановской области от 26 ноября 2007 г. № 171-ОЗ "О признании утратившим силу закона "О государственной политике Ивановской области в сфере формирования информационных ресурсов и информатизации" (принят Ивановской областной думой 1 ноября 2007 г.)

Импортозамещение SIEM: что важно учесть
Импортозамещение

Вступивший в силу федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ относит регулирование вопросов в области информации и информационных технологий к федеральному законодательству. В связи с этим признан утратившим силу областной закон "О государственной политике Ивановской области в сфере формирования информационных ресурсов и информатизации" от 13 ноября 1998 г. № 78-ОЗ.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Постановление Кемеровского городского совета народных депутатов от 30 ноября 2007 г. № 195 "Об информационной системе обеспечения градостроительной деятельности в городе Кемерово" (четвертый созыв двадцать четвертое заседание)

Утверждено положение, регулирующее отношения, возникающие при осуществлении деятельности по созданию и ведению информационной системы обеспечения градостроительной деятельности в городе Кемерово. Данная система представляет собой систематизированный свод документированных сведений о развитии территорий, об их застройке, о земельных участках, об объектах капитального строительства и иных необходимых для осуществления градостроительной деятельности сведений. Информационная система обеспечения градостроительной деятельности является официальным источником сведений о градостроительных регламентах использования территорий, иной регламентной информации об объектах градостроительной деятельности. Установлен порядок ведения и предоставления сведений информационной системой обеспечения градостроительной деятельности.

Постановление вступает в силу с момента опубликования.