Спецпроекты

«АБИ Молл» централизовал управление данными с помощью инновационных ИТ-решений

Интеграция Внедрения Инфраструктура

Крупнейший оператор коммерческой недвижимости во Владимире — компания «АБИ Молл» — наладила эффективное электронное взаимодействие с новыми клиентами и партнерами. Теперь современная ИТ-инфраструктура и инновационные информационные сервисы помогают компании мгновенно реагировать на изменения на рынке, опираясь на анализ деловых данных. Чтобы данные были всегда доступны, а сервисы работали без сбоев, «АБИ Молл» выбрала решения Hewlett Packard Enterprise (HPE).

«АБИ Молл» налаживает электронное взаимодействие с партнерами

Компания «АБИ Молл» уже 11 лет занимается строительством объектов торговой инфраструктуры и управлением коммерческой недвижимостью. Знаковые объекты компании — торговый комплекс «Мегаторг» и гипермаркет «Глобус» — являются крупнейшими центрами притяжения для жителей Владимира и области. В настоящий момент в планах «АБИ Молл» — строительство торгового центра «Доброе» на выезде из Владимира. Торговый объект займет 86,4 тыс. кв. м. площади, что вдвое больше «Мегаторга» и в десять раз превышает размеры гипермаркета «Глобус».

В результате расширения бизнеса у компании появляются новые клиенты и партнеры: торговые точки, подрядчики строительных работ, поставщики оборудования и услуг и т.д. Для эффективного управления всеми процессами «АБИ Молл» потребовалось оптимизировать работу ИТ-сервисов: электронного документооборота с арендаторами и дочерними предприятиями, корпоративного портала, информационно-экономических систем, в том числе «1С:Зарплата и управление персоналом».

«Базы данных различных ИТ-систем предприятия уже сейчас стремительно набирают «вес»: нужны дополнительные мощности для размещения данных о продуктах, тестовой среды. Нам был необходим один надежный производитель, чтобы гибко и понятно управлять модернизированной инфраструктурой, иметь поддержку оборудования», — рассказал Роман Дмитриев, начальник отдела информационных технологий «АБИ Молл».

В результате расширения бизнеса у «АБИ Молл» появляются новые клиенты и партнеры: торговые точки, подрядчики строительных работ, поставщики оборудования и услуг и т.д. Фото: megatorg.info

От создаваемого ядра обновленной инфраструктуры требовалась высочайшая надежность, так как даже час простоя ИТ-систем мог обернуться для «АБИ Молл» упущенной прибылью, репутационными издержками и другими проблемами. Кроме того, у компании не было единой точки управления ИТ-инфраструктурой. Для каждой системы приходилось задавать собственные настройки, мониторить работоспособность программного и аппаратного обеспечения. Разные ресурсы и мощности использовались для выполнения различных задач. «АБИ Молл» требовалось повысить производительность и надежность ИТ-инфраструктуры, оптимизировать ее использование. Достичь этого без эффективного перераспределения ресурсов было невозможно. Поэтому в компании решили развернуть автоматизированную систему управления ИТ-инфраструктурой.

Для проекта в «АБИ Молл» выбрали HPE

Компания рассматривала решения разных вендоров. Для оптимального выбора технические специалисты изучали опыт других торгово-развлекательных центров России. «После всестороннего анализа рыночной ситуации мы остановили выбор на решениях Hewlett Packard Enterprise», — отметил Роман Дмитриев.

Для проекта компания использовала вычислительную платформу HPE Synergy 12000, коммуникационные модули HPE Virtual Connect SE 40Gb F8 и флеш-массив HPE 3PAR для хранения данных с высокой плотностью.

Платформа для компонуемой инфраструктуры HPE Synergy 12000 позволяет упростить управление инфраструктурой за счет централизации рычагов управления всеми компонентами инфраструктуры компании и предоставляет возможности для динамического распределения ресурсов. В результате «АБИ Молл» теперь может осуществлять управление всей экосистемой из единого центра. Единая инфраструктура, созданная при помощи HPE Synergy, снизила операционную сложность для традиционных рабочих нагрузок «АБИ Молл». Решение HPE Virtual Connect SE 40Gb F8 Module позволило дополнительно увеличить пропускную способность коммуникационной сети и снизить время задержки для вычислительных модулей HPE Synergy.

Любым сервером и всей инфраструктурой, по словам Романа Дмитриева, теперь можно управлять с помощью единой консоли.

«Благодаря HPE Synergy специалисты компании оперативно получают данные о работе инфраструктуры, нагрузка на серверы интеллектуально оптимизирована. Кроме того, стало проще проводить техническое обслуживание оборудования. В результате нам удалось повысить производительность всей инфраструктуры, а также создать платформу для будущего масштабирования», — рассказал он.

dmitriev_ra.jpg
Роман Дмитриев: Нам был необходим один надежный производитель, чтобы гибко и понятно управлять модернизированной инфраструктурой

Для работы с базами данных было решено использовать HPE StoreServ 3PAR 8200 — наиболее популярную модель в линейке эффективных и производительных массивов HPE 3PAR. С тысячами таких систем в продуктивной эксплуатации в России и десятками тысяч в мире, HPE и партнеры обладают исчерпыващим опытом по ее настройке, поддержке и извлечению из ее возможностей максимальной пользы.

Массив обладает высокой производительностью в реальных условиях (когда на одну систему хранения опираются самые разнообразные приложения), всеми возможными функциями по тонкой настройке приоритетов доступа и по защите данных и, конечно, тесно интегрируется с компонуемой платформой HPE Synergy. По сути, HPE 3PAR и HPE Synergy являются единой системой, в которой из общей консоли управления HPE OneView или через общий набор команд API можно полностью автоматизировать то, реагирование ИТ-инфраструктуры на изменения нагрузки, чтобы всегда сохранять предсказуемо высокий уровень обслуживания пользователей.

«Сейчас мы получили единое дисковое пространство, которое сервисы используют логически, задействуя необходимый объем. Наши специалисты забыли, что такое ручное управление мощностями для сервисов», — сказал Роман Дмитриев.

Результаты проекта

В результате внедрения инновационных ИТ-решений компанией «АБИ Молл» были достигнуты все поставленные цели. Во-первых, возросла эффективность управления ИТ-ресурсами и их перераспределения. Во-вторых, увеличилась скорость работы баз данных за счет перехода на новую СХД. В-третьих, повышена надежность всего решения и одновременно снизились затраты времени на управление и администрирование, что позволило ИТ-команде компании сфокусироваться на создании новых удобных сервисов для партнеров и клиентов.

В итоге «АБИ Молл» увеличила вычислительную мощность и емкость ИТ-инфраструктуры, а также обеспечила возможности для ее дальнейшего расширения под новые бизнес-задачи. По собственным оценкам экспертов компании, полученное решение имеет требуемый уровень расширяемости. По этой причине ИТ-инфраструктура будет сохранять актуальность в течение длительного времени. Следующим шагом усовершенствования инфраструктуры «АБИ Молл» станет внедрение системы резервного копирования.

«Эту систему мы усовершенствуем. Сейчас рассматриваем нескольких поставщиков, в том числе Hewlett Packard Enterprise», — подытожил Роман Дмитриев.