Разделы

Интеграция Инфраструктура Внедрения

ИКТ-рынок приходит к новой бизнес-модели

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, рынок ИТ накопил силы для новой фазы роста. В условиях кризиса продолжается реализация масштабных проектов для корпоративных, государственных и телекоммуникационных компаний, строятся дата-центры федерального уровня, развивается аутсорсинг. О перспективах ИКТ-отрасли и ее новейших тенденциях в интервью CNews рассказал Александр Гольцов, первый заместитель генерального директора – технический директор компании "Энвижн Груп".

Интервью с топ-менеджером

Александр Гольцов: Облачная инфраструктура сократит затраты на ИТ

CNews: Не секрет, что кризис повлиял на все отрасли бизнеса. Каково пришлось ИКТ-отрасли в этих условиях?

Александр Гольцов: Как сказал известный американский философ и литератор Лоренс Питер, "спад — это когда ваш сосед теряет работу, кризис — когда работу теряете вы". На самом деле, кризис – это новые условия для работы на ИКТ-пространстве. 2009 год стал серьезным испытанием для всех направлений ИКТ-бизнеса. Сокращение ИТ-бюджетов и возросшая конкуренция привели к тому, что в новых рыночных условиях развитие получили только те технологии, которые доказали свою жизнеспособность и стали эффективным инструментом для преодоления последствий спада, а также для дальнейшей продуктивной работы в посткризисный период. Наиболее востребованными услугами в 2009 году стали системная интеграция и отраслевые бизнес-решения.

CNews: Сегодня в России модель аутсорсинга не получила широкого применения. Что мешает ее внедрению?

Александр Гольцов: Развитию глобального рынка аутсорсинговых услуг препятствует проблема доверия и установка на то, что все привычнее делать самому, а также ряд экономических факторов. И это не худший вариант, так как аутсорсинг не должен быть самоцелью - он возникает как осознанная необходимость. Для того, чтобы перейти на аутсорсинговую форму обслуживания, надо составить конкретный перечень проблем, которые можно будет решить в такой форме и оценить эффективность. Если нет конкретного понимания выгоды, то переход не имеет смысла.


Александр Гольцов: На развитие рынка аутсорсинга в большей степени влияет зрелость бизнеса

С другой стороны, на развитие рынка аутсорсинга в большей степени влияет зрелость бизнеса, когда эффект масштаба и динамика развития организации требует детального рассмотрения возможности передачи на аутсорсинг вспомогательных операций. Я полагаю, что локомотивом развития ИТ-аутсорсинга в России могут стать глобальные корпорации. Обслуживание офисов СМБ, конечно, играет свою роль в развитии направления, но реальный прорыв в технологиях и услугах аутсорсинга возможен только в организациях федерального масштаба. В основном, в силу того, что именно для глобальных корпораций переход на аутсорсинговую модель обслуживания может принести наибольший эффект как с точки зрения экономики, так и в сфере укрепления стратегических позиций компании на рынке.

Какие инновации изменят облик российских городов
Инновации и стартапы

Читать далее

Проекты

Создание единого цента обработки вызовов для "Уралсвязьинформ"

В апреле 2010 года открылся Единый центр обработки вызовов (ЕЦОВ). Он представляет собой распределенную структуру с центром в Екатеринбурге. Благодаря ей удалось объединить 99 справочных служб, расположенных в 82 городах УФО. Все абоненты обслуживаются по одинаково высоким стандартам, однако ЕЦОВ готов к масштабированию и увеличению числа пользователей.

Читать далее

Перечень проектов реализованных (начатых) "Энвижн Груп" в 2009 финансовом году (01.04.2009 – 30.03.2010)

  • Расширение сети передачи данных IP/MPLS "Ростелеком" - проводимая модернизация позволит национальному оператору связи значительно увеличить пропускную способность сети при взаимодействии с российскими и зарубежными операторами связи
  • Создание самого крупного в Сибирском федеральном округе коммерческого центра обработки данных для "Сибирьтелеком
  • Построение сети NGN для предоставления современных услуг связи по сетям кабельного телевидения для ТКТ
  • Разработка решения, позволяющего передавать телевизионные передачи в цифровом качестве (HDTV), проводить сеансы видеоконференцсвязи высокого качества и осуществлять круглосуточную трансляцию в интернет из Русского дома во время Олимпиады в Ванкувере
  • Развертывание полнофункциональной сети видеоконференцсвязи во всех 78 филиалах РСХБ
  • Созданию структурированной кабельной системы для российского представительства международной консалтинговой корпорации Deloitte Touche Tohmatsu
  • Проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию ситуационного центра для "Росрыболовства"

Короткая ссылка