Спецпроекты

IPO и частные компании США: как инвестировать в акции из России

Бизнес Интеграция

Пандемия изменила ландшафт фондовых рынков и породила спрос на акции компаний-гигантов, значительная часть которых представляет американский технологический сектор. Из-за этого выросла популярность IPO, но этот инструмент напрямую доступен только резидентам США. Проблему решают фонды-посредники, но работа с ними тоже требует определенной подготовки.

Что происходит с финансовым рынком США

Пандемия и глобальный карантин в 2020 г. кардинально изменили финансовую политику в ведущих странах. Следствием этих явлений стало полное изменение ладшафта фондовых рынков.

Ключевым финансовым рынком мира остаются Соединенные Штаты. Весной 2020 г. правительство вместе с Федеральной резервной системой, выполняющей функции центрального банка, приняли масштабную программу поддержки экономики и финансовой системы.

На практике эти меры начали реализовывать уже после того, как в середине марта на фондовом рынке произошел обвал, вызванный шоком из-за массового локдауна. Это привело к резкому «отскоку» от дна цен на акции и прочие финансовые активы. Кроме того, в марте американское правительство начало рассылать знаменитые «чеки» для материальной помощи в карантине — по $1200 каждому гражданину.

Три этих фактора — обвал рынков и их резкое восстановление, а также карантин и свободные наличные у обычных людей — привели к массовому притоку новых инвесторов на фондовый рынок. В целом ключевые индексы показали внушительные темпы восстановления, а брокеры отчитались о миллионах новых клиентов.

У этого «фондового хайпа» были свои фавориты — это акции технологических компаний. Главными бенефициарами оказались крупнейшие техно-компании из так называемого списка FAANG: Facebook, Amazon, Apple, Netflix, Google (Alphabet). Однако инвесторы также охотно покупали акции молодых, но перспективных компаний. Пожалуй, самый яркий пример подобного тренда — это компания Tesla, стоимость акций которой выросла за несколько месяцев на сотни процентов.

Высокий спрос на инвестиции в технологический сектор породил и другой ключевой финансовый тренд — это участие в первичном размещении компании на бирже, или IPO. Однако сейчас фокус смещается в сторону pre-IPO. Ниже постараемся подробно рассказать об обоих форматах инвестиций, сравнить их между собой и описать преимущества для инвесторов.

В США IPO является одной из главных стадий роста любой компании, так как является эффективным способом привлечь большой объем инвестиций для дальнейшего масштабирования бизнеса. В то же время первичные размещения на бирже особенно популярны среди технологических компаний.

Для инвесторов же первичное размещение — это способ заработать относительно безопасно и быстро. Когда на рынке есть аппетит на акции размещаемых компаний, есть достаточно высокая вероятность того, что стоимость ценной бумаги за короткий срок после IPO вырастет на десятки процентов. Именно поэтому IPO так популярны в 2020 г.

Как россияне могут инвестировать в американские IPO и зачем нужен календарь IPO

Впрочем, для инвесторов существуют достаточно серьезные ограничения на участие в IPO. Прежде всего, напрямую в них могут участвовать только резиденты США, но не граждане других стран. Выходом здесь могут служить фонды-посредники. Однако даже в США лишь немногие брокеры предлагают инвестиции в IPO, и обычно в них высокий «порог входа», то есть минимальный размер вложения — десятки тысяч долларов.

В России, которая удалена от финансового рынка США, работают всего несколько компаний, предлагающих посреднические услуги для участия в IPO. Но среди них лишь одна компания — United Traders — предлагает инвестировать в IPO с минимальным порогом ниже $1000. Точнее, есть только одно ограничение — цена одной акции, которая может варьироваться от $10 и выше, но обычно не превышает $50.

Подчеркнем, United Traders не использует деньги клиента: он сам принимает решения и самостоятельно управляет своими инвестициями через специальную цифровую платформу. Платформа предлагает для этого все необходимые инструменты, как в любом другом финансовом сервисе: личный кабинет и счет, разные опции пополнения и вывода средств, подробная история операций и архив инвестиций.

Главная услуга платформы United Traders — это доступ к инвестициям в компании, которые выходят на IPO. Все доступные на данный момент IPO публикуются на сайте компании. Каждый пользователь платформы может по своему желанию составить личный календарь IPO, в которых участвует. Он позволит отслеживать, когда именно будет закрыта инвестиция, и планировать доходы от инвестиций.

Составить такой календарь не составит труда. Как было сказано выше, IPO имеют конкретную «точку отсчета» — день, когда компания проводит размещение. Существует и «точка выхода», когда акции инвестора продаются, и фиксируется результат. Примерная дата указывается еще на этапе перед IPO. Пользователю не нужно заботиться о закрытии инвестиции в выгодный момент — за него это делает United Traders. Хотя при желании можно воспользоваться функцией досрочного выхода в личном кабинете.

Почему IPO — самый популярный вид инвестиций

Разберем подробнее механизм IPO. Когда компания, будучи частной (в российской терминологии — «закрытой») работает уже несколько лет, и у нее есть стабильный прибыльный бизнес, но ей необходимо дополнительное финансирование, чтобы расти дальше, она может решить эту проблему путем размещения на бирже.

В рамках данной процедуры компания продает внешним инвесторам часть своих акций. Процедура IPO строго регламентирована. Компания подает заявку на проведение IPO в государственную Комиссию по ценным бумагам (SEC), этим же действием она официально и публично объявляет об этом всему рынку. Обычно заявка подается за две недели до проведения IPO.

Начинается сбор заявок на покупку акций на IPO по определенной цене — этим занимается андеррайтер (профессиональная организация, обычно инвестиционный банк). Цена одной акции определяется исходя из общей оценки стоимости компании и числа ее акций. Акции приобретаются по фиксированной цене, а после IPO начинают торговаться на бирже. После IPO цена акций определяется уже спросом и предложением на открытом рынке. Вместе с тем закон запрещает инвесторам, купившим акции на IPO, продавать их в течение трех месяцев после размещения.

Как уже было отмечено, после мартовского обвала американский фондовый рынок стал «бычьим» — это значит, что спрос значительно превышает предложение. Вероятность успеха IPO на таком рынке гораздо выше. Поэтому вместе с общим хайпом вокруг рынка акций наступил также «бум IPO»: на бирже начали размещаться множество компаний. И благодаря высокому спросу многие IPO показали кратный рост цен акций.

Средняя доходность IPO, доступ к которым давала United Traders, с 2015 по 2019 гг.
Скриншот с главной страницы сайта unitedtraders.com. Там же доступны данные о доходности по каждой компании

Таким образом, IPO выгодны и компаниям, которые их проводят, и инвесторам, которые в них участвуют. Поэтому инвестиции в IPO являются одними из самых привлекательных на рынке.

Акции IPO — в чем их главное «проклятие»

Итак, IPO находятся на пике популярности, но ажиотаж своеобразным проклятием этого типа инвестиций. Размещаясь на бирже, компания продает ограниченное число акций. Но из-за высокого спроса инвесторы хотят купить гораздо больше акций на IPO, чем реально доступно. Зачастую спрос превышает доступное предложение в разы.

В последние годы такая ситуация стала обычной для IPO. На этот случай есть свой порядок действий — эмитент снижает аллокацию (долю исполнения заявки, поданной инвестором) в соответствии с соотношением спроса и предложения. Иными словами, если компания продает акций на $100 млн, а инвесторы подали заявки на $1 млрд, тогда каждый из них получит только 10% от запрошенной суммы акций.

Это приводит к снижению реальной прибыли, что замечают и пользователи United Traders, о чем в том числе оставляют отзывы.

Из-за высокого спроса компания была вынуждена изменить алгоритм распределения акций между своими пользователями. Теперь, если суммы заявки хватает на то, чтобы купить хотя бы одну акцию с текущей аллокацией, инвестор получает акции. Если суммы заявки не хватает, то сумма полностью возвращается на счет. Так United Traders не занижает аллокацию крупных заявок, а мелкие получают акции в соответствии с аллокацией. Тем не менее, в целом проблема низкой аллокации осталась.

Pre-IPO: думать на шаг вперед

Стремясь решить проблему низкой аллокации, лишь недавно в США обратили пристальное внимание на рынок частных компаний — то есть тех компаний, которые еще не торгуются на бирже, то есть не прошли через IPO. Согласно стереотипам, купить акции можно только на публичном рынке, то есть на бирже.

На самом деле, акции частных компаний купить можно. Однако до последнего времени это было доступно лишь немногим. Обычно частные компании продают свои акции ранним инвесторам или специализированным фондам, а также раздают в виде поощрения сотрудникам.

От них акции могут попасть в свободный оборот на внебиржевом рынке. Долгое время на этом рынке присутствовали только крупные специализированные организации, фонды и крупнейшие инвесторы. Сейчас этот рынок выходит из тени. Некоторые американские брокеры даже начали предлагать услуги покупки частных компаний. Основным спросом на этом направлении также пользуются технологические компании.

Это последний тренд 2020 г. в США, так как такие инвестиции имеют одно важное преимущество перед IPO — 100-процентную аллокацию. В России инвестиции в частные технологические компании пока предлагает только United Traders. Другими словами, ее клиенты получают столько акций, сколько указывают в своих заявках.

Как и при любых других инвестициях, при вложении в частные компании есть риск. Если вкладываться в компанию на ранней стадии ее развития, то есть риск того, что компания не сможет вырасти, занять долю на рынке и выйти на биржу. В United Traders придумали, как минимизировать такой риск. На своей платформе компания начала предлагать инвестиции типа pre-IPO — то есть вложения в компании, которые уже имеют стабильный бизнес и, соответственно, относительно скоро выйдут на IPO.

Некоторые pre-IPO, в которые можно инвестировать на платформе United Traders.

Таким образом, pre-IPO, с одной стороны, позволяет убрать риск низкой аллокации, а с другой — сократить уровень бизнес-риска и время самой инвестиции. Для инвестора такой сценарий является оптимальным.

В то же время, нужно помнить о том, что инвестиции в pre-IPO — это инвестиции на более долгий срок. Если при IPO от «входа» до «выхода» в инвестицию проходит около 4 месяцев, то при pre-IPO этот срок составляет уже год-полтора. Точный срок назвать не может никто, поскольку компания держит планы на IPO в секрете и не объявляет о них до последнего момента.

Соответственно, и в календарь инвестиций pre-IPO добавить сложно, поскольку изначально неизвестна дата «выхода». В то же время, существует ряд косвенных признаков, по которым аналитики определяют, что компания готовится к IPO.

Подробнее об инвестициях в частные компании можно узнать в документальном фильме, который сняла команда United Traders.