Разделы

Наука Техника Интеграция Инфраструктура

Домашний кинотеатр в маленькой квартире

Владельцы небольших квартир, желающие обзавестись домашним кинотеатром, практически всегда испытывают сложности с размещением необходимых для создания объемного звука колонок. Но это не значит, что домашний кинотеатр в маленькой квартире - нонсенс. О новых технологиях, позволяющих реализовать эту возможность, CNews рассказали в компании Absolute Audio (подразделении Ассоциации торговых компаний «СВ-Техносила»). Речь идет о цифровом звуковом проекторе Yamaha YSP1.

Задача с пятью неизвестными

Для создания эффекта пятиканального звучания можно сконструировать одну акустическую систему, которая излучала бы сигналы пяти окружающих каналов с помощью узконаправленных звуковых лучей. Тогда часть звука поступала бы к зрителю «по прямой», другая часть – сзади, дважды отражаясь от стен и создавая иллюзию тыловых эффектов. Однако сконструировать такой домашний кинотеатр – задача не из легких.

Организовать настройку направления звуковых лучей для комнат разных размеров и «геометрии» можно лишь с помощью "акустической антенны". Для этого необходимо собрать в одной колонке множество по-разному излучающих динамиков, и, обрабатывая поступающий на каждый динамик антенны сигнал, управлять ее направленностью. Таким образом, разные группы головок одной колонки антенны можно заставить "светить" в разных направлениях, чтобы они воспроизводили сигналы тыла, фронта и центра.

Данная идея долгое время не могла быть реализована. Связано это было, в первую очередь, с тем, что такой "прожектор" необходимо было оснастить множеством динамиков. Кроме того, поскольку каждый динамик получал персонально скорректированный «цифрой» сигнал, его необходимо было подключить к собственному усилителю мощности. Таким образом, число используемых в устройстве динамиков должно было равняться числу усилителей. Ну и, наконец, для ведения такой разработки требовался острый коммерческий интерес. И только широкое распространение компактных и эффективных цифровых усилителей мощности, а также разработка алгоритмов и средств обработки аудиосигнала позволили довести задумку до конечного продукта.

Воплощение идеи

В 2004 году компания 1 Limited сконструировала "цифровой звуковой прожектор" – Digital Sound Projector, где были воплощены описанные выше принципы, и начала выпуск «профессиональных» версий таких систем. Например, они стали применяться в кинотеатрах. Вскоре лицензию на Digital Sound Projector приобрела корпорация Yamaha, которая выпустила адаптированную для домашних кинотеатров версию "прожектора" - модель YSP 1. «Домашний» SoundProjector 1 значительно компактнее и конструктивно проще своего «профессионального» прототипа, однако по своим возможностям практически ни в чем ему не уступает.

Три ряда миниатюрных мембран образуют управляемую акустическую антенну
Три ряда миниатюрных мембран образуют управляемую акустическую антенну

Под металлической лицевой панелью YSP 1 имеются 42 динамика: два басовика по краям и сорок миниатюрных мембран диаметром 40 мм каждая. Три ряда этих динамиков образуют управляемую акустическую антенну. Каждая головка получает собственный, персонально обработанный и усиленный сигнал. Он небольшой мощности, но весьма чувствительный (2 Вт RMS на динамик).

Внутри корпуса находятся цифровые усилители мощности и управляющая электроника. YSP1 имеет декодеры Dolby Digital и DTS. Устройство обеспечивает многоканальное разложение стереозвука с помощью Dolby ProLogic II и Neo: 6. Восстановление аналогового сигнала производится ЦАП 24 бит/96 и192 кГц. Корпус сделан из металла и пластика с множеством винтовых креплений. В "полированной" нижней части передней панели находятся небольшой дисплей и кнопки. Управление параметрами системы производится либо при помощи кнопок, либо с пульта ДУ.

Как это работает

Для формирования узких звуковых лучей изменяемой направленности в Digital Sound Projector применена широко распространенная в технике "антенная решетка" - антенна из миниатюрных динамиков. Меняя параметры сигнала, поступающего на каждый элемент, можно задать антенной решетке почти любую направленность. Панель с динамиками может частично излучать вбок, а частично – прямо на слушателя. Одно из базовых свойств антенной решетки – чем "острее" должен быть звуковой луч, тем большее количество элементов необходимо задействовать в такой антенне.

Технические характеристики:

  • Активная двухполосная акустическая система в оформлении закрытого типа.
  • Динамики: управляемая акустическая антенна из 40 купольных СЧ9головок диаметром 40 мм и номинальной мощностью 2 Вт каждый, два 1109мм НЧ9 динамика (20 Вт). Декодеры: Dolby Digital, Dolby Pro9Logic II, DTS Neo:6, DTS Digital Surround.
  • ЦАП 96 или 192 кГц/24 бит, входы: 1 коаксиальный, 2 оптических, 2 аналоговых, RS9 232C, выходы: на внешний сабвуфер, композитный.
  • Видеовыход. Магнитное экранирование, настенный монтаж, универсальный ПДУ, кабели в комплекте.
  • Габариты 194х1030х118 мм.
  • Масса 13 кг.

Однако убедительность окружающих эффектов в домашнем кинотеатре зависит, главным образом, от высокочастотного сигнала, для которого построить компактную антенну Digital Sound Projector можно с помощью относительно небольшого количества излучающих элементов. В случае с YSP 1 таких излучателей насчитывается 40. Еще две 110 миллиметровые головки служат для басовой поддержки акустической системы. Прожектор снабжен коаксиальным и оптическими входами, через которые можно подключать систему к различным цифровым источникам аудиосигнала.

Что сегодня понимают под TestOps
Интеграция

Настройка прожектора: лайт- и профи-версии

При настройке можно выбрать облегченный вариант установки Easy Setup. Для «продвинутых» пользователей в меню предусмотрена индивидуальная настройка - Manual Setup. Пользователь должен указать геометрическую форму комнаты, ее размеры, определиться с местоположением акустической системы. Затем корректируются уровни громкости разных каналов и меняется "траектория" звуковых лучей, несущих информацию «фронта» и «тыла». В экранном меню выбирается требуемый угол отклонения лучей от оси «зритель – акустика» и меняется градус до тех пор, пока не будет слышен наиболее выраженный эффект. Это произойдет тогда, когда лучи, отразившись от стен, попадут в точку, где расположена голова слушателя.

Интересно, что менять направление звука можно как в горизонтальной так и в вертикальной плоскости. Функция Image Position компенсирует несимметричность положения слушателя относительно центра комнаты; на борту есть эквалайзер (Room EQ) и регуляторы тембра (Beam Tone) отдельно для каждого канала. Для управления параметрами LFE-канала в меню имеется функция Bass Management.

Если пользователь не планирует покупать сабвуфер, то бас можно пустить на низкочастотные динамики YSP 1, выбрав в меню опцию Both. Физически акустика рассчитана на различные варианты установки, в том числе - встраивание в TV-стойку и настенное крепление (кронштейн продается отдельно).

Цифровой звуковой проектор Yamaha YSP1: преимущества использования

  • Звуковой проектор предлагает полноценный 5.1 Surround звук, используя только одну центральную колонку и сабвуфер.
  • Звуковой проектор – это продукт, который просто инсталлируется и настраивается. Настройка не требует дополнительных технических средств и помощи специалиста.
  • Эта система легко адаптируется к особенностям жилой комнаты, подходит для плазменных и ЖК телевизоров и обходится без кабелей и дополнительных колонок.
  • Продукт имеет доступную цену.

В общем, возможности настроек устройства сложно исчерпать. Правильно настроив эту технику и закрыв глаза, сложно поверить, что погружение в реально объемное звуковое поле организовала для слушателя единственная акустическая система. А еще с покупкой прожектора YSP91 (устройство стоит $1500) пользователь понимает, что мебель в комнате становится явно "лишней"…

Дополнительную информацию Вы можете получить по тел. 777-87-57 или по email: Morkovnik@sv.ru


Короткая ссылка