Разделы

Цифровизация Инфраструктура Внедрения

ИКТ-рынок приходит к новой бизнес-модели

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, рынок ИТ накопил силы для новой фазы роста. В условиях кризиса продолжается реализация масштабных проектов для корпоративных, государственных и телекоммуникационных компаний, строятся дата-центры федерального уровня, развивается аутсорсинг. О перспективах ИКТ-отрасли и ее новейших тенденциях в интервью CNews рассказал Александр Гольцов, первый заместитель генерального директора – технический директор компании "Энвижн Груп".

Интервью с топ-менеджером

Александр Гольцов: Облачная инфраструктура сократит затраты на ИТ

CNews: Не секрет, что кризис повлиял на все отрасли бизнеса. Каково пришлось ИКТ-отрасли в этих условиях?

Александр Гольцов: Как сказал известный американский философ и литератор Лоренс Питер, "спад — это когда ваш сосед теряет работу, кризис — когда работу теряете вы". На самом деле, кризис – это новые условия для работы на ИКТ-пространстве. 2009 год стал серьезным испытанием для всех направлений ИКТ-бизнеса. Сокращение ИТ-бюджетов и возросшая конкуренция привели к тому, что в новых рыночных условиях развитие получили только те технологии, которые доказали свою жизнеспособность и стали эффективным инструментом для преодоления последствий спада, а также для дальнейшей продуктивной работы в посткризисный период. Наиболее востребованными услугами в 2009 году стали системная интеграция и отраслевые бизнес-решения.

CNews: Сегодня в России модель аутсорсинга не получила широкого применения. Что мешает ее внедрению?

Александр Гольцов: Развитию глобального рынка аутсорсинговых услуг препятствует проблема доверия и установка на то, что все привычнее делать самому, а также ряд экономических факторов. И это не худший вариант, так как аутсорсинг не должен быть самоцелью - он возникает как осознанная необходимость. Для того, чтобы перейти на аутсорсинговую форму обслуживания, надо составить конкретный перечень проблем, которые можно будет решить в такой форме и оценить эффективность. Если нет конкретного понимания выгоды, то переход не имеет смысла.


Александр Гольцов: Локомотивом развития ИТ-аутсорсинга в России могут стать глобальные корпорации.

С другой стороны, на развитие рынка аутсорсинга в большей степени влияет зрелость бизнеса, когда эффект масштаба и динамика развития организации требует детального рассмотрения возможности передачи на аутсорсинг вспомогательных операций. Я полагаю, что локомотивом развития ИТ-аутсорсинга в России могут стать глобальные корпорации. Обслуживание офисов СМБ, конечно, играет свою роль в развитии направления, но реальный прорыв в технологиях и услугах аутсорсинга возможен только в организациях федерального масштаба. В основном, в силу того, что именно для глобальных корпораций переход на аутсорсинговую модель обслуживания может принести наибольший эффект как с точки зрения экономики, так и в сфере укрепления стратегических позиций компании на рынке.

CNews: Какие модели аутсорсинга сегодня вы продвигаете и реализуете?

Дмитрий Шулинин, UserGate: Выиграли те, кто полагался на SIEM собственной разработки
Безопасность

Александр Гольцов: Мы заинтересованы в выполнении проектов, связанных с созданием федеральной сети дата-центров, мощности которых будут сдаваться на аутсорсинг заинтересованным организациям. Например, по оценке мирового лидера в области производства систем хранения корпорации ЕМС, только за период с 2006 по 2010 гг. объем хранимых данных вырос более чем в 6 раз и приближается к 900 млн гигабайтов. Такой рост хранимой информации требует от заказчиков расширения и совершенствования СХД, которые становятся жизненно важными информационными системами. Но развивать и поддерживать их самостоятельно становится весьма накладно.

Поэтому альтернативой становятся услуги дата-центров, которые, благодаря наличию высокоскоростных каналов оператора связи, позволят хранить и передавать весь объем данных, необходимых для заказчика. Сегодня этот сегмент рынка не очень развит, так как до конца не решены вопросы обеспечения информационной безопасности и доступа к хранимым данным. Прототипом таких дата-центров является проект, реализованный нами для компании "Сибирьтелеком".

CNews: "Облачные вычисления" стали одной из популярных тем в ИТ-мире в 2009 году. В чем вы видите преимущества данного подхода для клиентов?

Александр Гольцов: Концепция облачных вычислений (Cloud Computing), или облачных сервисов, позволяет максимально реализовать возможности аппаратной платформы через решения виртуализации. Независимость бизнес-приложений от аппаратной платформы, на которой они развернуты, требуется для того, чтобы реализовать возможность получения компьютерных ресурсов (вычислительные мощности, ресурсы хранения, сеть, приложения) так же оперативно для пользователя, как мы получаем, например, коммунальные услуги. Например, для заказчика нужно пространство для хранения данных определенного объема, с предсказуемой производительностью и отказоустойчивостью. Пользователя не интересует, на каком оборудовании хранятся его данные, он просто хочет иметь к ним гарантированный доступ и знать, сколько это будет ему стоить.

Ожидается, что в результате перехода на облачную архитектуру произойдет существенное перераспределение затрат на развитие и поддержание ИТ-инфраструктуры. В ряде исследований произведен расчет, что сегодня при классическом построении ИТ-инфраструктуры только 30% вложений в информационные технологии тратится на развитие и удовлетворение бизнес-потребностей. Остальные 70% идут на поддержку и обслуживание инфраструктуры: зарплата ИТ-персоналу, закупка, модернизация оборудования, плата за электроэнергию и т.д.