Разделы

Современный дом

Мультирум заставит мир звучать "по-умному"

В наш век высоких технологий производители электронного медиа-оборудования прилагают огромные усилия для того, чтобы понравиться покупателям и сделать музыкальный мир обычного человека не только качественным, но и простым в управлении. В результате на свет появляются мультирум системы, предназначенные для распределения аудио и видео потоков от различных источников в несколько помещений.

Основное отличие мультирума от обычной домашней аудио/видеосистемы состоит именно в возможности управления и трансляции аудио/видео сигнала по всему дому. Можно начать смотреть фильм на кухне, затем переместиться в комнату, а потом продолжить в холле. Или, наоборот, в каждом помещении дома будет играть собственная музыка и транслироваться собственный фильм, и все это при наличии одного единственного устройства. Стоит отметить, что понятие "мультирум" не ограничено медиа-функциями – он интегрируется в единую систему "умного" дома, дополняя ее и используя общие технологические ресурсы и инструменты.

Как организовать передачу данных

Способы передачи сигнала в системе мультирум могут быть проводными и беспроводными. Среди беспроводных самым распространенным соединением является Wi-Fi. Основной критерий такого выбора – отсутствие потерь качества передачи данных и простота в установке и при синхронизации маршрутизатора с остальными приборами, а так же относительно низкая стоимость оборудования. Для использования Wi-Fi сети не требуется укладка дополнительных проводов.


Основное отличие мультирума от обычной домашней аудио/видеосистемы состоит именно в возможности управления и трансляции аудио/видео сигнала по всему дому

Минус такого распределения только один — радиоволны с частотой 2,4 ГГц имеют ограниченную дальность распространения сигнала. Для Wi-Fi сети серьезным препятствием являются капитальные стены и межэтажные перекрытия, значительно замедляющие скорость передачи данных. Проблема ограниченного радиуса распространения радиоволн решается ретрансляторами. Некоторые производители встраивают их в медиа-плееры, чем упрощают установку и уменьшают количество дополнительных приборов в помещении. К примеру, беспроводная система мультирум Sonos имеет в каждом зональном проигрывателе три встроенные антенны для распространения сигнала по дому. Также на рынке уже появилось устройство AXAR2010, которое в состоянии распределить 4 независимых видеопотока с разрешением 1080p через стандартный канал беспроводной связи 802.11n 5 ГГц по всему дому.

Проводные способы характеризуются хорошей скоростью передачи данных, отсутствием потерь качества, но требуют дополнительных капиталовложений в прокладку кабеля в доме. Если это предусмотрено проектом на начальной стадии строительства дома, то затраты будут соответствовать качеству проложенной сети. Если же дом уже имеет жилой вид, то на инсталляцию кабеля будут потрачены значительный средства.

В качестве альтернативы можно использовать технологию HomePlug, которая предназначена для обеспечения передачи данных по домашний электропроводке на частоте 2 - 32 МГц. Информация надежно шифруется по алгоритму с длиной ключа 128 бит. Существует достаточное количество компаний, выпускающих HomePlug оборудование: LTC-Media, ZyXEL, D-Link, LinkSys и многие другие. Компанией Netgear объявлено о выпуске устройства Powerline AV500, обеспечивающего скорость передачи данных через высоковольтную домашнюю сеть до 500 Мбит/сек. Способ подключения к сети очень прост – достаточно вставить адаптер в высоковольтную розетку и подключить к медиа-устройству через встроенный в него LAN разъем. HomePlug сеть можно использовать, как и любую цифровую локальную сеть, для управления приборами и передачи любых файлов и данных.

Что нужно знать при выборе ВКС
Рынок видеоконференцсвязи 2021

Все перечисленные сети, проводные и беспроводные, в состоянии передавать видео с разрешением 1080i и высококачественное аудио без сжатия. Оптимально использовать несколько технологических решений для построения сети.

Где хранить медиа-данные

Теоретически накопителем и источником информации в домашней медиа-библиотеке может стать любой персональный компьютер. Однако производители NaimNet, Imerge, Escient, Vidabox, Kaledoscape выпускают специализированные медиа-серверы, которые могут использоваться не только для накопления и передачи данных в аудио/видео формате, но и для управления "умным" домом.

Медиа-сервер – это хранилище и центр распространения медиа-файлов, который позволяет организовать высокоскоростной доступ к домашнему аудио/видео с возможностью каталогизации и управления, а также соединение с локальной сетью и выход в интернет. Преимущество медиа-сервера перед обычным накопителем данных или компьютером состоит в качестве копирования и воспроизведения медийных файлов.

При копировании CD диска на обычный компьютер возникает ряд искажений, которые влияют на качество воспроизведения музыки. Сам процесс создания копии на жесткий диск компьютера занимает около 3 минут. Из-за неполноценной системы коррекции ошибок скопированный аудиоролик имеет определенные шумы и неточности воспроизведения. Задача медиа-сервера - создание максимально точной копии медиа-файла. Поэтому, как правило, процесс точного копирования происходит на меньшей скорости с использованием CD-транспорта, который не помещает данные в кеш-память и читает сектор несколько раз. В отличие от медиа-сервера, компьютерный привод CD-ROM обычно подключается по интерфейсу IDE, SATA или USB и использует протокол ATAPI, а для копирования данных чаще используется микропрограмма CD-транспорта, нежели программа для копирования. Также на медиа-сервер возможно копирование защищенных дисков, причем с использованием разных способов защиты.

Подписаться на новости Короткая ссылка