Разделы

Телеком Беспроводная связь Мобильная связь Проводная связь Интернет

От электромобилей до телепортации: Названы 10 главных инноваций на ближайшие 10 лет

Эксперты утверждают, что к 2025 г. мир значительно изменится. И хотя на дорогах останутся автомобили, а в небе по-прежнему будут летать самолеты, выглядеть они будут уже иначе. Медицина научится эффективнее лечить рак и победит диабет первой и второй степени. Эксперименты по квантовой телепортации станут массовыми.

Аналитики Intellectual Property & Science — подразделения Thomson Reuters — опубликовали отчет «Мир в 2025 году: десять инноваций будущего» (PDF). В нем содержится прогноз развития научной и технологической сферы к 2025 г., подготовленный на основе анализа тенденций в патентной и научной литературе.

Согласно прогнозу, к 2025 г. в мире все, что только можно, от личных предметов до континентов, будет соединено друг с другом цифровыми коммуникациями. Это станет возможным благодаря усовершенствованию технологий полупроводников, внедрению графеновых суперконденсаторов, недискретных сетей и технологии 5G.

Предполагается, что к 2025 г. широкое распространение в научной среде получат эксперименты по квантовой телепортации.

Для того чтобы удовлетворить возрастающие потребности в электричестве для обеспечения устройств и континентов, люди обратятся к энергии солнца. «Согласно наиболее цитируемым за последние два года научным публикациям, получением и использованием солнечной энергии будут заниматься не только борцы за экологию. Благодаря технологиям фотогальваники, химического связывания и фотокатализации использование солнечной энергии станет массовым», — содержится в отчете.

Эксперты также затронули тему транспорта. Они предсказывают, что к 2025 г. на дорогах останутся автомобили, а в небе — самолеты. Но они станут намного «умнее» и легче, будут работать от аккумуляторных батарей и совершать путешествия на более длинные расстояния, чем сегодня. Этому будут способствовать достижения в области литиево-ионных и тонкопленочных батарей, водородных топливных ячеек и наноматериалов.

«Легкие самолеты и автомобили будут работать от улучшенных литиево-ионных батарей. Самолеты будут сконструированы из новых материалов, с меньшим весом, и оснащены новыми двигателями на основе технологии сверхпроводимости. Небольшие коммерческие самолеты будут повсеместно использоваться для совершения коротких перелетов. Подростки будут стремиться получить не права на вождение автомобиля, а лицензию на управление таким самолетом», — говорится в отчете.

Большое число инноваций ожидается в сфере здравоохранения. Эксперты полагают, что к 2025 г. человек научится намного эффективнее предотвращать развитие старческого слабоумия и болезни Альцгеймера благодаря пониманию человеческого генома и генетических мутаций. Благодаря достижениям в ДНК- и РНК-инженерии к 2025 г. медицина сможет победить диабет первой и второй степени.


Большое число инноваций в период до 2025 г. ожидается в сфере здравоохранения

«Газинформсервис» выводит на рынок свой SOC. Какие перспективы?
Безопасность

При рождении человека будет создаваться карта его ДНК. Анализ человеческого генома останется одним из важнейших научных направлений. По этой тематике найдено свыше тысячи цитирований. Достижения в нанотехнологиях и технологиях больших данных о живых организмах найдут свое применение в сверхточной диагностике на клеточном уровне.

Значительный прогресс будет достигнут и в лечении онкологических заболеваний. Ученые научатся точечно воздействовать на раковые клетки, в результате чего пациентам не придется пользоваться химиотерапией с ее пагубным побочным эффектом. Негативные последствия от лечения рака будут значительно меньше.

Эксперты также предсказывают полный отказ к 2025 г. от упаковки из нефтепродуктов (вместо них будет использоваться растительное сырье) и полное решение проблемы неурожаев в сельскохозяйственной сфере с исходящим из этого регулярным колебанием цен на продукты питания на различных рынках.

Всеволод Воробьев, «Инфосистемы Джет»: Агрохолдинги в России отдают предпочтение модульным ЦОДам
Цифровизация

«Мы не занимаемся гаданием на хрустальном шаре. У нас есть кое-что получше: цитирование в научной и патентной литературе. При перекрестном анализе этих источников открывается окно в удивительный мир инноваций, кардинально меняющих будущее планеты, — отмечает Бэзил Мофта (Basil Moftah), президент подразделения IP & Science, Thomson Reuters. — Анализ текущего состояния НИР и коммерческого внедрения инноваций позволяет пролить свет на потрясающие достижения, которые появятся в ближайшее десятилетие».

В ходе исследования эксперты обратились к рейтингу цитирования Thomson Reuters Web of Science, чтобы определить десять перспективных направлений в науке. На следующем этапе они проанализировали мировую патентную информацию, содержащуюся в базе данных Derwent World Patents Index. Таким образом было выявлено десять важнейших патентных категорий с максимальным числом изобретений, датируемых 2012 г. и позднее. Технологические направления, вызывающие пристальный интерес со стороны научных и деловых кругов, были изучены с точки зрения новизны, которая в будущем приведет к значительному технологическому прорыву.

Сергей Попсулин