Разделы

Бизнес Законодательство

Новое в ИКТ-законодательстве: февраль 2011

В феврале премьер-министром РФ был утвержден план мероприятий по переходу федеральных органов исполнительной власти на безбумажный документооборот. В Смоленской области запущен региональный сегмент ЕИГАИС "Управление", в Липецкой - нормативным актом расширены функции управления информатизации, а во Владимирской - утвержден административный регламент предоставления госучреждениями здравоохранения госуслуги по заполнению и направлению в аптеки электронных рецептов.

Федеральное законодательство

Федеральный закон от 23 февраля 2011 г. N 18-ФЗ "О внесении изменений в статью 24 федерального закона "О связи"

Скорректирован порядок выделения полос радиочастот и присвоения радиочастот или радиочастотных каналов.

Срок принятия решения о присвоении радиочастоты (канала) для радиоэлектронных средств гражданского назначения, а также по другим заявлениям граждан сокращен со 120 до 35 рабочих дней. На выдачу решения отводится еще 20 рабочих дней. Уточнена процедура его принятия.

Расширен перечень оснований досрочного прекращения действия разрешения на использование радиочастотного спектра. Это допускается в случае вынесения госкомиссией по радиочастотам обоснованного решения о прекращении использования радиотехнологии. При этом владельцу радиоэлектронных средств возмещаются понесенные убытки.


В феврале премьер-министром РФ был утвержден план мероприятий по переходу федеральных органов исполнительной власти на безбумажный документооборот

Вводится упрощенный порядок переоформления разрешений на использование радиочастотного спектра (на прежних условиях) при реорганизации юридического лица. Правопреемник должен в течение 45 дней с момента внесения изменений в ЕГРЮЛ подать соответствующее заявление. Решения о выделении полос радиочастот переоформляются без рассмотрения вопроса на заседании госкомиссии по радиочастотам. Вся процедура занимает не более 10 дней. При этом до ее окончания правопреемник может использовать выделенный радиочастотный спектр, что позволит бесперебойно оказывать услуги связи.

Урегулирована процедура переоформления разрешений физическими лицами.

Федеральный закон от 7 февраля 2011 г. N 7-ФЗ "О клиринге и клиринговой деятельности"

Клиринг представляет собой определение подлежащих исполнению обязательств, возникших из договоров, и подготовку документов (информации) для их прекращения и (или) исполнения.

Закон не касается отношений в некоторых сферах: централизованные расчеты по сделкам, заключаемым на оптовом рынке электроэнергии и мощности, осуществление клиринга согласно закону о национальной платежной системе, а также в отношении определенных обязательств. Речь идет о тех, которые возникают в соответствии с бюджетным законодательством и не связаны с размещением государственных и муниципальных ценных бумаг.

Регулирует клиринговую деятельность ФСФР России.

Будет использоваться институт центрального контрагента. Под ним понимается юрлицо, выступающее одной из сторон всех договоров, обязательства из которых допущены к клирингу и подлежат полностью прекращению. Его функции может осуществлять клиринговая или получившая соответствующую аккредитацию кредитная организация.

Предусмотрено индивидуальное и коллективное клиринговое обеспечение. Оно предназначено для снижения рисков неисполнения обязательств участниками клиринга. Определены требования к совмещению клиринговой деятельности с иными видами.

В частности, запрещается совмещать ее с производственной, торговой и страховой деятельностью. Клиринговые компании также не могут вести реестр владельцев ценных бумаг и осуществлять доверительное управление акционерными и паевыми инвестиционными, а также негосударственными пенсионными фондами.

Минимальный размер собственных средств клиринговой организации должен составлять не менее 100 млн руб. Состав собственных средств должен соответствовать требованиям, которые установит регулятор.

Закон вступает в силу с 1 января 2012 г.

Указ президента РФ от 9 февраля 2011 г. N 167 "Об общественном обсуждении проектов федеральных конституционных законов и федеральных законов"

Установлено, что проекты федеральных конституционных и федеральных законов по решению президента РФ могут выноситься на общественное обсуждение. Речь идет о тех, которые затрагивают основные направления госполитики в области социально-экономического развития страны.

По поручению президента РФ разработчики законопроектов размещают их в сети интернет на своих официальных или специально созданных сайтах. Также должны приводиться пояснительные записки и финансово-экономические обоснования. Сообщается порядок направления гражданами замечаний и предложений по законопроекту. Указывается время, в течение которого проводится общественное обсуждение.

Граждане, участвующие в общественном обсуждении, должны иметь возможность ознакомиться с поступившими на сайт замечаниями и предложениями по законопроекту. Результаты общественного обсуждения докладываются главе государства по истечении 90 дней с даты его завершения.

Как совместить плюсы «облака» и своей инфраструктуры
Инфраструктура

Указ вступает в силу со дня его подписания.

Указ президента РФ от 1 февраля 2011 г. N 120 "О совете при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека"

Утверждено положение о совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, созданного в результате, преобразования совета при главе государства по содействию указанному развитию.

Совет является консультативным органом, призванным содействовать президенту РФ в реализации его конституционных полномочий в области обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина. Он информирует главу государства о положении дел в этой сфере, готовит соответствующие предложения.

Какие сервисы помогают автоматизировать процедуры финансового законодательства
Бизнес

Совет проводит экспертизу законопроектов на предмет их соответствия целям развития гражданского общества, защиты прав и свобод человека и гражданина. Анализирует обращения физических и юридических лиц, содержащих информацию о проблемах в данной сфере.

Он не рассматривает обращения по личным вопросам, жалобы на решения судов, органов следствия и дознания.

Совет может формировать из числа своих членов постоянные и временные комиссии и рабочие группы. К участию могут привлекаться ученые, специалисты, представители органов и общественных объединений.

Заседания совета проводятся не реже 1 раза в 2 месяца.

Обсуждаемые общественно значимые вопросы и принятые решения совета доводятся до сведения общественности через СМИ и интернет.

Положение о прежнем совете и его персональный состав утратили силу.

Указ вступает в силу со дня его подписания.

Постановление правительства РФ от 17 февраля 2011 г. N 88 "Об утверждении положения о признании организации пригодной эксплуатировать ядерную установку, радиационный источник или пункт хранения и осуществлять собственными силами или с привлечением других организаций деятельность по размещению, проектированию, сооружению, эксплуатации и выводу из эксплуатации ядерной установки, радиационного источника или пункта хранения, а также деятельность по обращению с ядерными материалами и радиоактивными веществами"

Определено, как организация независимо от организационно-правовой формы признается пригодной для эксплуатации ядерной установки, радиационного источника или пункта хранения. Также речь идет об их размещении, проектировании, сооружении; об обращении с ядерными материалами и радиоактивными веществами и др.

Такое признание осуществляют органы управления в отношении подведомственных организаций.

"Росатом" признает пригодными к эксплуатации и обращению свои организации, их дочерние и зависимые общества и подведомственные предприятия. Также это касается тех, чья подведомственность не определена.

Орган управления ведет реестр организаций, пригодных осуществлять названную деятельность.

Определен перечень необходимых документов, представляемых организацией. Это, в частности, заявление, сведения о готовности выполнять требования безопасности, копии учредительных документов, проектная (техническая) документация с указанием сроков эксплуатации каждого объекта.

Орган управления в течение 5 рабочих дней проверяет полноту и комплектность представленных документов, после чего принимает заявление к рассмотрению либо возвращает документы организации.

Решение о признании организации пригодной принимается в срок до 45 дней, об отказе в этом - до 5 дней. Последний должен быть мотивированным.

Положение не распространяется на разработку, изготовление, испытание, эксплуатацию и утилизацию ядерного оружия и энергетических установок военного назначения.

Подписаться на новости Короткая ссылка